28 марта 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Астраханская область. Предварительные итоги работы рисоводов в этом году

14.12.01


Первый заместитель начальника департамента сельского хозяйства областной администрации Виктор Шляхов подвел итоги работы рисоводов в уходящем году.
"Пока итоги - предварительные, так как еще не закончен обмолот на полях Камызякского и Володарского районов, - рассказал он в интервью газете "Волга". - Всего под эту культуру в нынешнем году было занято 17,3 тыс. гектаров, это меньше прошлогоднего. На каждом гектаре в среднем намолочено по 21,6 центнера зерна (в прошлом году было 15,7 центнера). Больше половины площадей в Камызякском районе, там самые высокие намолоты (24,3 центнера с гектара). Думается, валовой сбор зерна по области будет не ниже, чем в 2000 году.
Есть покупатели, готовые хоть сейчас взять сырец по 2,5 рубля за килограмм. Но тогда хозяйства понесут убытки, так как затраты на производство не окупаются. По сравнению с 1990 годом цены на топливо возросли в 100, электроэнергию – в 60, а на рис-сырец – только в 8 раз. Чтобы приобрести рисоуборочный комбайн, в 80-е годы требовалось продать 45 тонн сырца, нынче надо отдать 500 тонн. При таких перекосах трудно выжить сельхозтоваропроизводителям.
В Астраханской области имеется более 20 перерабатывающих заводов, которые способны перерабатывать до 600 тонн зерна в год, из них только два - Астраханский крупяной завод и ТОО "Рис" в Камызяке – способны выпустить первосортный продукт, соответствующий ГОСТу. Кроме того, в хозяйствах действует более 50 крупорушек, вырабатывающих в основном дробленку, целый рис там составляет всего 10-15%. Такой продукт пользуется ограниченным спросом. Почему хозяйства перерабатывают у себя? По их мнению, это им выгоднее экономически. На самом же деле, они больше теряют во время реализации. Земледельцы области выращивают рис уже 40 лет, имеются хозяйства, в которых рисоводство – основная отрасль. Хочется надеяться, федеральные структуры примут меры по защите отечественных товаропроизводителей и помогут отрасли подняться на ноги. Главное – надо имеющиеся площади под рис использовать эффективно. Особая забота должна быть проявлена о техническом перевооружении рисоводства. Эту задачу не решить без федерального и областного лизинга. В будущем году посевные площади, возможно, несколько сократятся, но за счет повышения урожайности объем производства продукции не уменьшится. Надо перейти от экстенсивных к более интенсивным технологиям возделывания культуры. А это значит, следует заняться повышением урожайности. Нецелесообразно выращивать рис там, где он нерентабельный. Например, в Ахтубинском, Черноярском районах, где высоки затраты на подачу воды.
Необходимо также основательно заняться плодородием почв. То есть привести мелиоративные системы в надлежащее состояние, вносить в достатке удобрения.
Самая главная задача - это подбор качественного семенного материала. В последние годы до 60-70% площади засеваются семенами низких кондиций, краснозерность доходит до 35-40%. Что такое краснозерность? Это вырожденные зерна, превращенные в дикие формы. Из такого риса не получится качественной крупы. Необходимо сортообновление. Можно использовать Кубань-3, который разводится в племзаводе "Юбилейный". Правда, у этого сорта ограниченный потенциал. Имеются перспективные сорта, такие, как Радуга, Лиман, Регул, урожайность которых может составлять 60-70 центнеров зерна с гектара. Также необходимо ввести севообороты. Хорошими предшественниками для этой культуры являются зерновые колосовые, бобовые, даже овощи. И главное – отработать технологии производства высокопродуктивных сортов".

Источник: Regions

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: