20 апреля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия: ГМО-сорта разрешат вносить в Единый госреестр семян и саженцев

5 декабря 2013 09:00

Минсельхоз прописал возможность регистрации в России генно-модифицированных посадочных материалов для использования в сельском хозяйстве.

Министерство сельского хозяйства разработало проект правил ведения Единого госреестра семян и саженцев — в него должны вноситься все новые гибридные сорта, выведенные для продажи сельхозпроизводителям и дачникам. Проект поправок в ФЗ «О  семеноводстве» и другие нормативные акты, определяющий эти правила, проходит межведомственное согласование.

Как рассказал «Известиям» директор департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства Петр Чекмарев, на сегодня в Минсельхозе назначено совещание с представителями заинтересованных органов исполнительной власти для обсуждения разногласий по документу. По плану он должен быть внесен в правительство до конца года. Участники рынка опасаются, что с его принятием ГМ-семена западных компаний вытеснят из оборота отечественный семенной фонд.

Схема, которую ведомство предлагает для регистрации семян, довольно проста: селекционер должен подать заявку в Госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений. Документы подвергнут экспертизе, а сам новый сорт — испытаниям. Если селекционер докажет урожайность, выносливость и оригинальность своей разработки, то новый сорт внесут в Госреестр и допустят к обороту на территории РФ. То есть его можно будет выращивать в промышленных масштабах, покупать и продавать в ходе госзакупок, реализовывать в опте и рознице. За прохождение испытания и регистрации нового сорта с заявителя планируют брать пошлину. Прежде производители посадочных материалов могли пройти процедуру регистрации в «Каталоге селекционных достижений» (тот, что будет реформирован в Единый госреестр) бесплатно.

— В настоящее время готовится проект документа о пошлинах. Предлагаемый размер пошлин, по нашему мнению, не будет существенным обременением для развития селекции и ведения бизнеса. Проект документа планируется обсудить в широкой аудитории селекционеров и с представителями заинтересованных союзов и ассоциаций, — рассказал  Петр Чекмарев.

Еще одно новшество в ведении Госреестра — это возможность произвести регистрацию генно-инженерно-модифицированных сортов и гибридов. Заявку разрешат подать после получения разрешений о выпуске указанных сортов, гибридов растений в окружающую среду. В самом Госреестре, помимо описания наименования сорта, рода и вида растения, года его регистрации, будет указана информация о том, является ли данный сорт или гибрид генно-инженерно-модифицированным.

Заместитель начальника Управления фитосанитарного надзора и качества зерна Россельхознадзора Антонина Марюхина не без гордости рассказала «Известиям», что в существующем сегодня «Каталоге селекционных достижений» из более чем 6 тыс. cортов растений нет ни одного генно-модифицированного.

— Законодательство меняется, и теперь у нас можно будет использовать модифицированные организмы, — с сожалением констатировала она.

Антонина Марюхина считает, что Минсельхоз включил возможность регистрации ГМО в Госреестре «на перспективу», после принятия правительством 23 сентября постановления «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы». Оно разрешает применять ГМО-сорта в том числе и в сельском хозяйстве, если они экологически и биологически безопасны для человека, животных и окружающей среды.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2014 года. Минздрав России отвечает за регистрацию организмов, используемых для производства лекарств, Росздравнадзор — организмов, применяемых для производства медизделий, Роспотребнадзор — организмов, используемых для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Россельхознадзор ведает регистрацией растений и животных, предназначенных для разведения и выращивания на территории России и пр.

По словам Марюхиной, документ разрабатывался Минобрнауки. Хотя Россельхознадзор и Минсельхоз выступали против, его приняли.   

— Теперь есть проблема, что все крупные транснациональные компании, специализирующиеся на ГМО-сортах, такие как Pioneer, Monsanto, могут попытаться вытеснить нашу семенную базу, — говорит Марюхина.  

По мнению главы Зернового союза Аркадия Злочевского Россельхознадзор не обладает таким количеством специалистов и ресурсов, чтобы отслеживать рынок семян и саженцев. Он рассказал, что Зерновой союз предлагал Минсельхозу сделать обязательную регистрацию в реестре растений, которые приобретают через госзакупки или производят селекционеры, получающие субсидии. А продукцию для садоводов и дачников оставить в обороте без обязательной регистрации. Но ведомство не приняло это замечание отраслевиков.

Представитель Ассоциации независимых семенных компаний Геннадий Резвый считает большим минусом, что ведомство не включило в проект поправок в ФЗ «О  семеноводстве» особую категорию и упрощенную регистрацию семян и саженцев для садоводов-любителей. По действующем правилам дачник не сможет купить и вырастить помидоры нестандартных сортов или, к примеру, экзотический ананас. Его ограничили несколькими сортами, допущенными к обороту, а это противоречит рыночным принципам, объясняет Резвый.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: