29 марта 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Воронежская панорама // Аграрный бизнес как локомотив российской экономики

06.07.09


Аграрный бизнес требует высокого уровня знаний, специального образования, сельскохозяйственный труд становится высокотехнологичным. Как ни парадоксально на первый взгляд, но именно сельское хозяйство, до последнего времени находившееся в тени других сегментов современной российской экономики: энергетики, нефте-газового комплекса, банковской сферы, тяжелой промышленности и проч., теперь становится ее центром.

Сельскохозяйственный труд перестает быть рутинным и благодаря инновационной составляющей, что немаловажно для нового поколения. Все это позволяет предположить, что именно сельское хозяйство может оказать влияние на дальнейшее развитие цивилизации в целом, поскольку проблема получения достаточного объема продовольствия для человека всегда была и остается самой актуальной. Как будет развиваться аграрный бизнес и в России в целом, и в Воронежской области, мы беседуем с заместителем председателя правительства Воронежской области - руководителем департамента аграрной политики области Анатолием СПИВАКОВЫМ.

- Анатолий Александрович, 21 век многие экономисты и политики называют веком борьбы за продовольствие - согласны ли Вы с таким определением развития мировой экономики?

- Не только ученые, но и сама жизнь подсказывает, что производство продовольствия сегодня действительно самая важная задача. Для кого-то продовольствие - это просто баланс белков и витаминов, а для кого-то оно должно быть еще и экологически чистым. Есть у нас примеры высокоразвитых стран, где к продовольствию относятся очень избирательно, и есть примеры африканских стран, где люди умирают от голода, и то, что миллиард населения Земли голодает, подтверждает то, что темпы прироста населения больше, чем темпы прироста продовольствия. Соответственно, сегодня требуется применять как научный подход, так и практические действия. Нет сомнений, что для голодающих именно зерно - самый доступный и дешевый продукт питания. На Первом всемирном Зерновом форуме в Санкт-Петербурге, в работе которого воронежская делегация принимала самое активное участие, поднимался в том числе и этот вопрос - что же делать с зерном: производить ли его больше, создавать ли резервные фонды: национальный и транснациональный, поддерживать ли голодающие страны: мнения различных государств разделились буквально пополам. В одном мнении сошлись все: населения будет становиться все больше, и проблема обеспечения продовольствием будет все более острой. И прежде всего - нам нужно накормить свое население, не оказывая помощь другим странам в ущерб благосостоянию своего государства, уровню экономики в целом.

- В интервью практически всех фермеров, глав районов, руководителей сельхозпредприятий, публикуемых в нашей газете, звучат сходные претензии в адрес посредников и продавцов ГСМ и электроэнергии. С Вашей точки зрения - кто прав в этом споре?

- Даже при социализме, при плановой экономике, были нарекания от сельхозпроизводителей в том, что молокозаводы, элеваторы обижают их. А теперь появилось большое количество посредников, перекупщиков, некоторые из них появляются только для того, чтобы паразитировать на сельхозпроизводителе. Сейчас нужно подбирать благонадежных деловых партнеров с достойной деловой репутацией, да и более активно подключать государство к регулированию ценообразования. Если мы предыдущие 10-15 лет просто искали каких угодно инвесторов, лишь бы они пришли работать на воронежскую землю - это было вызвано большим недостатком финансирования аграрной отрасли, то сегодня, когда уже отрегулирована ситуация с обработкой земли, с хозяйствами, с правом собственности, с длинной арендой, земельные отношения стали понятны, и почти вся земля в области возделана, надо действительно создавать идеологию, разрабатывать стратегию, тактику ведения аграрного бизнеса.

Но, поскольку все-таки около 100 тыс. га еще не обрабатывается или плохо обрабатывается, именно грамотное ведение хозяйства должно быть направлено на получение максимального дохода с гектара. Частью полученного дохода должна быть прибыль, необходимая для расширенного воспроизводства, и надо не просто бороться за повышение производительности труда - она у нас автоматически выбрасывает людей за ворота предприятий, мы получаем безработицу - социальное и политическое напряжение. А за счет высокой производительности и развития самых разных видов переработки продовольственного сырья. Нужно изменить структуру земледелия, ускорить получение качественно новых видов продукции и создания новых направлений по отраслям, дать возможность людям жить богаче, спокойнее, получать образование, рожать и растить детей, быть уверенными в своем будущем.

Губернатор Алексей Гордеев, имеющий уникальный опыт работы в сельском хозяйстве и в управлении в целом по стране, сразу определил приоритеты развития экономики Воронежской области, по которым нам всем - аграриям региона - вместе с ним нужно выстраивать обновленные отношения в сфере аграрного бизнеса.

Что касается ГСМ, то в нынешнем году сельхозпроизводителям созданы благоприятные условия. Мы получили около 40 тыс. тонн горючего по цене примерно в два раза ниже, чем цена за аналогичный период прошлого года. В 2008 году дизтопливо стоило от 20 до 24 тыс. руб за тонну, в нынешнем году - благодаря помощи губернатора и федерального центра, сельхозпроизводители области смогли приобрести ГСМ по 10 тыс. 900 руб за тонну. И сегодня у нас есть запас, в два раза превышающий прошлогодние объемы. Мы готовы практически ко всем летним работам: уходу, уборке, почвообработке после уборки. К сентябрю-октябрю, когда начнется основная часть почвообработки и уборка сахарной свеклы, уборка подсолнечника, кукурузы, заготовка ГСМ уже идет. Хотя пока жесткой схемы нет, но обещаны цены ниже по сравнению с коммерческими на 700-900 руб. за тонну. Это будет ощутимо, если сама цена будет низкой - 10-15 тыс. руб. Если же цена будет высокой - около 20-25 тысяч рублей - это, конечно, для агрария мало что решает. Здесь уже - сфера влияния государственного регулирования. Подешевели минудобрения, есть позитивные изменения по стоимости электроэнергии. Если нас пугали в начале этого года подорожанием на 60-70%, а со второго полугодия - примерно до 100%, то, в результате переговоров на всех уровнях - от правительства до регионов, и требований на местах, мы добились от продавцов и энергосбытовых компаний, что реально цены поднялись только на 30-40%. Можно считать это реальным показателем действий сформировавшегося аграрного лобби.

На сегодня подтверждением его эффективности можно назвать и вмешательство государства в формирование цен за технологическое присоединение, вызывающих возмущение у предпринимателей, у многих сложилось впечатление, что серьезные суммы берутся почти ни за что. Государственное управление, особенно в период кризиса, является одним из важнейших рычагов, влияющих на формирование справедливых цен в аграрном секторе. Стихийного рынка не должно быть. Всем известный пример: жесткое управление процессами поддержки сельского хозяйства через банки, через государственные субсидии и преференции в США, Бразилии, Европе. Элементы такого администрирование появляются и у нас, - и это никого не должно смущать, поскольку продовольствие - величина не просто экономическая, но и политическая.

- Можете назвать самые грубые упущения в развитии сельского хозяйства в России, после перестройки и приватизации 90-х?

- Очень затормозилось развитие сельского хозяйства из-за неразберихи в земельных отношениях. Почти принудительно наделили людей земельными долями, или, как принято говорить, - паями в общедолевой собственности. Никто не верил, что из этого получится что-то хорошее, но потом, когда в сельском хозяйстве ситуация начала развиваться в пользу частной собственности, и дольщики, и крупные землепользователи, которые оформляли землю в аренду, покупали, работали на ней, поняли, что землей можно распорядиться. Может быть, это и затянуло процесс на 3-5 лет, но сегодня правовые отношения оформились, собственники сельского бизнеса окрепли, получили длительные правила игры и надо ждать ускоренного прироста объема производства сельхозпродукции. Наверное из самых разных соображений, во многом оправданных, государство долго не выделяло серьезных денег на развитие сельского хозяйства, на создание идеологии этой отрасли экономики, осознания ее важности. Теперь появились национальные проекты, они переросли в программу развития сельского хозяйства России, соответственно мы действуем и в области - идет софинансирование по развитию отраслей сельского хозяйства. Уже обсуждается доктрина продовольственной безопасности страны - это и экономическая, и идеологическая платформа аграрного бизнеса. Относительно удачные 2007 и 2008 годы позволили продвинуться в развитии отечественной экономики, оформлены земельные отношения, прошло техническое перевооружение. И то, что у нас в стране работают самые разные проекты, и свиноводческие, и птицеводческие, и молочные, и растениеводческие - это является базой для прорыва на более высокий уровень развития.

- Какие направления сельскохозяйственного производства Воронежской области наиболее перспективны с Вашей точки зрения?

- Объемы производства зерна надо увеличивать, но за счет разумного экономического ресурса - рентабельных вложений. Нужно увеличивать производство зерновой кукурузы - как наиболее ценной кормовой культуры для самых разных видов поголовья скота, и, как дающей наибольшее количество сухого вещества, - энергии для производства мяса, а значит - и больше денег, больше выгоды. С 3 тонн кормовых единиц пшеницы или ячменя условно мы получаем тонну мяса, от кукурузы получаем порядка 5-7 кормовых единиц, то есть в два раза выше. И затрат на единицу будет меньше. Из этих кормовых единиц мы мяса получим еще около 30% за счет энергетики кукурузы, в итоге получим в 2,5-3 раза больше отдачу с гектара, чем при традиционном подходе к выращиванию кормов. Так же из кукурузы производится крахмал, патока, глютен, к тому же мы находимся в благоприятной зоне по возделыванию этой культуры. Выгодность возделывания кукурузы демонстрируют американские сельхозпроизводители, в России - Тульская, Липецкая области, Ставропольский край. У нас в области есть возможность построить в ближайшее время кукурузоперерабатывающий крахмалопаточный завод. К тому же кукуруза очень удобна в севообороте как монокультура - ее можно не меньше 10 лет сеять на одном поле, она почвы не истощает.

Далее, мы сегодня имеем дефицит сахара на рынке страны - примерно половину потребляемого сахара мы производим сами, половину - импортируем. Кукурузный сахар или кондитерская патока, намного полезней, но сегодня, по сравнению с США, в нашей стране потребляется только 18% кукурузных продуктов от возможных, это направление нужно развивать. У нас прекрасные черноземы, поэтому очень эффективно выращивание сахарной свеклы. Сегодня вкладываются большие деньги в реконструкцию существующих сахзаводов и планируется строительство новых, более высокотехнологичных. Свеклу надо сеять минимум на 150 тыс. га и получать урожайность 40-50 тонн с каждого гектара, соответственно это будет правильно и в плане занятости людей, и по отношению к почве, формированию экономики и стратегии развития отрасли. Перспективное направление - выращивание картофеля. Область может произвести картофеля столько, сколько нужно нашему региону и продавать за его пределы. Необходимо развивать овощеводство, садоводство - климатические условия и почвы очень благоприятствуют этому. В растениеводстве есть еще много возможностей: возделывание сои, рапса, нужно только создать производственный перерабатывающий комплекс получения продукции для животноводства из этих культур. В целях создания новых рабочих мест, увеличения налогооблагаемой базы мы ставим задачу, чтобы те предприятия, которые занимаются этим бизнесом, были зарегистрированы на территории Воронежской области, создавали торговые дома, свои головные фирмы в нашем регионе - то есть максимально весь финансовый оборот и все, что касается платежей в фонды и бюджеты собрать здесь, тогда будут средства на коммуналку, дороги, детские сады, на развитие всей социальной сферы.

- Прошел Всемирный зерновой форум в Санкт-Петербурге, что может измениться после его проведения? Каким должен быть, с Вашей точки зрения, вклад Воронежской области в создание зерновой экономики России?

- Нет сомнения в том, что зерна сегодня надо производить больше, но наверное, прежде всего за счет интенсивности возделывания, получения более высоких урожаев, менять ситуацию в сторону получения именно продовольственного зерна, а не фуражного. И, если решать проблему продовольствия в целом, в мировом масштабе, то и торговать, по возможности не зерном - это самый дешевый вариант, самая низкая отдача и от труда человека, и от гектара, и от КПД использования самых разных машин, технологий хранения, переработки. Нужно торговать зерновой продукцией, или, что еще выгоднее, белковой продукцией: мясом, молоком, продовольствием, произведенным из нее. К тому же, на всех ступенях этой производственной цепочки должны быть задействованы люди. Это - выплата заработной платы, налоги в бюджеты, выпуск оборудования, его продажа и сервис.

Пора избавляться от устаревшего метода работы, распространенного в Воронежской области: произвел, допустим сколько-то тонн зерна - продал и все - практически полгода люди без работы, хозяин всего этого бизнеса тоже отдыхает, но, таким образом мы с гектара получаем отдачу 15-30 тыс. рублей в зависимости от урожая и сложившейся цены. Если создать несколько производственных ступеней: зерно переработать в муку, крупы, отруби, отруби скормить скоту, превратить в мясо, молоко - переработать - продать, далее - создать торговые дома для продажи готовой продукции в Воронеже, других регионах, получим и рабочие места, и наполняемость бюджетов, и развитие региональной экономики. А сегодня из почти одного млн. га пастбищ половина не задействуется для выпаса ни мелким, ни крупным рогатым скотом, особенно мясным. Очень важно задействовать этот ресурс.

В работе Всемирного зернового форума, проведение которого состоялось по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева, были определены основные точки роста в отечественном сельском хозяйстве, и, то, что Россия по экспорту пшеницы вошла в лидирующую тройку ведущих экспортеров зерна - одна из главных побед. Государство намерено укреплять позиции России на мировом зерновом рынке, поддерживать это направление и финансово, и организационно, поскольку у страны есть ресурс для обеспечения собственной продовольственной безопасности, а так же увеличивать экспорт продуктов питания за рубеж. Возможно, страны-производители пшеницы - Россия, Украина, Казахстан, объединят свои усилия по созданию «причерноморского пула». Чтобы помочь отечественным производителям выйти на мировой зерновой рынок, в России создана «Объединенная зерновая компания». Для упрочения позиций нашей страны на мировом рынке, необходимо решить целый комплекс проблем, связанный с модернизацией устаревшей логистической инфраструктуры, строительством элеваторов и терминалов, повышением качества зерна.

- Можно назвать действующие успешные проекты по выпуску готовой продукции в Воронежской области?

- Их достаточно много. В качестве примера могу привести ООО «ЛИСКОБройлер» в Лискинском районе. На сегодня - это крупнейший в Воронежской области инвестиционный проект по развитию мясного птицеводства. Строительство комплекса начато в 2007 году в рамках национального проекта «Развитие АПК». Общая стоимость - 4,5 млрд. рублей.

Для реализации этого проекта запланировано строительство семи площадок откорма бройлеров (мощностью 63 тыс. тонн мяса), цеха по убою (мощностью 9 тыс. голов в час) и переработке мяса птицы. Так же в планах - строительство инкубатория и комбикормового завода мощностью 160 тыс. тонн в год, цеха утилизации бойных отходов с приготовлением белковых добавок к кормам. На завершающей стадии находится строительство собственного комбикормового завода на 50 тонн в час, его сдача планируется в июле этого года, и элеватора для единовременного хранения до 100 тыс. тонн зерна.

В настоящее время в эксплуатацию уже сдан инкубаторий мощностью 60 млн. штук яиц в год, цех по убою птицы. Объем производства мяса «ЛИСКОБройлер» сегодня составляет 11,9 тыс. тонн, к выходу на проектную мощность (2010 год) - до 53,8 тыс. тонн мяса. Так же, к следующему году запланирован выпуск продукции глубокой переработки: колбас, сосисок, полуфабрикатов до 3 тыс. тонн.

Еще один пример проекта с замкнутым производственным циклом - ООО «Воронежмясопром» Нижнедевицкого района по строительству свиноводческого комплекса с годовым производством свинины 30 тыс. тонн и объемом инвестиций 7,9 млрд. рублей, реализация которого начата в 2007 году. Проект предполагает строительство технологических помещений: репродуктора, хрячника, доращивания, откорма, приобретение и монтаж комбикормового завода производительностью 40 тонн в час и элеватора с единовременным хранением 300 тыс. тонн зерна. Уже сдана в эксплуатацию племенная ферма в Нижнедевицком районе на 2400 голов свиноматок. В этом году планируется запустить площадку по откорму свиней на 115 поросят. В настоящее время на комплексе содержится 11368 голов свиней, за пять месяцев нынешнего года производство мяса составило 203 тонны. Правительством области и администрацией района выделено 24257 га пашни, из которых на 16331 га оформлено право собственности. Эти земли будут использоваться для производства и обеспечения собственными кормами свиноводческого комплекса.

Создание подобных предприятий с замкнутым производственным циклом от выращивания сельхозпродукции до ее переработки - это качественно новый шаг в развитии аграрного сегмента экономики Воронежской области. Подобным образом мы намерены работать и дальше.

СПРАВКА «ВП»: СПИВАКОВ Анатолий Александрович, родился 1 марта 1960 года в селе Караяшник Ольховатского района Воронежской области. В 1982 году окончил Воронежский сельскохозяйственный институт по специальности «зоотехния» с отличием.
В 1982 г. - главный зоотехник совхоза «Дзержинский».
В 1983-1984 гг. проходил службу в рядах Советской Армии. В 1984-1987 гг. работал главным зоотехником совхоза «Степнянский». 1987-1992 гг. - инструктор сельхозотдела, освобожденный секретарь партийного комитета совхоза «Ольховатский».
1990-1992 гг. - инженер-технолог, заместитель директора Ольховатского РТП. 1992-2003 гг. - директор, генеральный директор ООО «Колос». В 1996 году окончил Белгородскую коммерческую академию потребительской кооперации по специальности «юриспруденция», в 1999 году - курсы специалистов по антикризисному управлению Воронежского филиала Российской экономической академии им. Плеханова. С 2003 по 2008 гг. успешно руководил Ольховатским муниципальным районом. Имея самый низкий балл банитета почв, Ольховатский район являлся одним из лидеров по урожайности зерновых, сахарной свеклы и подсолнечника.
С ноября 2008 года - заместитель председателя правительства Воронежской области - руководитель департамента аграрной политики области.
Женат, есть сын и дочь.

Abireg
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: