20 апреля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
МСХ Франции: Распространение технологии прямого посева идет медленно, несмотря на её несомненные преимущества

10.12.13


Распространение технологии прямого посева во Франции идет довольно медленно, говорится в докладе, опубликованном МСХ Франции.

В 2006г. размер площадей, на которых применялся прямой посев, составлял 0,8% от всей площади сева мягкой пшеницы, 3% - твердой пшеницы, 0,2% - кукурузы, 0,4% - рапса, 0,2% - подсолнечника. В 2011г. эти показатели выросли до 4%, 4%, 0,5%, 0,5% и 1%, соответственно.

Масштаб применения технологии прямого посева сильно варьируется в зависимости от региона. Сельхозпроизводители, чьи угодья расположены на засушливом юго-западе, более широко используют данную технологию. Например, в Южных Пиренеях пахоту не проводят на 69% от посевных площадей мягкой пшеницы, 77% - дурума и 85% - рапса. Во влажных регионах прямой посев используется реже.

Прямой посев используется, в основном, для выращивания озимых культур. Для сева яровых культур применяются, главным образом, традиционные методы обработки почвы.

Количество сеялок для прямого посева, ежегодно реализуемых во Франции, составляет 100-150 штук, что составляет около 2% рынка.

Исследование, проведенное МСХ Франции, показало, что технология прямого посева обладает следующими несомненными преимуществами:

- сокращается время, затраченное на обработку почвы;

- уменьшаются затраты топлива (на 20-40 на 1 га);

- увеличивается  содержание влаги и органических веществ в почве;

- снижается риск образования корки на поверхности почвы;

- увеличивается  биоразнообразие.

Другие результаты, полученные в ходе оценки эффективности применения данной технологии, являются более спорными или сильно варьируются:

- урожайность может выше или ниже, чем при использовании традиционной технологии, в зависимости от сельхозкультуры и прочих условий;

- происходит накопление углерода в почве, однако баланс азота может быть отрицательным;

- имеется тенденция к увеличению минерализации органических веществ почвы и большей доступности азота для растений;

- засоренность сорняками обычно более высока, чем при использовании традиционной технологии, что ведет к увеличению использования гербицидов.

Таким образом, наиболее заметными преимуществами прямого посева является сокращение потребления топлива, увеличение содержания влаги в почве и сохранение её плодородия.

Во Франции основным тормозом в распространении этой технологии являются экономические риски в переходном периоде. Показатели стабилизируются после нескольких лет применения новой технологии. Однако переходный период достаточно сложен для сельхозпроизводителей и требует основательного обучения. Наиболее часто встречающейся причиной неудач при переходе на технологию прямого посева является сокращение интенсивности обработки почвы без существенного изменения всей системы земледелия.

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: