В дальнейшем на рынке переработки масличных останется тот, кто реально сильнее…
На главную  |  Зерно-Weekly  |  Сельхозтехника  |  Форумы  |  Объявления  |  Подписка  |  Контакты
  22 января  2017г. Воскресенье             Реклама на сайте  





В дальнейшем на рынке переработки масличных останется тот, кто реально сильнее…


14.12.15

В последние годы в России наблюдаются значительные инвестиционные вложения в развитие масложировой отрасли, в частности в увеличение перерабатывающих мощностей масличных. Однако производство семян подсолнечника растет гораздо медленнее, и в результате в текущем сезоне валовой сбор масличной практически в 2 раза ниже перерабатывающих мощностей в стране. Многие производители масла сообщают о нехватке сырья для работы, высокой конкуренции при закупке среди переработчиков семян подсолнечника и как следствие о высоких ценах. Насколько сильно ощущают данную ситуацию мелкиепереработчики, как приходится выживать в этой среде и какие меры необходимо принимать для успешного ведения бизнеса, нам любезно согласился рассказать директор Мариинско-Посадского маслозавода Александр Чекунов.

 - Александр, насколько нам известно, ваше предприятие существует на рынке не так давно. Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось, и какие направления развиваете в настоящее время?


- Само предприятие создано очень давно, еще при Советском Союзе и было государственным. В 2008 году оно было выкуплено и таким образом перешло в частную собственность, в том же году был произведен первый запуск. С начала 2013 года мы активно стали инвестировать денежные средства в развитие предприятия, модернизировать производство и продвигать завод на рынке. С самого начала и до сегодняшнего дня предприятие занимается исключительно переработкой семян подсолнечника. Мы закупаем обычный масличный подсолнечник. Переработкой высокоолеинового подсолнечника заниматься не пробовали. В настоящее время мощности по переработке маслосырья составляют около 100 т/сут. Планируется дальнейшее увеличение переработки в текущем году до 140 т/сут. благодаря незначительным конструкторским изменениям.

 - Как Вы оцениваете прошлый 2014/15 МГ для предприятия в целом? Если говорить о наступившем сезоне, какие характерные отличия для масложирового рынка Вы можете отметить по сравнению с прошлым сезоном?


- Начну с того, что 2014/15 МГ для нашего предприятия оказался благоприятным и нам удалось показать хороший финансовый результат. Прошлый сезон был по количеству собранного урожая (подсолнечник) примерно таким же, как и в этом году (разница 0,3 млн. тонн). Основное отличие, которое мы ощутили на себе – качество семян подсолнечника и конечно же цена. В текущем сезоне-2015/16 качественные показатели сырья значительно лучше, чем в прошлом. В начале уборки стояла прекрасная погода, благодаря чему аграриям удалось убрать львиную долю площадей под масличной высокого качества. После этого все пошло под диктовку сельхозпроизводителей. В результате на сегодняшний день преобладает рынок продавца – т.е. условия и цены диктуют аграрии. Относительно цен достаточно вспомнить начало прошлого сезона, когда цены отличались своей адекватностью, чего не скажешь о настоящем сезоне.

Естественно, нельзя упустить ключевой момент – экономическая ситуация в стране, которая для многих является нелегкой. Сегодня для работы на масложировом рынке необходимы достаточные запасы финансов для поддержания стабильного оборота предприятия. Это обусловлено, прежде всего, высокими ценами на сырье, а также снижением платежеспособности покупателей. Банки, в свою очередь, не так активно и охотно кредитуют бизнес, как раньше, да и ставки по кредитам стали значительно выше. Очень многие производители подсолнечного масла сейчас сталкиваются с нехваткой оборотных средств. На сегодняшний день очень много примеров, когда мощные предприятия (от 500 т/сут.) испытывают перебои с поставками маслосемян и в результате останавливаются из-за того, что просто нет денег на покупку сырья.

В связи с тем, что наша компания не обременена инвестиционными кредитами, а развитие происходит исключительно за счет собственных средств (прибыли), мы не ощущаем долговой нагрузки на бизнес и кредиты нам необходимы лишь на пополнение оборотных средств.

Я думаю, что для некоторых производителей масла, которые взяли множество инвестиционных кредитов, очень много вложили в производство и имеют мало собственных денег, эти годы станут роковыми, кто-то может просто закрыться.

 - В настоящее время наблюдается довольно жесткая конкуренция на рынке семян подсолнечника среди перерабатывающих предприятий. Подскажите, пожалуйста, насколько предприятие ощущает трудности при формировании сырьевой базы и какие стратегические решения принимаете для обеспечения стабильного поступления масличной?

 Поставщиков сырья у нас большое количество, из всех поступающих предложений масличной мы отбираем подсолнечник только самого лучшего качества. Имеющаяся клиентская база и количество продавцов маслосырья дают нам возможность выбора. Естественно, главный вопрос о цене, но, тем не менее, нет нехватки предложений от аграриев. При этом самое минимальное плечо вывозимого сырья из хозяйств – это 300 км и выше. Затраты на дорогу и производство оправдываются не только за счет большого количества потребителей подсолнечного масла и жмыха в округе, но и за счет технологии. Если иметь грамотных инженеров и технологов, стимулировать их, не жалеть денег на технологию, ставить новое хорошее оборудование, то затраты просто окупаются благодаря снижению себестоимости продукции. Мы не ощущаем жесткой конкуренции с закупками семян подсолнечника и сбытом продуктов переработки.

Для стабильного обеспечения предприятия сырьем, для бесперебойной работы мы закладываем маслосырье на хранение. У нас есть свои складские помещения объемом хранения в несколько тысяч тонн семян подсолнечника.

 - Александр, практикуете ли Вы заключение форвардных договоров на поставку маслосырья с сельхозпроизводителями? У Вас есть собственный земельный банк?

 - Как таковой практики заключения форвардных договоров у нас нет. Мы больше ориентированы на закупку сырья на спотовом рынке. Сразу просчитываем себестоимость, ограждаем себя от лишних рисков. Вся наша работа строится исключительно на бюджетах и краткосрочном планировании. На сегодняшний день в России прогнозирование цен и долгосрочное планирование деятельности – это неблагодарное дело. Ввиду нестабильной экономики, существенного колебания курса доллара по отношению к рублю, я считаю, не целесообразно закладывать какие-то цены, конъюнктуру и тренды на год вперед. Наше предприятие старается минимизировать такие риски.

Насчет земельного банка скажу, что у нас в распоряжении есть несколько тысяч гектаров на территории Чувашской Республики, но в настоящее время в профильной деятельности они не используются. Выращивать подсолнечник на этих землях мы пока не осмеливались, так как существует большой риск собрать некачественный урожай или не собрать его вовсе из-за неблагоприятных погодных факторов.

 - Насколько нам известно, в начале этого сезона завод закупил оборудование для цеха по рафинации и бутилированию масла. Подскажите, когда состоится запуск этого цеха? Данное решение было принято с целью расширения ассортимента продукта и выхода на новые рынки сбыта или же покупатель больше ориентирован на покупку рафинированного масла?

 - Да, это так. Летом было принято решение о строительстве данного цеха. Монтаж оборудования начался в сентябре текущего года. В настоящее время в цехе идут монтажные и пусконаладочные работы, запуск и открытие цеха запланированы на 15-20 декабря. То есть с начала 2016 года на рынке появится наше бутилированное подсолнечное масло объемом 0,5 л, 1 л и 5 л под собственным запатентованным брендом «Акатуй». «Акатуй» – это национальный чувашский праздник хлеборобов, который посвящен окончанию весенне-посевных работ. В Чувашии вообще любят продукты, произведенные в республике, а тем более если они символизируют национальные традиции. Цех будет производить 12-14 т/сут. рафинированного бутилированного масла, которое планируется реализовывать в нашем и других смежных регионах.

Решение о создании цеха рафинации главным образом было принято с целью расширения ассортимента продукции завода, ну и, конечно, для повышения дохода предприятия. Подсолнечного масла на полках магазинов очень большое разнообразие, но мы надеемся оказать достойную конкуренцию даже ведущимпроизводителям нашей страны.

 - Какова география продаж подсолнечного масла и жмыха? Поставляете ли вы продукцию на экспорт?

 - Основными потребителями нашего подсолнечного масла и жмыха являются все близлежащие регионы. Мы осуществляем отгрузки продукции в Ульяновскую, Нижегородскую, Кировскую, Владимирскую области и в республики Татарстан и Марий Эл, Мордовию и Удмуртию. Немного реже наша продукция отправляется в Московскую и Ленинградскую области.

На сегодняшний момент мы сами не осуществляли поставки масла на экспорт. Пару лет назад был опыт поставки масла на внешний рынок (в Египет), но тогда реализация осуществлялась исключительно через трейдерские компании.

 - Ввиду сложившегося конфликта с Турцией в случае закрытия экспорта подсолнечного масла в эту страну, как Вы считаете, изменится ли ситуация на внутреннем рынке?

 - Не исключена вероятность, что если все-таки произойдет закрытие каналов сбыта продукта в Турцию, значительно увеличится количество предложений подсолнечного масла на внутреннем рынке. Следствием этого должно быть существенное снижение цен.

Естественно еще рано что-либо комментировать и делать выводы, но вопреки этим новостям в конце ноября покупатели очень оживились, ощущался ажиотажный спрос. Покупатели забирали масло практически с колес, и постоянно поступали заявки на закупку продукта. В начале декабря свободных объемов подсолнечного масла у нас практически не было, буквально несколько машинных партий. Возможно, данная ситуация была связана не только с предновогодним периодом, но и главную роль сыграл тот факт, что некоторые крупные предприятия из Поволжского региона остановились из-за нехватки маслосырья для работы.

 - Расскажите о ценообразовании на рынке сырья и продуктов переработки, какие факторы являются определяющими? Начало текущего сезона показало рекордный скачок цен на сырье. Как Вы можете прокомментировать данную ситуацию?

 -Из года в год ключевыми и определяющими факторами в формировании цен были: качество сырья при уборке, валовой сбор семян подсолнечника в целом по стране и в разрезе регионов, объемы экспорта продуктов переработки и курс иностранной валюты, в частности доллара.

Наше предприятие запустилось только в первых числах октября, поэтому резкий рост цен на маслосырье в сентябре нас не коснулся, нам удалось пережить этот период без трудностей и потерь. Мы наблюдали, как другие переработчики «кусали локти», когда в сентябре купили семена подсолнечника по 23500 руб/т без учета стоимости доставки в больших объемах, а потом цена снизилась до 19500-20000 руб/т на тех же условиях. В момент, когда мы вышли на рынок и стали закупать масличную, то рынку был присущ небольшой понижательный ценовой тренд.

 - В сентябре текущего года цены на масло и жмых стали снижаться, вопреки высоким закупочным ценам на сырье. Насколько рентабельной в настоящее время является переработка подсолнечника и как, на Ваш взгляд, будет развиваться ценовая ситуация в дальнейшем?

 - Снижение цен на продукты переработки мы застали и ощутили на себе. Цены предложения на масло с 55000 руб/т EXW понизились до 50000 руб/т EXW. Цены на жмых снизились практически на 2000 руб/т EXW. В настоящее время стоимость жмыха варьируется в пределах 13500-14000 руб/т EXW и масла 52000-53000 руб/т EXW. Вероятней всего, всему виной был единовременный запуск всех заводов и слив на рынок огромного количества масла и жмыха, что привело к кратковременному насыщению рынка и, как следствие, снижению цен.

Несмотря на сложившуюся ценовую конъюнктуру, производить подсолнечное масло и жмых рентабельно, но, еще раз повторюсь, это сильно зависит от технологии.

В перспективе, скорее всего, цены на масличную возрастут и достигнут озвучивавшихся в сентябре 28000 руб/т СРТ. Предполагаю, что рост цен начнется с середины декабря. Относительно продуктов переработки отмечу, что в январе-феврале 2016 года ажиотажный спрос и, как следствие, маржа переработчиков снизятся. Цены на продукты переработки постепенно (ближе к весне) будут повышаться.

 - По Вашему мнению, станет ли такой непредсказуемый старт масличного сезона роковым для большинства маслодобывающих предприятий? Как скажется остановка предприятий в целом? Это будет сезон с отрицательной маржей?


- Да, я думаю, некоторые предприятия не переживут этот кризис. Это исключительно финансовый кризис, который будет связан с нехваткой оборотных средств. Сильные компании переживут. Остановка предприятий в стране приведет конечно же к нехватке подсолнечного масла на рынке и увеличению цен на него. А, вообще, остановка предприятия – это простой. Один день простоя предприятия – это прямые убытки, которые просто «съедают» ваши деньги, и естественно это будет большой минус в бюджете компании.

Работа нашей компании всегда начинается с составления различного рода бюджетов, и в дальнейшем строго и исключительно по ним мы осуществляем свою деятельность. Еще ни разу мы не приходили к такому выводу, что предприятие выгоднее остановить, чем работать. Имея определенные расчеты, нужно понимать, где предприятие может получить больше убытков – при остановке либо при неблагоприятной конъюнктуре рынка, и в дальнейшем принимать решение о его судьбе. Я считаю, что если уж так получится, то предприятию гораздо выгоднее отработать в минус 1 руб., к примеру, чем простаивать и нести убытки в 5 руб.

 - И в завершение беседы, Александр, расскажите, пожалуйста, о планах компании на ближайшее время и поделитесь Вашим виденьем перспектив сезона.

 - В перспективе планируем увеличивать объем переработки, усовершенствовать технологию производства продукции и внедрять что-то новое с целью снижения себестоимости готового продукта, возможно, например, производить майонез. Также у нас есть земля, так что в долгосрочной перспективе будем однозначно развивать сельхознаправление. Постепенно будем осваивать рынок наливного рафинированного масла, а также бутилированного.

Вероятнее всего, в этом сезоне многие перерабатывающие предприятия остановятся значительно раньше обычного. Думаю, в апреле уже будем наблюдать такую ситуацию. Крупные компании, скорее всего, будут работать, остановятся лишь те, у кого нет запасов сырья. Компании, работающие на спотовом рынке (а их большинство), также будут работать, но только те, у кого будет достаточно оборотных средств, так как цены на сырье будут очень высокими.

Курс доллара по отношению к рублю продолжит постепенно расти и весной достигнет 70-75 руб/$. А за ростом курса доллара повысится внутренняя рублевая цена на продукты переработки масличной. Цены предложения на условиях франко-склад продавца на нерафинированное подсолнечное масло в среднем будут варьироваться в пределах 58000-61000 руб/т и на подсолнечный жмых (без особых изменений) до 16000 руб/т. Отпускные цены на маслосырье будут озвучиваться в пределах 26000-28000 руб/т EXW.

Каждый сезон приносит переработчикам разные сюрпризы, мы каждый год недовольны сложившейся ситуацией, говорим, что все плохо, однако предприятий по переработке масличной меньше не становится, они растут как грибы после дождя, и в дальнейшем конечно на рынке останется тот, кто реально сильнее, ну а пока экспорт растет – места, видимо, хватит всем.

 Справка

ООО «Мариинско-Посадский маслозавод» создано 02.12.2008. Специализируется на переработке семян подсолнечника и производстве растительного масла методом горячего прессования. В IVквартале 2012 года построена котельная, работающая на отходах производства – лузге, шелухе семян подсолнечника.

Предприятие перерабатывает семена подсолнечника, которые поставляются из Ульяновской, Саратовской, Самарской, Пензенской областей.

Потребителями растительного масла являются птицефабрики, комбинаты хлебопродуктов и др., потребителями жмыха – сельхозпроизводители, птицефабрики.

АПК-Информ
По этой статье комментариев нет. Оставить комментарий
Версия для печати Версия для печати








array (
  'page' => '/review/show.php?ids%5B0%5D=152605',
  0 => 
  array (
    'info' => 'index-start',
    'inc' => 'title',
    'time' => 1.1920928955078E-6,
  ),
  1 => 
  array (
    'info' => 'index-title-start',
    'inc' => 'title',
    'time' => 0.00028514862060547,
  ),
  2 => 
  array (
    'info' => 'index-title-end',
    'inc' => '',
    'time' => 0.0005030632019043,
  ),
  3 => 
  array (
    'info' => 'index-end',
    'inc' => 'title',
    'time' => 0.00052118301391602,
  ),
  4 => 
  array (
    'info' => 'index-start',
    'inc' => 'menu_sso',
    'time' => 0.00087904930114746,
  ),
  5 => 
  array (
    'info' => 'index-end',
    'inc' => 'menu_sso',
    'time' => 0.0016331672668457,
  ),
  6 => 
  array (
    'info' => 'foot-start',
    'inc' => '',
    'time' => 0.0041160583496094,
  ),
  7 => 
  array (
    'info' => 'foot-end',
    'inc' => '',
    'time' => 0.0082612037658691,
  ),
)