28 марта 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Тенденции развития масложировой отрасли России

20.09.21


Россия уверенно выходит на лидирующие позиции в мире по экспорту продукции с высокой добавленной стоимостью. Это происходит и благодаря успешному развитию масложировой отрасли, которое на протяжении последних лет характеризуется увеличением объемов производства, расширением ассортимента и сохранением высокого качества выпускаемой продукции. Теперь Россия славится не только рекордными объемами поставок зерна на зарубежные рынки, но и растительных масел, например, по экспорту подсолнечного масла мы на втором месте в мире.


О масличных…

Начинать разговор о масложировой отрасли нужно с производства масличных. За последние 10 лет нам есть чем гордиться. Потому что объем выращивания масличных культур вырос более чем в 3 раза – с 7 до 26 млн тонн. Такими темпами не растет ни одна из отраслей сельского хозяйства.

Крупнейшей масличной культурой России является подсолнечник. На его долю сегодня приходится 64%. В мировом производстве Россия занимает 27%, но с учетом увеличения посевных площадей под подсолнечник эта доля будет расти.

Одной из главных задач для дальнейшего развития отрасли остается наращивание объемов производства масличного сырья для переработки его внутри страны. Прошедший сезон особенно остро «обнажил» все назревшие проблемы, которые накапливались годами. После вступления России в ВТО из-за значительного снижения экспортной пошлины на масличные культуры с 2015 по 2021 годы были созданы исключительные условия для экспорта масличных как сырья. На сою экспортные пошлины были отменены, на подсолнечник и рапс они снизились до минимума.

Это обернулось тем, что экспорт семян сильно вырос и, превысив показатели предыдущих лет, достиг, по официальным данным, 3,8 млн тонн (для сравнения: в 2018/2019 МГ было отгружено 2,2 млн тонн). Размер экспорта сырья достиг критических показателей для переработчиков, на внутреннем рынке росла конкуренция заводов за оставшийся объем семян масличных, и, соответственно, росла их стоимость, а рентабельность переработки находилась в области отрицательных значений. Масличное сырье в прошлом сезоне оказалось поистине «золотым», став дороже себестоимости производства масла. К тому же резкий рост мировых цен на растительные масла в сезоне-2019/20 отразился и на их стоимости на внутреннем рынке, где при этом снижалась покупательская способность. В таких условиях введение плавающей пошлины на экспорт подсолнечного масла позволит отвязать внутреннюю цену на него от мировых и обеспечит доступные цены для покупателей на полке магазина.

В отношении семян масличных оптимальным вариантом стал возврат к введению экспортных пошлин. Так, каждая тонна подсолнечника с 1 июля 2021 года по 31 августа 2022 года включительно облагается вывозной пошлиной по ставке 50%, но не менее чем 320 долл. До 31 августа 2022 года продлевается действие 30% пошлины на рапс, на сою – 20%.

Эти меры позволяют загрузить перерабатывающие мощности и восстановить экономическое равенство между переработчиками и производителями масличных культур. Такой механизм тарифного и нетарифного регулирования зарекомендовал себя как эффективный инструмент. За последний сезон экспортировали готовой продукции из подсолнечника, сои и рапса на 61% больше, чем сырья, а это на 5% больше, чем в 2019/20 МГ. Рассчитываем, что экспортные пошлины на сырье по итогам положительных результатов будущего сезона будут расширены на всю линейку масличных культур и сохранятся на постоянной основе, что положительно скажется на планировании деятельности маслодобывающих предприятий, будет стимулировать запуск новых проектов и приток инвестиций в отрасль.


 

О маслах…

Начиная с 2001 года, значительные инвестиции в масложировую отрасль, государственное таможенно-тарифное регулирование экспорта, увеличение спроса населения и промышленности на растительные жиры и масла создали условия для стабильного роста объемов производства растительного масла в России. Отечественные масложировые предприятия не только полностью обеспечивают продукцией внутренний рынок, но постоянно наращивают объемы экспорта.

В результате в сезоне-2021/22 выпуск растительных масел в стране достигнет 8,1 млн тонн, увеличившись почти в 3 раза по сравнению с 2010/11 МГ. Доля самообеспеченности маслами в России составляет 200%.

Необходимо отметить, что также росло потребление на душу населения, достигнув на сегодняшний день научно обоснованных 26 кг в год, увеличилась доля растительных жиров в составе потребительской корзины.

Поскольку мы полностью покрываем внутренние потребности страны в растительных маслах, мы стали активно наращивать экспорт, увеличив объемы экспортных поставок в 10,6 раза, и в сезоне-2021/22 он составит 5,8 млн тонн. В денежном выражении объем экспорта растительных масел в 2021 году вырос почти до 5 млрд долл.


 

О шроте…

Вторым по объему производства продуктом переработки масличных является шрот. В новом сезоне мы достигнем объемов в 11,2 млн тонн, что в 3,1 раза больше, чем 11 лет назад. Это неотъемлемая часть кормов. И объем потребления кормов в нашей стране сильно увеличился, в первую очередь за счет роста производства птицы, крупного рогатого скота.

Важным переходным этапом стал период с 2014 по 2015 годы, когда мы начали производить в стране шротов столько, что смогли отказаться от их импорта, перейдя на самообеспечение и наращивая производство для экспорта. Экспорт растительных шротов увеличился в 4,6 раза – по прогнозу, до 3,7 млн тонн в сезоне-2021/22.

Последние тенденции на потребительском рынке говорят о росте интереса к растительной пище (растительное мясо, растительное молоко и т.д.). Как раз шрот, точнее – растительный белок, является основой для дальнейшей переработки и производства пищевых продуктов. Это одно из самых перспективных направлений для развития масложировой отрасли.


 

О маргаринах и жирах…

Производство продукции на основе растительных масел – маргаринов, жиров специального назначения, заменителей молочного жира, заменителей и эквивалентов масла какао – также является динамично развивающимся сегментом масложировой отрасли. На ведущих отечественных предприятиях внедрены современные технологии, такие как фракционирование и переэтерификация растительных масел, введены современные производственные мощности по выпуску новых видов масложировых продуктов.

Объем производимой предприятиями масложировой промышленности продукции вырос по сравнению с 2010/11 МГ на 35% и, по прогнозу, составит более 4,2 млн тонн в новом сезоне.

Очень интересный факт: страны ЕАЭС являются крупнейшим из рынков майонеза в мире. Такого потребления на душу населения нет ни в одной другой стране. Пик потребления доходил до 1 млн тонн майонеза в год. Эта огромная цифра говорит о том, что в структуре потребления для наших граждан майонез занимает очень важную роль. Но объем потребления на сегодняшний день стабилизировался, мы не видим существенного роста, поэтому стараемся наращивать экспорт. Ожидается увеличение экспорт готовой масложировой продукции в 2,5 раза – до 0,9 млн тонн с 2010/11 по 2021/22 МГ.


 

О производственных мощностях…

Российская масложировая отрасль располагает ресурсным и техническим потенциалом для увеличения экспорта. Предприятиями отрасли в период с 2002 г. инвестировано в мощности по дальнейшей переработке растительных масел около 50 млрд руб., в соответствии с федеральным проектом «Экспорт продукции АПК» планируются инвестиции в создание новых производственных мощностей в размере около 200 млрд руб.

Только за последние 5 лет введено в эксплуатацию 2,864 тыс. тонн новых мощностей, к концу 2022 года предприятия отрасли готовы будут вместить и переработать 29,421 тыс. тонн масличных культур.


 

О будущем…

В настоящее время государственная политика России в области развития АПК ориентирована на экспорт только готовой масложировой продукции, начиная с растительных масел и заканчивая майонезными соусами. В отношении экспорта семян трех основных масличных введены заградительные пошлины. И есть все предпосылки для расширения действия экспортных пошлин на всю линейку масличных культур и сохранения их на постоянной основе.

Сегодня масложировая продукция России постепенно завоевывает рынки Ближнего и Дальнего Востока, Африки и Азии. Российская продукция высоко ценится за рубежом за качество и экологичность. У нас есть все шансы продвинуться на растущие рынки азиатских стран, которые сегодня проявляют интерес не только к российским растительным маслам, но и ко всей линейке масложировой продукции. Планируем в новом сезоне существенно нарастить объемы экспорта.

Михаил Мальцевисполнительный директор Масложирового союза России

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: