27 апреля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Чего сельхозмашиностроение ждет от новых правил торговли

21 марта 2012 09:27

После вступления в ВТО подержанной импортной сельхозтехнике ничто не будет мешать проникать на российский рынок, а спрос на отечественную перестанет поддерживать государство

С 1990 г. парк сельскохозяйственной техники в России уменьшился в 4-5 раз: по данным Росстата, ежегодно парк тракторов сокращается в среднем на 7% (с 1,366 млн в 1990 г. до 307 000 в 2010 г.), парк зерноуборочных комбайнов — на 8% в год (с 408 000 до 84 000 соответственно). Но и из той техники, которая есть, подавляющее большинство устарело: 85% тракторов, 58% зерноуборочных комбайнов и 41% кормоуборочных комбайнов, по данным Минпромторга, старше 10 лет, т. е. работают с истекшими сроками эксплуатации. Отраслевая ассоциация«Росагромаш» оценивает долю морально устаревшей техники в 90%, а физически изношенной — в 70%. По этой причине ежегодные потери, к примеру, зерна достигают 15 млн т, мяса — свыше 1 млн т, молока — около 7 млн т, утверждает гендиректор«Росагромаша» Евгений Корчевой.

Конкуренция усилится

По отечественному машиностроению при вступлении в ВТО больше всего ударит открытие российского рынка для иностранных конкурентов и прекращение государственного стимулирования спроса на российскую технику, говорит Корчевой. Сейчас государство субсидирует процентную ставку по кредитам на покупку отечественной техники, в 2010 г. федеральный и региональные бюджеты выделили на это, по оценке Корчевого, 11-13 млрд руб. Почти 90% отечественной техники в России покупается именно с субсидированной процентной ставкой, говорит он. Но условия присоединения к ВТО, по его словам, такие субсидии запрещают.

Импортная пошлина на сельхозтехнику сейчас составляет 15%, но не менее 120 евро за 1 кВт мощности двигателя. При вступлении в ВТО пошлина сократится до 5%, а оговорка по мощности будет снята.

Непосредственно на производство и его себестоимость, говорит Корчевой, вступление в ВТО повлияет мало — Россия поддерживает его только в рамках так называемых предэкспортных субсидий: если есть заявка на покупку нашей техники иностранцами, производитель может взять льготный кредит(2/3 ставки субсидируются) на ее производство. Крупнейший в Восточной Европе производитель сельхозтехники « Ростсельмаш» экспортирует около 40% всех комбайнов, которые производит. Но предэкспортной субсидией удается воспользоваться в очень незначительных объемах, говорит директор компании по маркетингу Заур Дышеков.

Сравнять шансы

Около 60% зерноуборочных комбайнов «Ростсельмаша» продаются в России, из них около 60% — с привлечением кредитов, 2/3 процентной ставки по которым субсидируется, говорит Дышеков.

«Снижение [импортной] пошлины фактически превратит Россию в свалку сельхозтехники со всего мира», — опасается Корчевой. Дело в том, считает он, что со снижением пошлины появится возможность импортировать уже бывшую в употреблении технику по заниженным ценам.«Если сейчас импорт б/у комбайнов в Россию находится на уровне 50-70 штук в год, то после снижения пошлины импорт такой техники вырастет в 10 раз, а доля б/у в объеме импорта достигнет 40% (всего в 2011 г. импортировано около 3600 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов и около 31 000 тракторов)», — говорит Корчевой. Согласно прогнозам «Росагромаша», со вступлением в ВТО доля импортной сельхозтехники на российском рынке с 48% в 2011 г. за четыре года вырастет до 84%, а в 2020 г. достигнет 97% в год.

15%-ная пошлина была введена в 2008 г. как мера поддержки отрасли в период кризиса, напоминает ведущий советник отдела ВТО Минэкономразвития РФ Татьяна Кошелева. «Она вводилась на девять месяцев, но действует до сих пор <...> Мы понимаем, что под прикрытием антикризисных мер удобно работать, хотя кризис давно закончился», — говорила она в феврале на организованном «Ведомостями» Аграрном форуме России.

Защитные импортные пошлины были невыгодны сельхозпредприятиям, напоминает гендиректор ООО « Клаас» (сборочная«дочка» Claas) Ральф Бендиш, ведь они препятствовали приобретению современной высокопроизводительной техники. «За время действия заградительных пошлин отечественные производители имели возможность подтянуться. Можно только надеяться, что им удалось воспользоваться этим шансом», — говорит Бендиш.

Выгодная заграница

Производство «Ростсельмаша» уже на 30% находится в США и Канаде, рассказывает совладелец компании Константин Бабкин. В недавнем интервью «Ведомостям» он сравнивал условия бизнеса в России и Канаде: «Там дают кредиты под 4% — у нас под 12%. Металл в России дороже на 10-15% <...> Там электричество в 2 раза дешевле, налоги ниже, есть налоговые льготы на модернизацию. В Канаде нам дают кредит от государства на 0,5% годовых на 10 лет размером в несколько десятков миллионов долларов, если мы эти деньги будем вкладывать в развитие предприятия».

«Нам выгодно инвестировать в другие страны, и не только нам, — утверждает Бабкин. — Например,“ Агромашхолдинг” (входит в“ Тракторные заводы”) еще несколько лет назад был крупнейшим конкурентом“Ростсельмаша”, а сегодня практически прекратил производство сельхозтехники в России, при этом его зарубежные активы успешно развиваются».

С пресс-службой «Агромашхолдинга» связаться не удалось. На его сайте приводятся слова заместителя гендиректора концерна«Тракторные заводы» по производству Александра Титова: «До окончания переходного периода по вхождению России в ВТО концерну“Тракторные заводы” необходимо завершить модернизацию производства, только так машиностроительно-индустриальная группа может сохранить свои конкурентные преимущества <...> конкуренция с мировыми производителями идет уже давно. И ВТО здесь вряд ли что-либо сильно изменит».

Рынок, откройся

Определенные риски, в том числе в отрасли сельхозмашиностроения, при вступлении в ВТО есть, признает Кошелева. Министерство, по ее словам, готовит меры борьбы с ними. Возможен и пересмотр обязательств, говорит она, но напоминает, что вступление в ВТО — это прежде всего сокращение барьеров по доступу на иностранные рынки. Но никаких барьеров для российской сельхозтехники и так нет, компании могут и сейчас спокойно экспортировать, считает Корчевой. «Ростсельмаш», по словам Бабкина, при наличии господдержки (например, через специализированное экспортное агентство) мог бы экспортировать 60% своей продукции.

«Многолетний опыт участников данного объединения [ВТО] показывает, что торговые отношения между странами облегчаются и взаимоотношения станут более прозрачными», — говорит Бендиш. Минусы же, возникающие после вступления в ВТО, носят временный характер, убежден он, и долгосрочно Россия только выигрывает.

Иностранным компаниям после присоединения к ВТО станет легче попасть на российский рынок, считает Бендиш. Claas почти 10 лет производит технику в Краснодаре. «С первого дня работы мы занимались локализацией <...> в прошлом году начат инвестпроект по расширению нашего завода и созданию в нем полного технологического цикла изготовления комплектующих: металлообработка, окраска и сборка сельхозмашин», — рассказывает он.

Но со снижением пошлин на подержанную сельхозтехнику будет «выгоднее технику производить на Западе и просто завозить ее к нам», говорит Корчевой. Некоторые компании, утверждает он, уже заморозили инвестпроекты, заняв выжидательную позицию.

«На данный момент мы занимаемся производством техники, не имея определенных правил, кто будет относиться к статусу“российский производитель” и какие госпрограммы поддержки для приобретения этой техники будут реализованы или предложены правительством», — признает Бендиш.


http://www.vedomosti.ru/companies/news/1545530/v_vto_na_kombajne#ixzz1pimdBv5Z

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: