26 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Самарская область: пашне осталось семь лет жизни

26 октября 2010 15:37

Ученые и депутаты бьют тревогу по поводу перспектив губернского АПК. Если кардинально не изменить отношение к состоянию почв, то сельскохозяйственная отрасль Самарской области может прекратить существование.

Очередное заседание  рабочей группы комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской Думы было посвящено сохранению и рациональному использованию губернских сельскохозяйственных земель. Положение, считают специалисты, сложилось катастрофическое. Почвы Самарской области практически утратили плодородный слой.

- Необходимо принять срочные меры, для того чтобы остановить деградацию пахотных земель, – подчеркнул в своем докладе кандидат сельскохозяйственный наук, доцент Самарской государственной сельхозакадемии Василий Троц. – В противном случае процесс может принять необратимый характер.

По словам ученого, сегодня во многих регионах России успешно реализуются специальные региональные программы. Подобные комплексы мероприятий предусматривают, во-первых, комплексный мониторинг состояния почв, а во-вторых, разработку техрегламентов для каждого хозяйства, работающего на таких землях. В последних прописывают систему севооборота, орошения, использования органических и минеральных удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники.

Такая работа активно ведется в Татарстане, Башкортостане, Ульяновской, Белгородской, Челябинской области. В Саратовской области, например, несмотря на засуху, была создана прекрасная кормовая база, в результате чего успешно развивается молочное животноводство. В Самарском же регионе наблюдается противоположная картина. По данным последней комплексной проверки почв губернии, проведенной институтом «ВолгоНИИгипрозем», ежегодные потери органического вещества (гумуса) достигают на наших полях 0,4т/га. За последние десятилетия его концентрация уменьшилась в 1,8 раза и составляет сейчас 4,95%.
Между тем, возможности самарских почв уникальны. Напомню, что в 1903 году в Самарской губернии на территории нынешнего Хворостянского района был выращен урожай пшеницы, качество которой до сих пор считается  мировым эталоном. И как эталон эта пшеница хранится во Франции в специальном сосуде.
- Если нынешние тенденции сохраняться, то через 7 –8 лет, уровень содержания гумуса на полях губернии составит всего 3,5%, - сообщил Василий Троц корреспонденту «СИ» - И они станут вообще не пригодными для земледелия. В большинстве районов Самарской области вообще не будет возможности получать урожай, и вести рентабельное хозяйство. Это будет означать окончательную гибель деревни. Если заняться восстановлением плодородного слоя сейчас, потребуется от 5 до 7 лет. Иными словами  времени на раздумья уже нет.
Вопрос стоит как никогда остро. Если незамедлительно не разработать комплексную систему мер по реабилитации сельхозугодий области, через 3-4 года делать это будет уже поздно: затраты на эти цели окажутся на несколько порядков выше, и не факт, что нужный результат при этом будет достигнут. Пока же речь идет о не слишком больших суммах. Эксперты считают, что в настоящее время в бюджет на эти цели необходимо заложить 300 млн рублей. Это позволит немедленно приступить к разработке соответствующих программ землепользования для хозяйств.

- У самих хозяйств денег на эти цели сегодня нет – подчеркнул депутат Олег Савицкий.

- Мне кажется, что после разработки технологических регламентов для каждого поля необходимо обязать землепользователей их соблюдать, - отметил в своем выступлении директор института НИИ им. Тулайкова Сергей Шевченко, - В противном случае государство должно лишить нерадивого сельхозпроизводителя субсидий и вообще перестать оказывать им какую-либо поддержку.

- Именно так поступают в Татарстане, – согласился с ним Олег Савицкий. – Это дает свои результаты.

Участники рабочей группы приняли решение вынести вопрос сохранности плодородия почв на заседание очередного думского комитета по сельскому хозяйству, и обратится к областному минсельхозу с предложением начать совместную работу над комплексной программой по их восстановлению и созданию технологических регламентов для их эксплуатации. Иначе жить самарскому АПК, считают члены рабочей группы, останется недолго.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: