Египетские потребители обеспокоены возможной нехваткой продовольствия, в т.ч. хлеба, из-за уменьшения запасов иностранной валюты и снижения курса египетского фунта. Египетские чиновники утверждают, что ситуация находится под контролем, а запасы основных продуктов питания достаточны для удовлетворения спроса в течение следующих трех месяцев. Об этом пишет Al-Ahram.
Почти половина внутреннего потребления пшеницы и треть потребления кукурузы в Египте обеспечивается за счет импорта, на оплату которого расходуется значительное количество валюты. К концу ноября валютные резервы Египта сократились до $15 млрд., что вполовину меньше, чем год назад. Курс египетского фунта по отношению к доллару упал до самой низкой отметки за последние 8 лет.
Министр поставок и внутренней торговли Египта, Abu Zeid Mohamed Abu Zeid, заявил, что сейчас у Египта есть достаточные запасы основных продуктов питания. Запасы пшеницы составляют 4,2 млн. т, которых хватит для удовлетворения внутреннего спроса до конца мая 2013г. Кроме того, Египет располагает 350 тыс. т сахара и 117 тыс. т риса. Еще 264 тыс. т импортного риса будут поставлены в ближайшее время.
Как сообщил Ali Sharafeddin, глава Зернового подразделения Федерации торгово-промышленных палат Египта, сейчас запасы пшеницы в Египте находятся на уровне не ниже среднего, однако сокращение валютных запасов представляет собой реальную проблему. Он добавил, что затраты на импорт пшеницы в текущем году значительно вырастут из-за высоких мировых цен. Стоимость хлеба, производство которого субсидируется государством, останется неизменной, в то время как цены других продуктов из пшеницы вырастут.
Государственное агентство по закупкам продовольствия Египта (GASC) потратит на закупку пшеницы в текущем финансовом году 16 млрд. фунтов, что на 50% больше, чем в 2011/2012 финансовом году. Пшеница, импортируемая через GASC, используется для производства традиционного хлеба «aish baladi». Традиционный хлеб стоит 5 пиастров (менее 1 цента) за 100 грамм, тогда как несубсидированный хлеб в несколько раз дороже. Дешевый хлеб является основным продуктом питания более 15 млн. египтян, которые живут за чертой бедности.
Ожидается, что в текущем сезоне GASC импортирует 4,8 млн. т пшеницы (5,3 млн. т в сезоне 2011/2012). На снижение объемов импорта повлияет рост закупок пшеницы у местных сельхозпроизводителей.
По мнению Heba Al-Leithi, профессора Каирского университета, правительство Египта должно принять меры по сокращению затрат на импорт пшеницы. Среди предлагаемых мер: пересмотр системы субсидирования производства хлеба, снижение потерь зерна при хранении, уменьшение административных расходов при импорте пшеницы.
Базу данных по экспорту российской пшеницы в Египет и тендерах на закупку пшеницы, проводимых GASC, см. ЗерноТРАФИК.