20 апреля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
США видит в РФ серьезного противника в экспорте сои в Китай

24.11.19


В октябре президент РФ Владимир Путин сделал заявление: Китай будет покупать столько сои у российских аграриев, сколько они смогут произвести. Американские аналитики предположили, чем это может обернуться для США.

Растущий экспорт

Не первый год Россия, как передает Successful Farming, наращивает объемы экспорта сои в Китай. По данным статистов, все резко изменилось в 2013/2014 МГ. До этого россияне продавали китайцам всего 15 тыс. тонн сои. В 2018/2019 МГ объем экспортных поставок по ней вырос до 763 тыс. тонн или в 51 раз. С чем это связано? В большей степени с тем, что до этого КНР она была не нужна. Для крупнейшего в мире импортера сои объем поставок из РФ и сегодня составляет лишь 1% от общего объема импорта.

Объемы российского экспорта стали расти не только из-за того, что Дональд Трамп развязал торговую войну с Китаем. Переломным для него стал декабрь 2015 г., когда компетентные органы установили соответствие сои, произведенной на Дальнем Востоке, фитосанитарным требованиям. Китайские импортеры купили в России 314 тыс. тонн сои, т.е. в двадцать раз больше, чем раньше покупали. С приходом китайских покупателей на Дальний Восток фермеры только выиграли: продажи в Поволжье приносили меньшим им доход. Из Амурской области проще и выгоднее всегда было экспортировать в Китай.

Если торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира закончится, китайцы не потеряют интерес к российской сое, но темпы роста экспорта для России снизятся. Они будут зависеть от того, будут ли фермеры на Дальнем Востоке наращивать свое производство или нет. В прошлой пятилетке посевные площади и объем собранного с полей урожая оставались стабильными – 1,2-1,5 млн. га и 1,3-1,8 млн. тонн соответственно.

Проблемы России

Отчего российские фермеры медлят с расширением производства? В Амурской области наблюдают дефицит рабочей силы и сохраняется плохая инфраструктура. Крупные российские агробизнесы пока неохотно открывают филиалы на Дальнем Востоке, но руководители некоторых предприятий подумывают об этом в перспективе. Они находят привлекательными низкую цену на землю и хорошие климатические условия (Амурская область и провинция Хэйлунцзян находятся по соседству, и последнюю в Китае считают главным производителем сои).

У России есть и другие покупатели на соевые бобы. Это Южная Корея и Япония. С каждым годом у них «растут» аппетиты. Удовлетворить их тяжело в нынешних рыночных условиях, когда не хватает рабочей силы, подкачала инфраструктура и ограничено производство.

Превратится ли России в крупнейшего в мире поставщика сои в Китай?

Часть аналитиков со смехом ответит на этот вопрос, сказав примерно следующее: «На Дальнем Востоке никогда не будут производить столько сои, сколько производят в США». В краткосрочной перспективе экспортный потенциал России не превысит 2-2,5 млн. тонн.

Как выяснило «КазахЗерно.kz», есть эксперты, которые допускают мировое господство Российской Федерации на рынке сои в далеком будущем, но при условии, если удастся решить вопрос с инфраструктурой и увеличить объемы производства.

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: