16 апреля 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Не так начали

14.02.11


Существующие механизмы реализации зерна из интервенционного фонда создают неравную конкуренцию среди участников рынка и пока не влияют на уровень цен

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев потребовал пересмотреть механизмы реализации зерна из государственного интервенционного фонда (ГИФ). Критика главы государства была направлена на двойные стандарты проведения интервенций. Зерно из интервенционного фонда распределяется двумя способами: через биржевые торги (на них допускаются все желающие) и вне конкурса по губернаторским спискам (это узкий круг, как правило, крупных компаний, имеющих важное значение для экономики регионов). При этом зерно, реализуемое через торги, дороже, чем то, которое распределяется вне конкурса. Медведев назвал такую распределительную систему непрозрачной и коррупционной.

Прямая реализация зерна в регионах по закупочной цене осуществляется с конца 2010 года по распоряжению премьер-министра Владимира Путина. В основном помощь в виде продовольственного зерна направляли на обеспечение нужд Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, а в другие регионы поступало фуражное зерно. К настоящему времени правительство уже распределило таким образом 1,1 млн тонн зерна. Сегодня количество желающих получить по распределению зерно из ГИФ выросло, общий объем заявок составил порядка 5 млн тонн.

Продажа зерна через биржевые торги началась в феврале этого года. Организатор торгов — Объединенная зерновая компания (ОЗК), государственная компания, которая ранее осуществляла закупку зерна в интервенционный фонд. Цель этих торгов — стабилизация цен на рынке зерна: за последние полгода цены, в частности на фуражное зерно для животноводства, выросли почти вдвое и составили около 8000 рублей за тонну. Торги проходят два раза в неделю на площадках Национальной товарной биржи в семи городах. Ежемесячно до начала нового урожая через аукцион планируется продавать до 500 тыс. тонн зерна по начальной цене реализации
6 тыс. рублей за тонну.

Конкуренция отменяется

Большинство компаний уверены: недостаток информации о проведении товарных интервенций и распределительная система уже привели к серьезному перекосу ситуации на рынке. «Ярославская область тоже была объявлена зоной бедствия, но мы только сейчас узнали, что ряд предприятий Московской и Ленинградской областей еще в декабре получил зерно по цене закупки 4,5 тысячи рублей за тонну, — говорит генеральный директор компании “Ярославский бройлер” Андрей Лапкин. — В результате сейчас мы и другие птицефабрики, не получившие зерно по распределению, выходим на рынок с себестоимостью производства килограмма мяса птицы под 70 рублей. А те, кому удалось взять интервенционное зерно по спискам, готовы продавать аналогичную продукцию по 62 рубля. Как в такой ситуации можно конкурировать на равных?»

Предприятия из регионов, наименее пострадавших в засуху, для которых распределение зерна изначально было недоступным, до недавнего времени возлагали большие надежды на биржевые торги. Прежде всего компании ожидали существенного снижения цен на зерно. Однако уже с первых дней торгов стало понятно, что стоимость зерна из интервенционного фонда с учетом отгрузки сопоставима со среднерыночной — от 8 до 9 тыс. рублей за тонну.

Основной способ удешевления зерна, по мнению правительства, — продление льготного железнодорожного тарифа. Сейчас по распоряжению правительства на перевозку зерна в пострадавшие от засухи регионы Центрального, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов действует тариф с понижающим коэффициентом. При этом для уральских предприятий льготы не предусмотрены. «Наш регион посчитали относительно благоприятным по климатическим условиям, поэтому перевозка пшеницы из Новосибирска в Челябинскую область обойдется нам в1600 рублей за тонну без всяких скидок. А если ввозить зерно в Центр с Юга или из Сибири, то скидка будет существенной», — рассказывает директор по коммерции и развитию компании «Макфа» Дмитрий Мешков.

Другая проблема, которая волнует покупателей, связана с низким качеством интервенционного зерна. Если раньше в ОЗК заявляли, что будут реализовывать пшеницу 2008 года, то на практике с аукционов пока уходит урожай 2005 года. «Сейчас в интервенционном фонде предлагают зерно с клейковиной 23 процента, из нее муку по ГОСТу не сделаешь, — рассуждает президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. — Поэтому мукомолам придется докупать на рынке дорогую пшеницу с клейковиной 26–28 процентов, чтобы подсортировывать ее к закупленной из госфонда. Иначе мы не сможем выпекать качественную хлебную продукцию».

Но прежде всего покупатели обеспокоены тем, что они не смогут забрать уже купленное зерно с элеваторов. Как правило, схема участия в торгах такая: компании приезжают на биржу, выбирают зерно, в течение пяти дней оплачивают его стоимость ОЗК, та выдает платежную справку и отправляет покупателя к месту хранения зерна. И вот с этого момента начинаются сложности. У элеватора, который является самостоятельной и независимой от ОЗК структурой, могут быть свои неурядицы, в результате которых компании ждут зерна от месяца до полугода: то нет вагонов-зерновозов, то проводится санитарная обработка, то рельсы разобраны.А иногда выясняется, что на самом деле элеватор продал имеющееся на хранении зерно, надеясь позже приобрести другое взамен.Как правило, организации предпочитают не ссориться с элеваторами, подождать, но в последнее время проблема задержки с вывозом уже оплаченного зерна с элеваторов становится все более актуальной.

С конца прошлого года новостные ленты печатных и электронных СМИ пестрят сообщениями о фактах растраты зерна из государственных запасов, а также о неудовлетворительном санитарном состоянии складских помещений. Так, в Курганской области из интервенционного фонда исчезло более 6 тыс. тонн зерна более чем на 32 млн рублей, а в Татарстане недосчитались 54 тыс. тонн зерна на 260 млн рублей. Некоторые участники рынка полагают, что сегодня в ГИФ может отсутствовать до 25% зерна.

Впрочем, предположения о крупных потерях зерна из интервенционного фонда или о его неудовлетворительном качестве категорически опровергаются властями и Российским зерновым союзом. «Все зерно из ГИФ контролируется с четырех сторон. Помимо ОЗК за хранением наблюдает банк, страховая компания и Россельхознадзор, поэтому все проблемные моменты нам известны, и их не так много. В основном трудности связаны не с хищением, а с качеством хранения зерна, с естественными потерями», — комментирует президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его данным, примерно 600 тыс. тонн зерна из находящихся в ГИФ 9,6 млн — низкого качества.

С Аркадием Злочевским согласен генеральный директор компании «Пава» Андрей Ананьин. Его компания хранит на своих элеваторах и складских базисах зерно интервенционного фонда. «По условиям контракта, даже если с зерном что-то случается, предприятие-хранитель обязано восстановить все потери. И это жесткое правило», — говорит он. В течение последнего года проверки условий хранения и наличия зерна в его компании проводились практически еженедельно.

Баланс интересов

Дальнейший сценарий проведения интервенций, скорее всего, будет выглядеть следующим образом. В ближайшее время из-за увеличения количества заявок на интервенции по распределению и в связи с резкой критикой этого механизма президентом такой способ реализации отменят, а интервенции через товарную биржу останутся. Торги будут действовать до начала следующего сезона, интерес к ним участников рынка постепенно будет снижаться, потому что цены на зерно будут сопоставимы с рыночными. Не последним фактором в пользу открытого рынка станет качество зерна, которое на рынке заметно выше интервенционного.

Правительство еще раз подчеркивает, что целью ГИФ является не снижение цен на рынке зерна, а их стабилизация. Сейчас важно поддержать как зерновиков, для которых важен достаточно высокий уровень цен, чтобы были средства на проведение ярового сева, так и потребителей зерна, которые, наоборот, заинтересованы в снижении цен и повышении своей рентабельности. Пока ценовая ситуация на рынке складывается в пользу производителей.

Немаловажное влияние на ход торгов и уровень цен будут оказывать ожидания относительно будущего урожая и оценка уровня потребления в следующем году. В связи с сокращением поголовья скота в этом сезоне потребление зерна в этом году, скорее всего, сократится. С учетом этих ожиданий, а также из-за увеличения предложения интервенционного зерна на рынке и уже состоявшегося распределения зерна из фонда крупным агрохолдингам можно предположить, что рост цен на зерновые в ближайшие месяцы замедлится.

Эксперт On-line

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: