14 мая 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
«Астон» слил зерно с маслом

07.06.07


Руководство агрохолдинга «Астон» объединило свои сельскохозяйственные и перерабатывающие активы в одну компанию. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе холдинга, решением собрания акционеров ООО «Волшебный край» (входит в группу «Астон», владеет Морозовским и Миллеровским МЭЗ) оно переименовано в ООО «Астон». При этом в новую компанию войдет также ООО «Агро-Индустриальная корпорация „Астон“» (элеваторы, портовые терминалы, зерновое направление). По мнению экспертов, консолидация активов и повышение собственной капитализации необходимо «Астону» для того, чтобы успешно конкурировать с мощными иностранными игроками и привлекать серьезные инвестиции.

Как пояснили „Ъ“ в пресс-службе ГК «Астон», агрохолдинг начал процесс слияния своих сельскохозяйственных и перерабатывающих активов в одну компанию. В объединенный актив войдут ООО «Агро-Индустриальная корпорация „Астон“» (зерновой холдинг, имеющий два портовых терминала, а также четыре элеватора в Ростовской области и Краснодарском крае) и ООО «Астон» (ранее ООО «Волшебный край», объединяющее Морозовский и Миллеровский маслоэкстракционные заводы, а также завод по рафинации и бутилированию растительного масла). Кроме того, в состав ООО войдет торговая компания Transocean Trading GmbH (Гамбург) и 3 танкера, перевозящие растительные масла.

В руководстве «Астона» сообщили, что процесс слияния АИК и «Волшебного края» планируется завершить до конца 2007 года. Как объяснили „Ъ“ в компании, основной причиной слияния является консолидация активов и оптимизация системы управления, а также создание общего баланса, отчетности и финансового результата. Ожидается, что, благодаря проведенной консолидации, в ближайшие 3 года компания сможет расширить свои позиции на международных рынках и довести свой оборот до $1 млрд.

Ъ Группа компаний «Астон» занимается производством продуктов питания, экспортом, импортом и переработкой сельхозпродукции, судоремонтом и судостроением, реализует инвестиционные проекты в Ростовской области с 1996 г. Доля группы в 2006 г. в российском экспорте растительных масел составила 32 %, зерновых — 11%. В настоящее время «Астон» контролирует свыше 7 % российского экспорта фасованного масла. Доля группы на российском рынке фасованного растительного масла превысила 5%, к 2009 г. планируется увеличить ее до 20%. В состав группы входят более 20 предприятий, в том числе в Ростовской области, Краснодарском крае и на Украине. Оборот ГК «Астон» в 2006 году по сравнению с 2005 годом увеличился на 16,4% до $489 млн.

По словам председателя правления «Астона» Вадима Викулова, одной из целей консолидации активов является также повышение инвестиционной привлекательности компании. При этом он не исключает проведение компанией как IPO, так и private placement, как «возможных инструментов привлечения капитала для новых проектов».

Управлять объединенным активом будет немецкий менеджер Петер Бирманн, работавший ранее в таких крупных международных компаниях, как Bunge, Dalgety, Champagne Cereales, Toepfer Int. Он заявил „Ъ“, что ООО «Астон» намерен продвигать на рынке оба своих «масляных» брэнда— «Затею» и «Волшебный край».

Эксперты рынка называют реформирование компании «техническим делом», призванным повысить капитализацию агрохолдинга.

По мнению генерального директора «Совэкон» Андрея Сизова, в последние годы рынок АПК в ряде секторов в условиях жесткой конкуренции достаточно активно консолидируется. Он полагает, что «российским компаниям необходимо расти в масштабах, чтобы успешно противостоять крупным зарубежным транснациональным игрокам, число которых ежегодно увеличивается на рынке АПК». В то же время он считает, что объединение «Астона» никак не скажется на его рыночных позициях, так как никаких наращиваний объемов оно не предполагает.

По словам заместителя начальника инвестиционного блока МДМ-банка Никиты Ряузова, укрупнение «Астона» делает агрохолдинг в первую очередь привлекательным с точки зрения внешних заимствований. Господин Ряузов не исключает, что компания намерена реализовывать какие-либо масштабные проекты, для чего ей необходимо получить крупные кредиты. А их международные финансовые институты могут предоставить только достаточно «прозрачным» и крупным в размерах агрохолдингам с солидным уставным капиталом.

Сергей Кисин

КоммерсантЪ

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: