29 марта 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Хранение зерна в Казахстане: проблема государственного масштаба

14.05.10


C каждым годом ситуация на зерновом рынке Казахстана меняется. И изменяется она в лучшую сторону. Государственные программы по поддержке сельского хозяйства дают мощный толчок к развитию не только крупных компаний, но и фермерских хозяйств. Обширные и разнообразные программы кредитования села позволили восстановить почти остановившееся производство овощей, корнеплодов, фруктов. Хотя  пшеница в Казахстане всегда оставалась приоритетным направлением для сельского хозяйства. Но решить все проблемы по «подниманию с колен» загубленного за лихие девяностые сельхоза быстро не удастся. Даже огромные финансовые вливания не смогут в одночасье создать инфраструктуру, которая должна нарабатываться годами. Тем более что большая часть объектов с/х оказалась в частных руках.
Благородная цель увеличивать площади посевов, собирать больше зерна и увеличивать его долю в экспорте натыкается на множество препятствий. Для Казахстана в первую очередь актуален вопрос с хранением, хранением не только долгосрочным, но и промежуточным. Отсутствие оснащенных баз с особым микроклиматом заставляет фермеров, с большим трудом вырастивших и собравших урожай, продавать зерно на внутреннем рынке почти сразу после сбора.
Естественно, что цены при этом гораздо ниже оптимальных. А ведь крестьянину нужно не только платить зарплату наемным рабочим, оплачивать аренду и содержание техники, выплачивать аренду земель, но и возвращать полученные от государства кредиты. Кроме этого каждый предприниматель рассчитывает на получение прибыли. Вынужденная продажа ее совсем не гарантирует – остаться бы при своих.
По многим экспертным оценкам рост производства зерна стопорится в Казахстане именно из-за того, что сбыть зерно на внутреннем рынке не представляется возможным, а отправить на экспорт сразу после сбора также нельзя. Отсюда и нежелание фермера идти на авантюру с получение госкредита и началом собственного дела, ведь воспользоваться самыми благоприятными для продажи колебаниями рынка зерна крестьянин не сможет по банальной причине – негде хранить полученную пшеницу до указанных моментов.
Текущая ситуация с зернохранилищами – это отголосок советских времен. Практически вся инфраструктура с тех времен не изменилась. Это означает, что новых элеваторов нет, а старые, рассчитанные на большие районы и централизованное распределение зерна, теперь в частном владении. А услуги монополиста стоят дорого!
Но тут появляется ситуация, которую в народе принято называть замкнутым кругом. Чем больше ломят цены на элеваторах, тем меньше у них клиентов, тем выше издержки и, опять-таки, цены на услуги. А хранение зерна на необустроенных складах чревато его порчей и большими убытками. Чтобы посчитать, сколько необходимо реальной площади для хранения добываемого сегодня в Казахстане зерна нет никакой реальной возможности. Отсюда и проблема перед составителями госбюджета: сколько нужно закладывать средств в развитие инфраструктуры, чтобы они оказались достаточными.
Но нежелание делиться информацией у монополистов не отнимает того факта, что площадей в стране предостаточно. Зерно Казахстана есть где хранить, ведь кроме элеваторов специализированными площадками владеют и мукомольные комбинаты, свинофермы, крупоцеха, птицефабрики, пивоваренные заводы и многие другие.
По последним независимым исследованиям в Казахстане не более ¼ от всех зернохранилищ оснащены современной техникой, обеспечивающей максимально доступную сохранность пшеницы. При этом большая часть площадей (до 85%) сосредоточены в руках крупных сельскохозяйственных организаций. На долю фермерских хозяйств, вносящих немалый вклад в общий объем сбора зерна, остается примерно 15%, что явно не соответствует объему их сегмента.
Следует учитывать тот факт, что крестьянские хозяйства не только весьма ограничены в выборе мест хранения зерна, но и не обладают достаточными средствами для первичной обработки своего основного продукта. Ведь получить субсидии или кредит на покупку дорогостоящих машин практически невозможно. Здесь и замыкается этот круг.
Но решение проблемы не так просто, как может показаться на первый взгляд. Модернизацией старых элеваторов или аналогичных зернохранилищ напольного типа нельзя отделаться – современные технологии диктуют новый уровень сохранности зерна. Поэтому необходимо создавать хранилища прогрессивного типа – металлические силосные башни с вертикальным типом хранения зерна. И создавать их нужно именно у сельхозпроизводителей, так сказать, максимально близко к «земле». Например, в США на долю фермеров приходится до 60% всех площадей хранения, а на элеваторы только 30.
В одночасье решить проблему не удастся, так как строительство требует капитальных вложений и времени. Как вариант для казахстанских фермеров может пригодиться опыт все тех же американских хозяйств, которые объединяются в сбытовые сообщества, что позволяет им диктовать приемлемые для себя цены. Производство муки от этого не пострадает, но вот заслуженную прибыль крестьянин обязательно получит.

www.agroprom.kz

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: