21 мая 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстан: в прошлом году зерна было слишком много, в этом – нормально

23 августа 2010 09:45

Паника по поводу неурожая зерновых в Казахстане, по словам специалистов, неоправданна.

Статистика показывает, что нынешние показатели ненамного отличаются от среднегодовых за двадцатилетний период. То, что в 2007-м и 2009-м Казахстан собрал больше 20 млн тонн, – просто благоприятное стечение обстоятельств. Безосновательными называются и опасения казахстанцев по поводу того, что на фоне прогнозируемого дефицита пшеницы в мире казахстанские зерновые трейдеры будут ориентироваться на экспорт и тем самым ущемят интересы собственных граждан. Продкорпорация уверяет, что держит руку на пульсе республики и не позволит такому случиться. Правда, опыт трехлетней давности нашептывает обратное. «Литер» попытался подвести черту под множеством мнений.

В прошлом году зерна было слишком много, в этом году – нормально Председатель правления научно-образовательного фонда «Аспандау» Сергей Грисюк утверждает, что в этом году Казахстан не только полностью покрывает свои внутренние потребности в зерне, но и создает значительный экспортный потенциал. Более того, данный фактор вкупе со снижением экспортных возможностей конкурентов может позволить Казахстану занять еще более заметное место на мировом зерновом рынке.

– Насколько катастрофична, на ваш взгляд, ситуация с производством зерновых и кормовых культур в Казахстане в текущем году?

– Как известно, урожай зерновых в этом году прогнозируется на уровне 13–15 млн тонн. Если сравнить с урожаем прошлого года (21 млн тонн), то падение, конечно, довольно серьезное. Однако анализ урожайности за последние 10 лет показывает, что прогнозируемый объем является вполне типичным.

И напротив, урожай 2007 и 2009 годов выглядит как результат стечения суперблагоприятных факторов.

Нелишним будет отметить, что и текущий год для Казахстана отнюдь не является катастрофичным. По причине засухи значительные потери понесут Россия, Украина, страны ЕС. Ниже прошлогоднего уровня планируется сбор зерновых в США. Китай, Индия, Пакистан, Канада, напротив, пострадали от проливных дождей и связанных с ними наводнений. В Казахстане от засухи пострадали главным образом лишь две западные области – Западно-Казахстанская и Актюбинская, в которых погибли и были списаны соответственно 63 и 72 процента посевов.

Производя в среднем около 1 тонны зерна в год в расчете на душу населения, Казахстан не только полностью покрывает свои внутренние потребности, но и создает значительный экспортный потенциал. Вследствие этого ни о какой угрозе национальной безопасности речи нет. Тем не менее нельзя замалчивать тот факт, что наше зерновое хозяйство, как и сельское хозяйство в целом, на протяжении десятилетий остается сугубо экстенсивным. Низкий уровень технологий и энерговооруженности, незначительный удельный вес в структуре посевных площадей орошаемых земель, нерешенность многих организационных вопросов, связанных прежде всего с отказом от социалистических принципов хозяйствования и крайне медленным развитием частных капиталистических форм, – все это ставит наше сельское хозяйство в положение опасной зависимости от изменений природно-климатических условий.

Лишь скорейшее внедрение современных интенсивных форм и методов сельскохозяйственного производства может действительно обеспечить нам гарантированную продовольственную безопасность. Иначе мы не можем быть застрахованы от резких спадов производства, таких, например, как в 1998 году, когда сбор зерновых составил всего лишь 6,3 млн тонн.

– Россия намерена вводить запрет на экспорт зерна, необходимо ли в Казахстане вводить подобные ограничения?

– Учитывая описанную выше ситуацию, ограничивать экспорт в текущем году нет смысла. Напротив, складывающаяся конъюнктура мирового рынка для казахстанских экспортеров может оказаться весьма благоприятной.

– Каков запас прочности в РК по продовольственной безопасности? Какие у нас варианты в случае резкого дефицита хлеба существуют и достаточно ли запасов урожая? Или есть деньги, чтобы закупать за рубежом?

– Наше внутреннее потребление зерновых в среднем составляет 6–7 млн тонн в год. Имеющиеся сегодня нереализованные запасы составляют 8 млн тонн. Таким образом, экспортный потенциал находится где-то на уровне 15 млн тонн. Это более чем достаточный запас прочности. Однако не следует забывать об экстенсивном характере зернового производства, а также о том, что сегодня средняя урожайность составляет приблизительно 9 центнеров с гектара. Один-два неблагоприятных в климатическом отношении года могут все кардинально изменить.

– Вследствие малого количества кормовых из-за засухи возможен ли массовый убой скота и резкое снижение цен на мясо?

– Полной информацией я не располагаю, однако имеющиеся сведения позволяют сделать вывод, что в текущем году особых проблем с заготовкой кормов быть не должно. Но это лишь часть картины. Казахстан, как известно, ежегодно импортирует значительные объемы потребляемого мяса. Под влиянием неблагоприятных факторов цены на мясо и мясные продукты на мировом рынке в 2010–2011 годах будут расти. Это закономерно вызовет определенный рост цен и на внутреннем казахстанском рынке.

– Может ли как-то Казахстан извлечь из сложившейся на мировом рынке зерна ситуации выгоду для себя?

– Безусловно да. Указанный выше экспортный потенциал, а также, что не менее важно, снижение экспортных возможностей конкурентов могут позволить Казахстану занять еще более заметное место на мировом зерновом рынке. Тем не менее не стоит обольщаться. Наш предполагаемый успех – это главным образом следствие благоприятного стечения обстоятельств.

Источник: zakon.kz
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Казахстан
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: