Возможности отечественных научных учреждений и компаний в обеспечении импортонезависимости в соеводстве
На главную  |  Зерно-Weekly  |  Сельхозтехника  |  Форумы  |  Объявления  |  Товары  |  Подписка
  24 июня  2017г. Суббота             Реклама на сайте  





Возможности отечественных научных учреждений и компаний в обеспечении импортонезависимости в соеводстве


18.05.17

Многолетняя работа по координации научных исследований по сое в европейской части России (по программе Россельхозакадемии) и анализ современного состояния дел в селекционно-семеноводческой деятельности по этой ценной сельскохозяйственной культуре в стране даёт мне основание говорить о нашей самодостаточности.

В настоящее время производство сои в России базируется преимущественно на отечественных сортах сои, созданных государственными научными учреждениями и частными фирмами. Активная регистрация сортов сои зарубежной селекции началась после 2010 года, когда площади выращивания культуры резко увеличились (с 874 тыс. га в 2009 году до 1206 тыс. га в 2010 г.). Дальнейший рост посевных площадей до 2184 тыс. га в 2016 году и, следовательно, увеличение объёмов российского рынка, стимулировали приток импортных сортов в страну. Изучение Госреестра сортов сои, допущенных к использованию на 2017 год, показывает, что из всего списка, включающего 210 наименований, 141 – являются отечественными и 69 сортов представляют зарубежную селекцию. При этом из 29 новых сортов сои, 17 созданы российскими селекционерами и 12 селекционерами других стран.
Несмотря на то, что доля зарубежных сортов сои, допущенных к возделыванию, составляет 33%, их значение в производстве невелико и на данный момент преобладающее положение занимают отечественные сорта сои. Так, например, в 2016 году из 53 сортов сои, разрешённых к выращиванию в Краснодарском крае (в основном соепроизводящем регионе на юге европейской части страны), 24 сорта являлись зарубежными, и в количественном отношении их доля составляла 45,3%.
Иное соотношение между отечественными и импортными сортами было по площадям посева. Согласно статистическим данным, в 2016 году в Краснодарском крае сорта сои российской селекции выращивались на 80,4% площадей, а доля площадей, засеваемая семенами зарубежных сортов, составила 19,6%. Устойчивое преобладание отечественных сортов сои наблюдается и во всех других соесеющих регионах страны (Дальневосточном, Поволжском, Сибирском, Центрально-Чернозёмном и др.).
Селекционная работа с соей, начатая в России с 1925 года, успешно продолжается и в настоящее время. В основной соепроизводящей зоне нашей страны – Дальневосточной – на протяжении многих лет ведут плодотворную работу по созданию сортов сои Всероссийский НИИ сои, Приморский НИИСХ, Дальневосточный НИИСХ и Дальневосточный ГАУ.
Селекцией сортов для южно-европейского региона активно занимаются rомпания «Соевый комплекс», ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта, Армавирская и Донская опытные станции ВНИИМК, Всероссийский НИИ зерновых культур им. И. Г. Калиненко и Донской НИИСХ. Зарегистрированы сорта, выведенные Кубанской опытной станцией ВИР и Незлобненской семеноводческо-технологической станцией Ставропольского НИИСХ.
В Центрально-Черноземном регионе успешно ведётся селекция сортов сои в Белгородском и Воронежском ГАУ, НИИСХ ЦЧП им В. В. Докучаева. Рязанским НИПТИ АПК и Всероссийском НИИ зернобобовых и крупяных культур созданы уникальные сорта сои северного экотипа для Нечернозёмных регионов.
Создана серия сортов сои для Среднего и Нижнего Поволжья на Ершовской опытной станции НИИСХ Юго-Востока, в Самарском НИИСХ им. Н. М. Тулайкова, во Всероссийском НИИ орошаемого земледелия, в Поволжском НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова и Чувашском НИИСХ.
Для условий Западной Сибири выведены скороспелые, холодоустойчивые, высокопродуктивные сорта сои Сибирским НИИ кормов, Сибирским и Алтайским НИИ сельского хозяйства.
В целом, на данный момент Государственной комиссией по испытанию и охране селекционных достижений в качестве оригинаторов сортов сои зарегистрированы 32 научно-исследовательских учреждения России, 3 селекционно-семеноводческие фирмы и 2 частных селекционера.
В европейской части страны наиболее масштабную и эффективную селекционную программу по сое с 1995 года осуществляет компания «Соевый комплекс». Важным результатом её реализации является расширение сортового состава сои в разных регионах России.
Таким образом, всё вышеизложенное свидетельствует о том, что в российские селекционные учреждения, работающие с соей, обладают достаточным научным потенциалом, который обеспечивает создание разнообразных конкурен-тоспособных сортов, соответствующих мировому уровню, причём без использования ГМ-технологий. Современное состояние селекционно-семеноводческой работы с соей в нашей стране позволяет обеспечивать отечественными семенами посевные площади культуры во всех соесеющих зонах страны в полном объёме, что позволяет говорить о независимости отечественного соеводства от семян зарубежной селекции.

Soyanews
По этой статье комментариев нет. Оставить комментарий
Версия для печати Версия для печати







array (
  'page' => '/review/vozmozhnosti-otechestvennykh-nauchnykh-uchrezhdenij-i-kompanij-v-obespechenii-importonezavisimosti-v-soevodstve-170800',
  0 => 
  array (
    'info' => 'index-start',
    'inc' => 'title',
    'time' => 9.5367431640625E-7,
  ),
  1 => 
  array (
    'info' => 'index-title-start',
    'inc' => 'title',
    'time' => 0.0002748966217041,
  ),
  2 => 
  array (
    'info' => 'index-title-end',
    'inc' => '',
    'time' => 0.00049090385437012,
  ),
  3 => 
  array (
    'info' => 'index-end',
    'inc' => 'title',
    'time' => 0.00051093101501465,
  ),
  4 => 
  array (
    'info' => 'index-start',
    'inc' => 'menu_sso',
    'time' => 0.00092792510986328,
  ),
  5 => 
  array (
    'info' => 'index-end',
    'inc' => 'menu_sso',
    'time' => 0.0016579627990723,
  ),
  6 => 
  array (
    'info' => 'foot-start',
    'inc' => '',
    'time' => 0.0033907890319824,
  ),
  7 => 
  array (
    'info' => 'foot-end',
    'inc' => '',
    'time' => 0.0071008205413818,
  ),
)