16 апреля 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


"Народный контроль" провел заседание на ОАО "Владхлеб"

21 декабря 2010 11:33

В ходе заседания обсуждались вопросы цены на хлеб и необходимости модернизации производства
Выездное заседание приморской региональной группы "Народного контроля" прошло на предприятии "Владхлеб". Общественность и эксперты получили возможность ознакомиться с положением дел у крупнейшего производителя хлеба и хлебобулочных изделий во Владивостоке, выработать предложения по снижению негативного воздействия роста себестоимости товара первой необходимости.
Гости посетили производственные цеха, где изготавливают массовый сорт хлеба "Подольский". Во время краткой экскурсии по предприятию генеральный директор ОАО "Владхлеб" Иван Борисов продемонстрировал народным контролерам новое оборудование, которое установлено в рамках программы модернизации линии по производству "Подольского". Здесь установлена новая печь, реконструирован склад бестарного хранения муки. "Народные контролеры" лично ознакомились с итогами работ по модернизации заводской котельной: после проведенной реконструкции по переходу на дизельное топливо значительно снизились вредные выбросы в атмосферу, реконструкция трансформаторной подстанции с установкой системы компенсации реактивной мощности позволила повысить энергоэффективность производства.
- Замена оборудование для нашего предприятия – это насущная необходимость, - рассказал Иван Борисов. – Модернизация актуальна для всех субъектов отрасли, ведь у многих компаний линии стоят еще с 1960-70-х, их износ составляет 70 и более процентов. "Владхлеб" в этом отношении – не исключение. Мы не останавливаемся на достигнутом. В настоящее время готовимся к установке еще одного расстойно–печного агрегата, ведется работа по замене тестомесильного комплекса технологических линий формового хлеба.
В ходе выездного заседания региональной группы народного контроля хлебопеки подняли еще одну важную для отрасли проблему. Мука, из которой выпекается хлеб, растет в последнее время в цене очень высокими темпами. Так, если в июне мука "Подольская" обходилась предприятию в 7460 руб. за тонну с учетом доставки по железной дороги до станции "Первая речка", то на 10 декабря – уже 14800 руб. за тонну. Пусть меньшими темпами, но также выросло в цене на 10-25% другое сырье, необходимое для производства хлебобулочных изделий.
- Для нас сейчас купить муку стало проблемой, - сообщил Иван Борисов. – Поставщики работают только по предоплате, но даже при этом в Сибири мукомолы жалуются: крестьяне не везут им зерно на мельницы. Пшеницу продают малыми партиями, что закрыть текущие расходы. Все ждут, когда зерно еще сильнее вырастет в цене. А мы понимаем, что завтра мука для нас станет еще дороже.
- С учетом исчерпания сделанных ранее запасов муки, в настоящий момент рентабельность производства хлеба "Подольский" на нашем предприятии – отрицательная, - констатировала главный бухгалтер ОАО "Владхлеб" Наталья Севрук. – А ведь кроме муки дорожает топливо, коммунальные услуги. С нового года вырастет и налоговая нагрузка на предприятии – в связи с увеличением страховых взносов на фонд заработной платы с 26,4 до 34 процентов. И это при том, что Владхлеб является лидером по налоговым отчислениям в отрасли. Только по итогам 2009 г. предприятие заплатило в бюджеты всех уровней более 160 миллионов рублей.
Как сообщил присутствующий на заседании представитель экспертной группы доктор экономических наук Михаил Терский, сделанные им расчеты показывают: чтобы продолжать модернизацию рентабельность должна быть не менее 6 процентов.
- В противном случае предприятие не только не сможет развиваться, но и в условиях дефицита оборотных средств – закупать качественное сырье для производства хлеба, - отметил эксперт.
В свою очередь руководитель региональной группы народного контроля Игорь Чемерис обратил внимание на размер торговой наценки, которую магазины устанавливают на хлеб "Подольский". Так, если оптово-отпуская цена булки на заводе составляет 18 рублей, то в торговых организациях – уже 22-23 рубля.
- На мой взгляд, у муниципалитета есть возможность влиять на стоимость товаров первой необходимости путем развития социальной сети магазинов пошаговой доступности, - заявил он.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: