НОВЫЙ СОРТ ОВСА "УОВ"
Сорт выведен в НИИСХ ЦРНЗ с участием Ижевского СХИ методом межвидовой
гибридизации W7 437 (К-12129, А.sativa, Нидерланды) x К-12028 (А.Ьуzantina,
Эквадор) с последующим индивидуальным отбором.
Разновидность - мутика
( белозерный, безостый) , метелка полусжатая, прямостоячая, белая с желтым
оттенком, средней длины, безостая. Колосковые чешуи средней длины и ширины с
ярко выраженной нервацией, колоски чаще 2-зерные, встречаются З-зерные. Ости
средней длины, тонкие, прямые или слегка изогнутые, светлые, у основания
потемневшие.
Зерно белое, среднеплодного типа, средней крупности
(масса 1000 зерен 33-35г), основание голое. Пленчатость зерна 23-26 %,
содержание белка 13,9-14,1 % (на 1 % выше стандарта).
Сорт
среднеранний, созревает на 4-5 дней раньше сортов Гамбо и Астор. Отличается
высокой устойчивостью к поражению корончатой ржавчиной, слабо поражается пыльной
головней, экологически пластичен, устойчив к полеганию.
Высокопродуктивный. В конкурсном сортоиспытании НИИСХ ЦРНЗ в среднем за
1987-1989гг при урожае 59,6 ц/га превысил стандартный сорт Гамбо на 6,0 ц/га и
районированный сорт Астор на 7,6 ц/га, максимальная урожайность в КСИ достигала
81,1 ц /га. В государственном сортоиспытании максимальный урожай превышал 78
ц/га. Улов находится в списке сортов, наиболее ценных по технологическим
качествам зерна. Сорт внесен в Государственный реестр с 1992...1996 г.г. и
допущен к использованию по семи регионам, охватывающим 42 области и республики
Российской Федерации: 2 (Северо-западному), 3 (Центральному), 4(Волго-Вятскому),
5(Центрально-Черноземному), 7 (Средне волжскому), 8(Нижневолжскому), 9
(Уральскому).
НОВЫЙ СОРТ ОВСА "КОЗЫРЬ"
Выведен в НИИСХ ЦРНЗ путем индивидуального отбора из гибридной популяции
от скрещивания линии 141Н178 и сорта Эндспурт (ФРГ). Разновидность - мутика,
(белозерный, безостый) метелка полусжатая, колосковые чешуи средней длины и
ширины, колоски 2- и З-зерные.
Зерно толстоплодного и среднеплодного
типа, крупное, выпуклое, короткое, масса 1000 зерен 33-38 г., пленчатость зерна
23 -25%, натура 535-550 г/л, содержит 10,7-14,5 % белка, в среднем на 1 % выше
стандарта, устойчив к осыпанию.
Стебель средней длины и толщины,
прочный, устойчивый к полеганию.
Сорт среднеспелый, ближе к
среднераннему, созревает на 3-4 дня раньше сорта Астор. Засухоустойчивость выше
средней. Устойчив к поражению пыльной головней, меньше по сравнению с сортами
Астор и Гамбо поражается корончатой ржавчиной.
Высокопродуктивный. В
среднем за 3 года конкурсного испытания (1986 - 1989 г.г) при урожае 60.8 ц/га
превысил стандартный сорт Гамбо на 9,8 ц/га (19,2 % ), максимальная урожайность
достигала 83,2 ц/га. В экологическом испытании на Нарымской ГСС Томской области
в 1986 году сорт дал по 64,8 ц/га - на 12,9 % больше стандарта (Нарымский 943),
в Ижевском СХИ при урожае 53,5 ц/га прибавка к стандартному сорту Астор
составила 12,6 ц/га.
В государственном испытании урожаи достигали
70-79 ц/га. Козырь занесен в список сортов, наиболее ценных по технологическим
качествам зерна. Внесен в Государственный реестр с 1993-1995гг. и допущен к
использованию в регионах: 2 (Северо-западном), 4 (Волго-Вятском), 5
(Центрально-Черноземном), 7 (Средне волжском).
НОВЫЙ СОРТ ОВСА "ГАРАНТ"
Создан в НИИСХ ЦРНЗ методом гибридизации WZ-437 (Нидерланды) х 141 Н 178
(Патнем 61 х Сербо).
С 1995 года проходит государственное
сортоиспытание.
Сорт высокопродуктивный (средний урожай в конкурсном
сортоиспытании - 54,9 ц/га, максимальный - 84,6 ц/га), скороспелый (созревает на
4-5 дней раньше сортов Астор, Гамбо, Немчиновский 2), устойчивый к
полеганию.
Обеспечивает существенную прибавку урожая, как в
благоприятные, так и в засушливые годы.
Устойчив к поражению пыльной
головней, средне и ниже среднего поражается корончатой ржавчиной.
Зерно крупное, выравненное, с высокой натурой (520-600 г/л) и низкой
пленчатостью (22-25 %) при повышенном содержании белка.
Сорт зернового
назначения, но может быть использован и для выращивания в смеси с бобовыми
культурами на зелёный корм.
Пригоден для возделывания на почвах
различного типа, однако лучше реализует свой потенциал урожайности на хорошо
окультуренных землях.