29 марта 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Рост концентрации углекислого газа в атмосфере снижает пищевую ценность пшеницы

11 декабря 2012 11:09

Согласно результатам исследования, проведенном учеными Гётеборгского университета, рост концентрации углекислого газа в атмосфере негативно влияет на содержание белка в пшенице и её пищевую ценность. Об этом пишет журнал Global Change Biology.

Исследователи провели 43 полевых испытания в 10-ти странах с 17-ю различными сортами пшеницы. Оказалось, что повышение содержания углекислого газа в воздухе стимулирует фотосинтез и увеличивает урожайность пшеницы, но препятствует усвоению азота. Увеличение объема внесения азотных удобрений не предотвращает уменьшение содержания белка.

Сейчас ученые Гётеборгского университета продолжают эксперименты с другими зерновыми культурам.

В течение последнего десятилетия уровень концентрации углекислого газа в атмосфере рос на 2 ppm ежегодно. К 2011г. он достиг 392 ppm или 0,0392%, что намного превышает безопасный порог, равный 350 ppm.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: