«Уникальность российского сельского хозяйства в том, что оно не подсажено на ГМО»
На главную  |  Зерно-Weekly  |  Сельхозтехника  |  Форумы  |  Объявления  |  Подписка  |  Контакты
  27 февраля  2017г. Понедельник             Реклама на сайте  





«Уникальность российского сельского хозяйства в том, что оно не подсажено на ГМО»


15.02.16

Госдума рассмотрит законопроект о запрете генно-модифицированных продуктов

В правительстве одобрили законопроект о запрете ГМО. Об этом сообщает журнал «Коммерсантъ Деньги». Документ был внесен в Госдуму больше года назад и пока прошел только первое чтение. Законопроект предполагает запрет на использование генных модификаций в сельскохозяйственном производстве. Кроме того, в случае принятия документа правительство получит право запрещать импорт ГМО-продуктов. Автор законопроекта, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.

— Расскажите нам подробнее о своем законопроекте. Почему предлагаете запретить?

— Законопроект предлагает запретить генномодифицированные продукты в продовольствии. Он не запрещает их ни в научных исследованиях, ни в непродовольственных сферах, например, в сфере хлопка — весь хлопок генномодифицированный сейчас, — или другие непродовольственные товары. На самом деле, просто продовольствие — это важнейшая часть компонента жизни человека сама по себе. Использовать рискованные технологии в этой сфере — это, как говорится, не уважать своих людей. Последствия мы не понимаем, какие будут. То есть человечество не знает еще, каковы последствия использования ГМО-продуктов в сфере основного потребления человека по линии продовольствия. Не случайно половина стран мира имеет такого рода запрет. Единственная страна, кто продвигает ГМО-продукты, — это Соединенные Штаты Америки, но у них, скажем так, более прохладное отношение к человеческой жизни.

— Но ведь и многие биологи настаивают на том, что ГМО безвредно. Только ли американские?

— Нет, подождите, что значит ГМО безвредно? ГМО существует меньше одного поколения людей. Мы знаем случаи, когда люди умирают от использования продуктов ГМО — да, я согласен не по прямому назначению. Например, известный случай со смертью младенцев в Израиле, когда искусственное молоко на базе сои из ГМО привело к смерти детей, потому что оно не содержало части компонентов — абсолютно необходимых микроэлементов для человеческой жизни. Естественно, этого никто не знал, и использование продуктов привело к такой трагедии. Такого рода неизвестностей в любом новом продукте огромное количество.

Пускай проведут необходимые исследования на протяжении нескольких поколений, тогда мы можем допустить, чтобы наши граждане питались такого рода продуктами. Еще один момент — оно нам не надо. Российское продовольствие, слава богу, не химическое, слава богу, из-за этого его качество выше и выше цена на мировом рынке. Если Россия начнет производить ГМО-продукты, цена наших продуктов на мировом рынке будет ниже, они будут считаться хуже по потребительским свойствам на рынке — это принесет меньший доход стране и сельскому хозяйству.

— На какой стадии сейчас законопроект? Когда второе, третье чтение?

— Второе чтение готовится, третье чтение фактически автоматическое, будет через неделю после второго.

— То есть все в эту весеннюю сессию должно решиться?

— Да-да, в ближайшее время. Если правительственная комиссия одобряет его, условно говоря, на этой неделе, значит, где-то уже на следующей неделе, я думаю, Дума его рассмотрит.

— Скажите, как на российском рынке отразится сейчас запрет?

— Положительно, поскольку общее отношение к продовольствию из России — мы все-таки страна, экспортирующая продовольствие, например, пшеницу, еще целый ряд, сою мы экспортируем. Соя, вообще, — не ГМО только в России. Потому что китайская соя, соя индийская и некоторых других стран — она вся генномодифицированная. В силу этого продукт российского происхождения считается на порядок дороже и качественнее на мировом рынке. А нам производить, с учетом объема наших земель и сельхозвозможностей, как говорится, сам бог велел нормальные продукты.

— У нас вообще сейчас очень много запретов. В частности, если будет еще один запрет на импорт ГМО, как-то на ценах это снова отразится?

— Нет-нет, подождите, на сегодняшний день запрет существует. То есть мы говорим не о том, что Россия запрещает, а о том, что она устанавливает законом запрет, потому что не снят правительственный запрет на сельскохозяйственное производство ГМО и на импорт ГМО свыше определенных нормативов, просто там не отработан вопрос нормативов для цели экспорта. Но правительство потом его отработает.

— Понятно, то есть, в принципе, мы не заметим?

— Вообще ничего. В том-то уникальность российского сельского хозяйства, что оно не подсажено на ГМО. Кстати, есть еще один аргумент: ГМО — это очень мощная индустрия, в которой управляют процессами те, кто производит семена, а мы в России точно лет 20 производить семена такой высочайшей технологии, как ГМО, просто не сможем. Следовательно, если мы перейдем на ГМО, на которое мы, слава богу, не перешли, мы автоматически становимся зависимыми от центров производства — это «Монсанто» и одни только Соединенные Штаты Америки, так что еще и подсаживать себя на продовольственную зависимость — это будет избыточно.
 

КоммерсантЪ
По этой статье комментариев нет. Оставить комментарий
Версия для печати Версия для печати








array (
  'page' => '/review/show.php?ids%5B0%5D=154889',
  0 => 
  array (
    'info' => 'index-start',
    'inc' => 'title',
    'time' => 1.1920928955078E-6,
  ),
  1 => 
  array (
    'info' => 'index-title-start',
    'inc' => 'title',
    'time' => 0.00029516220092773,
  ),
  2 => 
  array (
    'info' => 'index-title-end',
    'inc' => '',
    'time' => 0.00051403045654297,
  ),
  3 => 
  array (
    'info' => 'index-end',
    'inc' => 'title',
    'time' => 0.00053215026855469,
  ),
  4 => 
  array (
    'info' => 'index-start',
    'inc' => 'menu_sso',
    'time' => 0.00089406967163086,
  ),
  5 => 
  array (
    'info' => 'index-end',
    'inc' => 'menu_sso',
    'time' => 0.0018939971923828,
  ),
  6 => 
  array (
    'info' => 'foot-start',
    'inc' => '',
    'time' => 0.0089981555938721,
  ),
  7 => 
  array (
    'info' => 'foot-end',
    'inc' => '',
    'time' => 0.022519111633301,
  ),
)