28 апреля 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Урожай под защитой растет. Новые правила и принципы агрострахования в 2023 году

03.08.23


Растениеводство в значительной степени зависит от погодных условий. В регионах, где наблюдаются частые засухи или, наоборот, подтопления, сельхозпроизводители все активнее прибегают к такому инструменту, как агрострахование, чтобы в случае гибели урожая компенсировать убытки. Минсельхоз РФ ставит задачу удвоить площади посевов под защитой, привязав льготное кредитование к страхованию. Об изменениях в агростраховании в сезоне 2023/2024 поле.рф рассказали эксперты и участники рынка.

ЧС и мультириск растут

Сегодня российские фермеры могут застраховать посевы на случай ЧС, оформить мультирисковый полис, а также покрыть часть расходов на приобретение страховки за счет господдержки. В Национальном союзе агростраховщиков (НСА) отмечают, что количество предприятий, страхующих посевы по той или иной программе или их комбинации, растет на протяжении последних пяти лет.

По итогам шести месяцев текущего года, застрахованные площади в стране увеличились приблизительно в 1,5 раза по отношению к аналогичному периоду 2022-го. Суммарно под урожай 2023 года застраховано около 4,2 млн гектаров озимого и 5,3 млн гектаров ярового сева — всего порядка 9,5 млн гектаров. В НСА фиксируют рост интереса к программе страхования на случай ЧС — весной 2023 года аграрии застраховали по ней 2 млн гектаров, рост к уровню прошлого года составил 85%. Всего яровой сев в этом году застраховали хозяйства в 54 регионах России.

«Немаловажно, что в этом году ожидается дальнейшее накопление опыта по осуществлению страховых выплат при ЧС, — сказал журналу поле.рф президент НСА Корней Биждов. — В отличие от благоприятного прошлого года, уже есть целый ряд регионов Сибири, Поволжья, Урала, Юга и Северо-Запада, где объявлен режим ЧС, и есть застрахованные посевы».

Опыт этих выплат также будет влиять на спрос на страхование по программе ЧС. Только в Татарстане к 7 июля аграрии заявили об ущербе посевам на площади 50 тыс. гектаров.

Холдинг «Агросила» (Республика Татарстан) страхует посевы с 2021 года. Под урожай этого сезона застраховано 184,9 тыс. гектаров, что составляет 74% от всей посевной площади. В пресс-службе «Агросилы» журналу поле.рф пояснили, что застрахованы озимые и яровые зерновые, а также пропашные культуры.

«Компенсацию по страховому случаю холдинг еще не получал. В настоящее время осуществляется оценка наступления страхового случая по гибели посевов», — прокомментировал представитель компании.

Руководитель Центра сельскохозяйственного страхования ПАО СК «Росгосстрах» Вадим Константинович, отвечая на запрос поле.рф, подчеркнул, что в этом году был заметен интерес к страхованию у аграриев, которые ранее не страховали посевы и были убеждены в отсутствии необходимости такого способа защиты своего имущества и финансовых интересов.

«Застрахованная посевная площадь за 6 месяцев 2023 года в нашей компании увеличилась на 22,6% по сравнению с первым полугодием 2022-го. Увеличение спроса связанно с большой работой, проводимой Минсельхозом РФ в части поддержки аграриев, а также с повышением финансовой грамотности фермеров с помощью мероприятий Национального союза агростраховщиков», — считают в «Росгосстрахе».

Новые правила мультирискового страхования

Национальный союз агростраховщиков в числе важных нововведений для сельхозпроизводителей на текущий год называет упрощение процедур урегулирования страховых случаев по программе «мультириск». Для решения этой задачи предусмотрено изменение правил страхования в части финансирования расходов на пересев. Корней Биждов напоминает, что обновленные правила, включающие изменение порядка взаимодействия страховщика и агрария в части процедур пересева, уже вступили в силу с начала 2023 года. Нововведения будут наиболее ощутимы для озимых культур, так как для них ситуация пересева после выхода из зимы довольно вероятна.

Так, изменения устранят ряд неопределенностей, которые возникали в отношениях агрария и страховой компании — например, в ситуации, когда гибель застрахованной культуры происходит на ранней стадии и встает вопрос о пересеве или подсеве.

«Дело в том, что мультирисковая программа рассчитана на возмещение убытка только по окончании сезона, то есть, когда подсчитывается итоговый урожай. В случае его снижения определяется убыток от произошедших в сезоне природных бедствий. А пересев — это ситуация, в которой общий итог еще не известен. Но при этом очевидно, что часть посевов уже погибла и урожай снизится, но еще есть возможность уменьшить убыток агрария за счет дополнительных затрат», — поясняет Биждов.

В НСА проанализировали эту практику и четко регламентировали процедуру, согласовав ее в установленном порядке со всеми уполномоченными органами — Минсельхозом, Минфином, Банком России. Теперь страховая компания в случае гибели значительной части площадей (выше доли, установленной правилами страхования) и необходимости осуществить их пересев обязана в течение 30 дней компенсировать средства сельхозпроизводителю на произведенные работы по его заявлению.

 

Льготный кредит — только застрахованным

На прошедшем Всероссийском дне поля в Татарстане Минсельхоз РФ анонсировал задачу удвоения застрахованных площадей в следующем году. По оценке НСА, это 15–18 млн гектаров. Регулятор планирует стимулировать рост рынка агрострахования, привязав этот инструмент к субсидированию аграриев. Согласно опубликованному проекту документа, начиная со следующего года обязательным условием получения льготного кредита для хозяйств становится страхование не менее 50% посевных площадей. К тому же, впервые появится требование к страхованию посевов для аграриев, претендующих на льготную пролонгацию кредита в связи с ущербом от природных ЧС — оно будет действовать для хозяйств, пострадавших в 2023 году, сообщается на сайте Национального союза агростраховщиков.

В НСА считают, что нововведение станет очень серьезным фактором для роста страховой защищенности отечественного АПК.

«Экономический смысл этого решения — в необходимости защитить вложения огромных бюджетных средств в отрасль АПК, — подчеркивает Корней Биждов. — Ведь льготное кредитование тоже осуществляется за счет государства, это своего рода инвестиция в обеспечение стабильной работы сельхозпроизводителей».

Как правило, незастрахованное хозяйство, потеряв из-за природных бедствий урожай, снова обращается к бюджету за дополнительной помощью. В том числе в виде пролонгации кредитов, — это означает, что инвестиции государства в отрасль обнулились, подчеркивает глава Союза. Агрострахование, уверен он, и есть тот механизм, который позволит аграрию быть финансово устойчивым и возвращать кредиты.

Биждов обращает внимание, что в прошлом году отмечался рост спроса на страхование озимых — их застрахованная площадь выросла более чем двукратно, до 4,2 млн гектаров. По его мнению, одним из стимулов стало введение правительством с 2023 года понижающего коэффициента при расчете субсидии на производство и реализацию зерна. То есть те аграрии, кто застраховал свои посевы, получат более высокие субсидии от государства по сравнению с незастрахованными.

В НСА рассчитывают, что привязка страхового полиса к получению льготных краткосрочных кредитов в растениеводстве также приведет к росту спроса на агрострахование.

Со своей стороны председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Светлана Максимова отрицательно оценивает и считает преждевременной увязку льготного кредитования в растениеводстве с необходимостью страхования 50% площадей.

«Аграриев хотят стимулировать путем „наказания“ — если не застрахуют посевы, то не получат субсидии», — подчеркивает она.

Много лет назад, когда глава Совета АККОР сама была фермером, агрострахование только начинало развиваться.

«Я в числе первых в регионе стала страховать свой урожай, — вспоминает она. — В один из годов произошел страховой случай — вымок картофель. Приехали страховщики, все зафиксировали, но выплаты я так не получила. Страховые компании не „заточены“ на то, чтобы помогать фермерам вернуть убытки, их цель — получить прибыль. И ситуация, по отзывам участников нашей ассоциации, к текущему моменту не поменялась».

Прежде чем вводить такие «стимулирующие» условия, нужно создать государственные структуры, которые были бы заинтересованы помогать хозяйствам в получении выплат по страховому случаю, считает Максимова.

«К сожалению, пока этого не происходит, — сетует она. — Крупные агрохолдинги, где есть штат юристов, могут добиваться возмещения убытков от страховых компаний, но малому и среднему бизнесу в этом плане очень сложно что-либо доказать».

В целом, по мнению Максимовой, страхование посевов — хорошая практика, и в ряде стран она прекрасно работает. Например, в Европе агрострахование является практически неотъемлемым элементом сельхозбизнеса, и важную роль в этом аспекте играет субсидирование от государства. Лидеры по размеру страховых выплат — Испания, Франция и Италия.

«Но там, если произошел страховой случай, страховщики четко выплачивают деньги аграриям. У нас пока, к сожалению, этого нет. Не знаю ни одного сельхозпроизводителя среднего или малого звена, который бы получил страховые выплаты», — заключает эксперт.

 

Новый сельхозгод — новые программы и принципы

Ранее в Национальном союзе агростраховщиков заявляли о планах упростить документооборот при заключении договоров и обращении агрария за субсидированием. В частности, рассматривается возможность заключения договоров в электронной форме. Союз предлагал также расширить фиксацию состояния посевов методами космомониторинга для того, чтобы сделать вопрос получения страховых выплат более прозрачным.

Перевод документооборота в электронный формат многое бы упростил, уверен Корней Биждов. «Правила агрострахования с господдержкой — типовые, единые для всей страны, а каждое хозяйство при обращении за субсидированием в органы АПК обязано прилагать их к договору — ведь это его часть. Перевод в цифровой формат сэкономил бы много времени и сельхозпроизводителей, и специалистов субсидирующих органов», — поясняет он.

Есть другие процессы, которые было бы лучше оцифровать: например, процедуры урегулирования убытка. Современные цифровые технологии в принципе позволяют, например, завести данные о расположении застрахованных полей в систему мониторинга и фиксировать ущерб в автоматическом режиме. Аграрий может сделать снимки полей с указанием геолокации, и потом эти фото и видео могут использоваться для оценки состояния застрахованных посевов, например, после града.

«Но внедрение этих методов и решение вопросов развития цифровизации в первую очередь зависит от госорганов, а во вторую — от технических возможностей по реализации такой задачи», — отмечает глава Национального союза агростраховщиков.

Также в Национальном союзе агростраховщиков рассказали поле.рф, что сейчас идет активная работа по межведомственному согласованию программы страхования садоводства интенсивного типа с учетом потери качества плодов. Программа, которую внес Краснодарский край, разработана совместно Национальным союзом агростраховщиков, садоводами страны, научными работниками и регионом. Ранее сообщалось, что такой тип страхования заработает с 2024 года.

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: