26 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Агрометеорологические условия роста и развития озимых зерновых культур во второй декаде октября 2011 года

25 октября 2011 17:21

Европейская территория. В Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны погода была неустойчивой. Первые дни декады были теплыми. Максимальная температура воздуха на большей части Северо-Западного и Центрального федеральных округов и на севере Приволжского федерального округа была 9…14º, на юго-западе Центрального и большей части Приволжского федеральных округов 15…22º. Затем фон температуры понизился. Практически повсеместно отмечались заморозки в воздухе (-6…-1º, местами на юго-востоке Приволжского федерального округа -8…-7º). Минимальная температура на поверхности почвы была такой же или на 1-3º ниже. Средняя за декаду температура воздуха в Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны составила преимущественно 4…7º. Такая температура воздуха на юго-западе Северо-Западного и большей части Центрального федеральных округов близка к норме, а на востоке Северо-Западного, крайнем северо-востоке Центрального федеральных округов и в Приволжском федеральном округе на 2-5º выше нормы.

         В Северо-Западном федеральном округе и в северо-западной половине Центрального федерального округа в середине второй декады октября отмечен переход средней суточной температуры воздуха через 5º в сторону понижения, что на востоке Северо-Западного федерального округа на 12-16 дней, на юго-западе Северо-Западного и северо-западе Центрального федеральных округов на 5-7 дней позже средних многолетних сроков, а в более южных районах Центрального федерального округа близко к средним многолетним срокам или на 5-7 дней раньше их.

         В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в первые три дня декады удерживалась аномально теплая погода. Максимальная температура воздуха в Волгоградской области, на севере и востоке Ростовской и в ряде районов Астраханской областей была 20…25º, в более южных районах Южного федерального округа и в Северо-Кавказском федеральном округе она достигала 26…31º. Затем практически повсеместно похолодало. На севере Южного федерального округа   отмечались   заморозки  в   воздухе  и  на  поверхности   почвы (-6…-2º). В более южных районах минимальная температура воздуха была 2…8º. Минимальная температура на поверхности почвы была практически такой же. В последние дни декады в ряде районов температура воздуха несколько повысилась. В среднем за декаду температура воздуха на северо-западе Южного федерального округа составила 8…9º, в более южных районах Южного федерального округа и в Северо-Кавказском федеральном округе 10…13º. Такая температура воздуха на 1-3º превысила норму.

         На европейской территории России прошли дожди разной интенсивности, местами с грозами и шквалами. Наибольшее количество осадков (35-60 мм и более, или 250-400% и более декадной нормы) выпало на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также местами на востоке Северо-Западного федерального округа, Воронежской, Тамбовской областей, в отдельных районах Пензенской, Костромской областей и республик Мордовия и Татарстан. В ряде пунктов Краснодарского и Ставропольского краев, республик Северная Осетия – Алания и Дагестан, а также в Ростовской, Тамбовской и Вологодской областях ливни были очень сильными (выпало 61-100 мм осадков и более, что в полтора-два раза, а местами и в три раза превышает месячную норму). Мало осадков (2-8 мм, или 15-50% декадной нормы) было на крайнем юго-востоке Приволжского федерального округа, а также в ряде северо-западных и центральных районов Центрального федерального округа. В остальных районах выпало преимущественно 15-25 мм осадков, или 70-120% и более декадной нормы.

         На преобладающей территории Европейской России средняя за декаду относительная влажность воздуха была очень высокой (80-90%). Несколько меньше (65-75%) она была на юго-востоке Приволжского федерального округа.

Азиатская территория. В Уральском и Сибирском федеральных округах преобладала необычно теплая погода. В большинстве дней декады средняя суточная температура воздуха превышала норму на 7-10º. Максимальная температура воздуха в Уральском федеральном округе, в Западной Сибири, а также в отдельных южных районах Красноярского края и в Республике Хакасия повышалась до 19…23º, на остальной большей части территории Восточной Сибири до 14…18º. В конце декады на преобладающей территории указанных округов фон температуры понизился. В отдельных районах осадки выпадали в виде снега и мокрого снега. В ночные часы заморозки в воздухе и на поверхности почвы (-5…-1º, на юге Челябинской области и в Восточной Сибири до -8º) наблюдались повсеместно. В Забайкальском крае минимальная температура воздуха понижалась до -18…-13º. Средняя за декаду температура воздуха в Уральском федеральном округе, в Западной Сибири, в Красноярском крае и на западе Иркутской области составила 6…8º, на остальной территории Восточной Сибири преимущественно 3…5º. Такая температура воздуха для южных районов Уральского федерального округа Алтайского края и Восточной Сибири на 3-5º, а для остальных районов Уральского и Сибирского федеральных округов на 6-8º превысила норму. Столь теплая погода на территории Уральского и Сибирского федеральных округов наблюдается редко: например, в Тюменской области первый раз, в Новосибирской области и Красноярском крае второй раз за последние 66 лет.

На преобладающей территории Уральского и Сибирского федеральных округов осадков за декаду выпало мало (1-8 мм), а в Забайкальском крае их практически не было. Лишь на востоке Томской, севере Кемеровской областей, местами на востоке Новосибирской области, на севере земледельческих районов Красноярского края, а также местами в Иркутской области выпало 15-25 мм осадков, или 100-170% и более декадной нормы.

Средняя за декаду относительная влажность воздуха на преобладающей территории Уральского и Сибирского федеральных округов была высокой (75-80%), лишь в Забайкалье она составила 52-65%. В южных районах Забайкальского края отмечалось 7-9 дней с минимальной за сутки относительной влажность воздуха 30% и менее.

В земледельческих районах Дальневосточного федерального округа преобладала погода теплее обычной. Максимальная температура воздуха в северных и центральных районах Амурской области и Хабаровского края повышалась до 14…17º, а в Приморском крае, на юге Амурской области и Хабаровского края до 18…22º. Заморозки в воздухе и на поверхности почвы (-5…-3º, в Амурской области -10…-7º) наблюдались на территории округа повсеместно. Средняя за декаду температура воздуха в Амурской области и в центральных районах Хабаровского края составила 2…5º, на крайнем юге Хабаровского и севере Приморского краев 7…8º, на юге Приморского края 9…11º. Такая температура воздуха в большинстве районов округа превысила норму на 2-3º. В большинстве районов Амурской области, в северных земледельческих и центральных районах Хабаровского края в середине декады (примерно на неделю-полторы позже средних многолетних сроков) произошел переход средней суточной температуры воздуха через 5º в сторону понижения.

В Приморском, Хабаровском краях и на востоке Амурской области за декаду выпало в основном 15-25 мм осадков, или 80-150% и более декадной нормы. В западных и центральных районах Амурской области осадков за декаду выпало мало (1-8 мм). Средняя за декаду относительная влажность воздуха на территории округа составила преимущественно 60-65%. В Приморском крае, в ряде южных районов  Амурской области и местами на юге Хабаровского края отмечалось 5-6 дней с минимальной за сутки относительной влажностью воздуха 30% и менее.

Средняя температура воздуха, её отклонение от средних многолетних значений, максимальная температура воздуха и сумма осадков за декаду представлены на картах в Приложении.

Агрометеорологические условия

роста и  развития озимых зерновых  культур

         В Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны вегетация озимых зерновых культур наблюдалась в течение почти всей декады. При похолодании в середине декады в большинстве районов вегетация их практически приостанавливалась, а в ряде районов слабый рост растений наблюдался в основном лишь в дневные часы. Обычно на северо-востоке Центрального и Приволжского федеральных округов вегетация озимых зерновых культур прекращается в конце первой декады октября, а в большинстве остальных районов Нечерноземной зоны и северных районов Черноземной зоны (за исключением крайних юго-западных районов Центрального федерального округа) – 13-18 октября. В истекшей декаде преобладание теплой погоды и хорошая влагообеспеченность озимых культур в большинстве районов создавали благоприятные условия для их роста и развития. По данным на 18 октября, в пахотном слое почвы почти повсеместно содержалось от 30 до 45 мм продуктивной влаги, что близко к оптимальным значениям. Озимые, посеянные в августе – первой половине сентября, находились в фазе кущения. Кустистость их в зависимости от сроков сева составляла от 1,3 до 2,8 и более побегов в среднем на одно растение. Озимые более поздних сроков сева (в основном на западе Северо-Западного и юго-западе Центрального федеральных округов) находились в основном в фазе третьего листа, на многих полях у них наблюдалось образование узловых корней. Высота таких растений колебалась от 10 до 15 см, а на 1 кв.м насчитывалось в основном 300-500 растений, что близко к обычному. На отдельных полях на юго-западе Северо-Западного и Центрального федеральных округов озимые, посеянные во второй половине сентября, в истекшей декаде еще находились в фазе всходов. Состояние растений в большинстве районов в основном хорошее. На части полей на западе Северо-Западного, северо-западе и севере Центрального и в северо-восточной половине Приволжского федеральных округов, а также в отдельных районах Орловской и Тамбовской областей наблюдалось переувлажнение почвы. В пахотном слое почвы содержалось 55-65 мм и более продуктивной влаги. Состояние растений на таких полях преимущественно удовлетворительное.

         В южных районах Южного федерального округа и в Северо-Кавказском федеральном округе сев озимых зерновых культур продолжался. Агрометеорологические условия для его проведения из-за частых (в течение 5-8 дней декады) и сильных дождей (за декаду 35-60 мм и более) существенно ухудшились и в большинстве дней из-за переувлажнения верхнего слоя почвы были неблагоприятными. Однако дожди способствовали пополнению влагозапасов в почве и, по данным на 18 октября, в пахотном слое почвы содержалось в основном от 25 до 35 мм продуктивной влаги, местами в Краснодарском  и на западе Ставропольского краев 40-45 мм и более. Озимые, посеянные 5-8 октября, в конце истекшей декады взошли. Озимые, посеянные во второй половине сентября, находились в основном в фазе третьего листа, а более ранние посевы кустились. Кустистость растений в зависимости от сроков сева составляла от 1,1 до 3,0 и более побегов в среднем на одно растение. Состояние озимых культур в основном хорошее.

         В Уральском федеральном округе и в большинстве районов Западной Сибири в истекшей декаде преобладала погода значительно теплее обычной (среднедекадная температура воздуха на 4-7º превышала норму) и вегетация озимых зерновых культур продолжалась в течение почти всей декады. Обычно на большей части Уральского федерального округа и в северных земледельческих районах Западной Сибири вегетация озимых зерновых культур прекращается в начале первой декады октября, а на юге Западной Сибири – 12-15 октября. Влагообеспеченность растений в истекшей декаде была достаточной. В пахотном слое почвы содержалось от 25 до 35 мм и более продуктивной влаги. Озимые, посеянные в августе – начале сентября, на большинстве полей находились в фазе кущения. Кустистость их в зависимости от сроков сева колебалась от 1,3 до 2,7 и более побегов в среднем на одно растение. У озимых более поздних сроков сева наблюдалось листообразование и рост узловых корней. Состояние растений хорошее и удовлетворительное.   

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: