ТС Зерно Он-Лайн



Рожь (Secale)



Рожь

Ботаническое описание и технология возделывания

Представители рода рожь – однолетние или многолетние растения. Корневая система мочковатая, мощная, расположена в верхнем слое почвы, отдельные корни проникают на глубину до 2 м. Стебель – полая соломина высотой в среднем 110-180 см. Лист состоит из влагалища и линейно-ланцетной листовой пластинки, матовой от воскового налета. Соцветие – сложный колос с двухцветковыми колосками, остистый. Цветковые чешуи длиннее, чем колосковые. Плод – зерновка, лишенная цветковых чешуй. Зерновка удлиненной, продолговатой формы с продольной и глубокой бороздкой. Зародыш хорошо виден. Поверхность зерна отличается незначительной морщинистостью. Зерновка имеет бородку, но ее волоски короче, чем у пшеницы. Окраска изменяется в широких пределах и может быть желтой, серо-зеленой, зеленой, реже коричневой и даже красноватой.

У ржи имеются яровые и озимые формы. Наиболее распространенна озимая рожь.

Рожь растет на маломощных, бедных, кислых почвах, не пригодных для выращивания пшеницы. Но наиболее высокие урожая получают на плодородных и хорошо аэрируемых черноземах.

Озимая рожь гораздо устойчивее пшеницы к ржавчине и засухе, поэтому дает более стабильные урожаи независимо от погодных условий. Наибольшее количество влаги она потребляет в период выхода в трубку-налива зерна. Рожь – самая зимостойкая зерновая культура.

Активная вегетации озимой ржи продолжается 120-150 суток. Осенью в течение 45-50 суток развиваются вегетативные органы, весной и летом (75-100 суток) растения формируют генеративные органы и дают урожай. Семена ржи начинают прорастать при 1-2° С. Всходы появляются при 4-5° С. Для нормального колошения и цветения необходима среднесуточная температура 14-15° С.

Рожь – ветроопыляемое растение.

На образование одного центнера зерна рожь расходует 3,1 кг N, 1,4 кг P2O5 и 2,6 кг К2О.

Рожь высевают по чистым и занятым парам, после ячменя, клевера и других культур. Удобрения вносят под зяблевую вспашку – навоз, компост 40-60 т/га, NPK 60-80 кг/га; при посеве в рядки 7,5-10 кг/га P2O5; при весенней подкормке 20-30 кг/га N.

Высевают рожь рядовым и узкорядным способами; норма высева – 4,5-6 млн. всхожих семян на 1 га, глубина посева 2-6 см.

Убирают рожь раздельным способом и прямым комбайнированием. Яровая рожь мало требовательна к условиям произрастания. Технология возделывания яровой ржи почти не отличается от технологии возделывания ярового ячменя и овса.

Районы возделывания

Основные районы выращивания ржи сосредоточены в Европе, в т.ч. ЕС-27 и странах бывшего СССР.

Более 60% посевных площадей озимой ржи в России находятся в Приволжском федеральном округе.

Яровую рожь высевают, главным образом, в СФО (в Бурятии и Читинской области).

Выращивание ржи в странах с влажным климатом затруднено из-за ее способности к прорастанию на корню, что ведет к ухудшению ее хлебопекарных качеств.

Рейтинг мировых производителей ржи по данным МСХ США

 Производство ржи в сельхозсезоне, тыс. т
2005-20062006-20072007-2008
ЕС-277 6886 5417 714
Россия3 6003 0003 900
Беларусь1 1501 2001 300
Украина1 050600550
Канада330383230
Турция240240240
США191183201


Классификация

Род рожь насчитывает около 10 видов. В культуре один вид: рожь посевная (Secale sereale).

Рожь посевная имеет 39 разновидностей, в России возделывается лишь одна из них – рожь обыкновенная.

Использование

Рожь используют для продовольственных, фуражных и технических целей (для производства спирта, крахмала, кваса).

В настоящее время на рожь действует стандарт ГОСТ 16990-88 «Рожь. Требования при заготовках и поставках» , ГОСТ 27850-88 «Рожь продовольственная для экспорта. Технические условия» и ГОСТ 16991-71 «Рожь для переработки на солод».

ГОСТ 16990-88 «Рожь. Требования при заготовках и поставках» распространяется на заготовляемое и поставляемое зерно ржи. Рожь на типы и подтипы не делится. Рожь подразделяют на четыре класса:

Наименование показателяНорма для класса
1-го2-го3-го4-го
Число падения, сБолее 200200-141140-80Менее 80


Для поставляемой ржи установлены ограничительные нормы.

ГОСТ 27850-88 «Рожь продовольственная для экспорта. Технические условия» распространяется на зерно ржи продовольственной, поставляемой для экспорта.

В ГОСТ 16991-71 «Рожь для переработки на солод» предусмотрены нормы качества ржи, поставляемой для переработки на солод в спиртовом производстве и в пивобезалкогольной промышленности.

Мукомольные свойства

Рожь является второй по значению хлебной культурой после пшеницы. К числу показателей, имеющих важное технологическое значение, относят: цвет, запах, влажность, засоренность, зараженность вредителями, натуру. Важнейший показатель хлебопекарных свойств пшеницы – количество и качество клейковины – не имеет значения для ржи. Белки ржи могут образовать клейковину, но ее отмыть практически невозможно и качество ее низкое. Образованию клейковины в ржаном тесте препятствуют слизи, содержащиеся в зерне ржи.

Основную роль при выпечке ржаного хлеба играют белки, крахмал и ферменты, действующие на крахмал и белок, в отличие от пшеничного хлеба, качество которого зависит от белков и ферментов протеиназ. Ржаной хлеб по сравнению с пшеничным меньшего объема, с менее выраженной пористостью, более липким мякишем.

Зерно ржи имеет другие структурно-механические свойства, нежели пшеница. Вследствие наличия во ржи слизей, эндосперм и оболочки зерна ржи более вязкие. Зерно при размоле более пластично, что требует бόльших затрат на размол. Переработку ржи в муку усложняет также более длинная и тонкая зерновка и более глубокая бороздка, чем у пшеницы.

Фуражные свойства

Зерно ржи содержит меньше белка и крахмала, чем пшеница. Белки ржи полноценны и содержат больше незаменимых кислот лизина и треонина, чем белки пшеницы. Скармливание ржи свиньям способствует получению твердого сала высокого качества.

Отрицательным свойством фуражной ржи является содержание большого количества (до 2%) слизей, сильно набухающих в пищеварительном тракте животных.

Введение ржи в рацион птицы вызывает нарушение пищеварения и снижение поедаемости корма.

Ингибитор трипсина, содержащийся в зерне ржи, проявляет наибольшую активность среди злаковых и очень термостойкий.

Вредители и болезни

Вредители ржи: шведская, гессенская и озимая мухи, вредная черепашка и пр.

Болезни ржи: спорынья, головня, склеротиниоз, снежная плесень и др.