20 апреля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Северные корейцы желают приморского хлеба

19 января 2011 11:22

Хлеб подольский не теряет свою популярность во Владивостоке - большинство горожан по-прежнему предпочитают «народную» марку

С каждым годом ширится ассортимент хлебобулочных изделий, выпускаемых приморскими предприятиями, однако ни один сорт хлеба не продается в таких объемах, как подольский. Так, только крупнейший комплекс хлебозаводов в Приморье - компания «Владхлеб» - ежесуточно выпускает до 65 тонн продукции, из них около 40 тонн приходится именно на подольский.

Подольский – он больше наш, приморский

Хлебопеки, местные и приезжающие в приморскую столицу со всей России, считают, что хлебобулочные изделия весьма богато представлены на здешнем рынке. Заезжих специалистов профильной отрасли восхищает и количество, и разнообразие хлеба на прилавках: у нас присутствует практически весь ассортимент, который известен на сегодняшний день в отечестве. Это хлеба зерновые и из пророщенного зерна, ржаные, ржанопшеничные, многие другие. Но все они отмечают пристрастие приморцев к сорту подольскому.

Именно в нашем городе и крае популярен хлеб подольский, в центральных регионах, на западе станы этот сорт не стал массовым, утверждает главный технолог ООО «Хлебный дом» Наталья Вишня. Там больше едят батоны нарезные, бородинский, дарницкий, пшеничный. Это гостовские рецептуры, с детства известные всем. Подольский также изготовляется по техническим условиям (ТУ), разработанным еще при советской власти. Но, как и хозяйки, вносящие в известный рецепт свою «корректуру», так и технологи любой пекарни берут за основу ТУ и вправе немного изменить способ изготовления и состав продукта сообразно своему опыту и вкусовым предпочтениям. Надо отметить, что технология изготовления подольского непростая и достаточно затратная. В первую очередь потому, что это классический способ хлебопечения, он занимает достаточно большое количество времени и имеет много производственных циклов. К тому же требуется мука высокого качества. Между тем сейчас с каждым годом пекарские свойства муки снижаются даже у давно зарекомендовавших себя производителей. Дело в том, что климат меняется, а вместе с ним и зерно – к сожалению, в худшую сторону. Снабженцы стараются взять максимально хорошее сырье, но чем оно лучше, тем дороже. Все эти затраты выливаются в высокую себестоимость, это, понятно, не способствует повышению популярности сорта.

Возможно, специалистам Владхлеба удалось найти самый оптимальный рецепт подольского и настолько потрафить вкусам приморцев, что сорт стали называть народным. И до сих пор подольский «держит марку».

Сорт выездной

Подольским заинтересовались и в Северной Корее. На прошлой неделе приезжала делегация хлебопеков в составе главного инженера, технолога, механика и сопровождающих их лиц из Пхеньянского хлебозавода. Северокорейцев интересовали хлеба подовый и подольский. Технологи Владхлеба уделили много внимания гостям: провели по цехам, показали и объяснили тонкости всех технологических операций производства черного хлеба по классическим рецептурам.

Напомним, что лидер КНДР Ким Чен Ир летом 2002 года на своем бронепоезде прибыл во Владивосток. Здесь состоялась его встреча с тогдашним президентом России Владимиром Путиным. Совершил вождь КНДР и ознакомительную экскурсию по предприятию «Владхлеб». Попробовав несколько сортов хлеба, руководитель северокорейского народа отметил хлеба ржаные и угольный. В отличие от европейцев, предпочитающих более кислые сорта, азиатские народы едят сладкие. Для них хлеб — это булочка, которую мы употребляем к чаю.

В КНДР приняли решение освоить выпуск полезного черного хлеба, непривычного для корейской национальной кухни. Тамошние специалисты вскоре закупили хлебопекарное оборудование, идентичное нашему, в Италии, но у них чтото не пошло, рассказывает директор музея ОАО «Владхлеб» Надежда Кривоногова. – Получалось много отходов – отрубей, их это беспокоит. Мы же с успехом используем отруби в своем производстве, даже в элитных сортах.

Выбор прессы – что послаще

А на днях Владхлеб пригласил журналистов оценить свои разработки, недавно вышедшие на рынок. Руководители участков, технологи и мастера рассказали представителям СМИ о новых сортах хлеба с профилактическими добавками для здорового питания и предложили выбрать понравившийся. Как выяснилось, выбор прессы пришелся на сладенькое – большинство стикеров собратья по перу приклеили на хлеб с добавлением меда, орехов и чернослива. Журналисты также поучаствовали в конкурсе «Угадай начинку» и в мастерклассе по изготовлению тортов. Корреспонденты ведущих СМИ сами выбирали начинки, кремы и дизайн своих изделий. Специалисты работу непрофессионалов оценили на «троечку», а коллеги, коим отнесли «вылепленные» своими руками торты, на «отлично».

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: