19 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Рязанская область: маневр на весеннем поле

25 марта 2010 17:26

Стратегия и тактика полевых работ с учетом погодных условий и необходимостью диверсифицировать растениеводство. Накануне весенней страды об этом наш разговор с заместителем директора Рязанского научно-исследовательского института сельского хозяйства, доктором экономических наук Семеном Яковлевичем Полянским.

– Семен Яковлевич, сколько бы ни встречал в поле весен земледелец, все равно каждая будет другой, отличной от прежних – по погодным условиям, по поставленным задачам. Какой, по-вашему, будет нынешняя весенняя страда?

– Ну, прежде всего, о стратегии. Речь сейчас идет об увеличении производства, расширении ассортимента востребованной на рынке продукции – то есть о диверсификации растениеводства. Это влечет изменение структуры посевных площадей за счет увеличения посевов подсолнечника, картофеля, гречихи, кукурузы на зерно и т.д. Увеличивается ассортимент – расширяется рынок сбыта. Вместе с тем хлебное поле по-прежнему остается главным для крестьянина. Но здесь структуру посевов надо менять. Вместо ячменя необходимо расширить посевные площади под продовольственной пшеницей. У нас есть в наличии сорта яровой пшеницы, которые могут конкурировать с озимой и по качеству клейковины, и по ее содержанию, и по урожайности.

Увеличение ассортимента выращиваемых культур и завоевание новых рынков сбыта – так можно коротко сказать о стратегических целях нынешней весной.

Что касается тактики, я хотел бы обратить внимание на несколько ее составляющих. Прежде всего надо срочно сформировать агрегаты для закрытия влаги. Ожидается, что весна в этом году будет дружной. Почва промерзла очень глубоко. Поэтому будет большой скат влаги с полей. С одной стороны, это хорошо: зальет пойму, что повысит там урожайность трав. Но, с другой стороны, можно очень серьезно потерять влагу на полях, если не принять мер. Закрытие влаги и ранние сроки сева должны в этом году превалировать. Наши опытные данные показывают, что задержка с севом яровой пшеницы или ячменя на десять дней снижают урожайность почти на пятьдесят процентов.

Еще вот на что надо обратить внимание: семенной материал зимовал в очень суровых условиях, поэтому, как только начнется тепло, следует вытащить из складов семена и прогреть их, чтобы поднять энергию роста и обеспечить дружные всходы. Если нет такой возможности, то надо, хотя бы на день, открывать складские помещения.

Обязательным элементом любой применяемой технологии должно стать протравление семян. Это задача сейчас номер один – обогревать и протравливать семена.

– Семен Яковлевич, а что делать на посевах озимых? Известно, как они перезимовали?

– Здесь первоочередная задача – провести тщательную инвентаризацию каждого поля. Сейчас мы не можем сказать, в каком состоянии находятся посевы озимых. Методику проведения анализа состояния озимых разработали ученые нашего института, ее мы разослали во все районные управления сельского хозяйства.

Если озимые очень изрежены, примерно на 50 процентов, то в обязательном порядке нужно подсевать их, а не пересевать. Чем? Мы больше исходим из двух вариантов: если озимых больше сохранилось – ячменем, так как ячмень и озимая пшеница созревают в одно время. Если озимых меньше сохранилось – то надо подсеять яровую пшеницу и ориентироваться при уборке на сроки созревания яровой пшеницы.

– Сделаем ревизию посевов, определимся с подсевом. Озимые надо подкормить. Здесь какие советы?

– Если озимые сохранились хорошо, то необходимо дробное внесение минеральных азотных удобрений: на ранних стадиях – как только сойдет снег и начнется вегетация. Вторую дозу, может быть, даже сложных удобрений, дать в период выхода растений в трубку, когда формируется колос. Это можно делать методом прикорневого внесения. В обязательном порядке подкормка должна быть по флаговому листу – для формирования клейковины и ее качества. Это все дает возможность получить хорошую урожайность и произвести зерно высокого качества. Когда мы говорим: подкормку провести по флаговому листу, надо еще не потерять этот флаговый лист в сорняках, которых в этом году из-за погодных условий будет особенно много, так как была длительная теплая осень. При проведении инвентаризации необходимо выявить не только степень сохранности озимых, но и очаги поражения вредителями, болезнями, сорняками. На основе этого подготовить баковые смеси и обработать поля, что уничтожит до 80 процентов сорняков. Сохраненный от вредителей, болезней и сорняков урожай достигает 14-16 центнеров зерна с гектара. Поэтому не надо экономить на пестицидах. Но они должны быть разумно использованы. Мы рекомендуем использование главным образом наземного способа. О недостатках применения с этой целью так называемой малой авиации мы говорили уже неоднократно: распылитель в таких самолетах предназначен для борьбы с летающими насекомыми. До растений раствор не доходит. Следует применять прежде всего наземные агрегаты, а также вертолеты или самолеты сельхозназначения АН-2.

– Семен Яковлевич, новые технологи все прочнее входят в практику работы земледельцев. Но они порой затратны, не всем по карману…

– Наши ученые разработали различные технологии – на любой уровень достатка хозяйства – в трех вариантах. Мы разослали регистры технологий всех культур во все хозяйства. Кстати, за этот регистр институт был награжден – как лучшее издание года – Дипломом Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук. В регистрах информация о новейшей технике, всех новейших почвообрабатывающих, посевных, уборочных агрегатах отечественного и зарубежного производства. Даны все нормы внесения пестицидов, все виды сорной растительности. Нормальные технологии направлены на использование естественных факторов. В структуре посевов 30 процентов должен занимать клевер в смеси со злаками или в чистом виде. Сейчас на юге идет так называемый процесс опустынивания земель, которому не могут дать объяснения даже ученые института почвоведения имени Докучаева. Он движется с юга на север – нам это тоже надо предусмотреть. Поэтому важно иметь в посеве клевера. И еще должна быть насыщенность крестоцветными культурами. Обязательны послеуборочные посевы рапса, горчицы белой, редьки масличной. Они поднимают в почве наличие органического вещества, предотвращают ее деградацию.

– Но это ведь и прекрасный белковый корм, так необходимый животноводству.

– Да, это одно из направлений формирования кормового клина. Хотя главное направление сейчас – выращивание кукурузы на силос и на зерно. Мы также активно пропагандируем, особенно для хозяйств, которые имеют слабые финансы, кормовые смеси. Смесь состоит из яровой пшеницы, ячменя, гороха или пелюшки и овса, в ней содержание протеина на 1 к.ед. примерно 100 и более граммов. Хороший и сахаро-протеиновый баланс. Есть другие кормовые смеси с использованием кормовых бобов, сои, кукурузы и подсолнечника. Таких смесей наши ученые создали целый десяток. Они не требуют минеральных удобрений, средств защиты, ухода. Бобовые культуры кормят себя и своих соседей, да еще в почве оставляют азот. Причем все семена смесей можно не покупать, а вырастить в своем хозяйстве. Мы разработали также кормовой конвейер, который обеспечит животных зелеными кормами с весны до глубокой осени, а также позволит вести заготовку кормов с июня.

– Семен Яковлевич, сейчас возрождается традиционное для области картофелеводство. Успешно реализуется программа увеличения производства клубней в сельхозпред-приятиях. А какие еще есть разработки?

– Мы разработали технологии даже для выращивания картофеля на личных подворьях, на приусадебных участках. На что надо всем обратить пристальное внимание – это на протравливание семян против парши и других заболеваний, чтобы клубни имели хороший товарный вид. Посадить картофель надо с густотой не менее 65 тысяч кустов на гектаре. Тогда можно смело получать урожай свыше 300 центнеров с гектара.

– Семен Яковлевич, вы часто общаетесь с руководителями и специалистами хозяйств, фермерами, были на всех занятиях, организованных министерством сельского хозяйства и продовольствия области, какой, по-вашему, настрой у людей накануне выхода в поле?

– На мой взгляд, есть главное – желание работать по-новому. Крестьяне никогда в страдную пору не сидели сложа руки. Это, наверное, у них в крови: пришла весна – бросай все и работай от зари до зари. Важно создать условия и стимул для высоко-производительного труда.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: