Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Соя полножирная
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Живоглот
Хочу посоветоваться с честнОй компанией по поводу полножирной экструдированной сои. Есть мысля прикупить оборудование и торговать этой штукой для нужд нашей многострадальной птицеводческой и животноводческой отрасли. С виду вроде всё "шоколадно", но как в любом деле, должны быть подводные камни. Может кто подскажет? Какое оборудование (экструдер итд) лучше приобресть? какой сорт сои лучше всего на это использовать? а может и с экономикой кто нибудь просветит? это вообще шикарно было бы. Заранее спасибо всем ответившим по делу!
68-й
Шоколада там нет. Мой друган на ставрополье пытался этим заниматься, но не пошло - продал на птицефабрику. Электроэнергия - оч дорого (только мимо счетчика), соя лучше - приморская (краснодарская - малопротеиновая), настройка оборудования сложная чтобы получить требуемые параметры (где-то на Украине клепают экструдеры за пять копеек вполне достойные под амерису). А самое главное нахрен никому не нужно как всегда. В курганской области ребята сидели на одном элеваторе и работали в этой теме серьезно по-моему сдохли. Еще в Брюховецкой в Краснодарском крае жарили ее, что-то на доске не видно их давно (плохая примета). Если у вас в районе растет соя и есть крупный потребитель белка, тогда - да. И то нет, потому что он сам все сделает. Иначе логистика все скушает.
Дуся
И мои знакомые просчитывали-и отказались от затеи.Соевые бобы в чистом виде-не используются,из-за наличия ингибитора трипсина.То бишь-перемолоть в муку и кормить не пойдет.Вариант соевое масло+соевый шрот(жмых).Шрот/жмых нужно подвергать тепловой обработке (снова из-за наличия ингибитора).Считайте электроэнергию и кач-во "пережаренного" шрота-отвратное.Далее рынок сбыта это пф и свин.КРС не используют вообще.Из потенциальных клиентов отнимите тех что вообще не используют соевый а берут подсолнечный с протеином 36-38 (он дешевле раза в два-три).Те кто берет соевый-уже давно привязан к импорту,к плановым кораблям,либо с наших заводов берут...Вобщем тема не особо перспективная.
Живоглот
Спасибо ответившим! В курганской области то как раз заводик живёт и процветает, заказами завален выше крыши. По поводу логистики - экструдированную полножирную сою возить менее выгодно чем сою бобы. По поводу сбыта - не вижу проблем. В нашем регионе (Поволжье) потребление соевого шрота очень большое. А полножирка гораздо интереснее для птицеводства нежели шрот. Соевый шрот, в своей массе, продукция забугорная. Сою, насколько я слышал, из за бугра не завозят. Вот с чем согласен, это с дороговизной электроэнергии. Но это для всей страны.
Живоглот
И вот ещё вопросы. Где бы взять статистику по изменениям цены сои бобов по году? И совсем непрофессиональный вопрос - каково ценообразование на сою? От чего зависит? Дусе. КРС (высокоудойные хозяйства) еще как используют соевые продукты (у нас шрот).
Дуся
Соевые бобы товар биржевой....(ценообразование), аналитики каждую неделю дают изменения цен. Цена зависит от урожая видимо...В Аргентине-бразилии.. У нас если по ЦФО =в цене от Краснодара+логистика, в Сибири = Иркутск+логистика .Ну плюс что есть на рынке...За 7 лет работы ни разу не слышала от клиента (потребителя) интереса к сое полножирной, бизнесЪ-мены те да-а.., переодически паряться на эти темы. Знаете птице,свинье или корове по большому счету наплевать от куда поступит в рацион-белок, из сои или пшеницы, или просто ....лизин...Даже не надо тратить энергию на переработку...
Живоглот
Вопрос спорный (относительно источника белка). В последнее время как раз интерес начал появляться к полножирке. Неплохо в рационах смотрится, особенно бройлерных, где много масла надо. А по поводу цен, реально у нас в РФ изменяются цены на сою в зависимости от цен на мировых биржах? Ведь, насколько я слышал, сою-бобы из за бугра к нам не завозят
О.В.
Мне думается, если Вы знаете , что в вашем регионе сбыт есть, то чего париться? Полный вперед. На последней выставке "Комбикорма" в Москве поставщиков и переработчиков сои было на редкость много. Но, в Москве и области продать полножирную сою непросто. Вообще лучше всего, тут я с Вами соглашусь - для птицы, где нужно много масла и обменки, т.к. в рецепт больше 5%-7% масла добавить сложно - гранулы будут рассыпаться. Для свиней я считал - не выгодно - дорого. Но опять же в Москве. Вот адресок, где биржевые цены можно увидеть: http://www.cbot.com/cbot/pub/page/0,3181,963,00.html
Дуся
Живоглоту...Если уж вам так интересно :)...Есть компании которые завозят бобы и перерабатывают в сопредельных с нами :) государствах. С О,В спорить не могу, хотя и не понимаю зачем вводить масла больше 7%? Масло вводят именно для того что бы к/корм "не пылил"-здесь более вопрос технологии сбережения к/к . Живоглот-не забудьте принцип "взаимо заменяемости кормов", кукуруза например...как конкурирующий компонент к/к
Живоглот
О.В. спасибо за ссылку. Дусе - за кукурузу как конкурирующий компонент. Всё действительно так. Полножирка не тот компонент, который является незаменимым. Он скорее - альтернатива традиционным компонентам. В общем, чем дальше в лес....тем ближе вылез. Буду строить свои прогнозы исключительно от сбыта. Сначала конкретно заручусь предварительными заказами, а выводы сами придут.
О.В.
Масло вводят совсем для других целей, а кукурузу в одну линейку в соей ставить вообще не имеет смысла - содержание протеина в разы отличается. Тема явно не Ваша, советы давать не стоит. Живоглоту: маркетинг даже в России не кто не отменял, этим и руководствоваться нужно. А те товарищи, которые сначала что-то создают, а потом думают куда это все деть, мягко говоря плохо понимают к чему стремятся.
Дуся
О,В - Вы кормленец? Физиолог? А я деньги считаю. В условиях затяжного снижения рентабельности яичного и бройлерного производства, а так же усиления конкурентной борьбы за сбыт- на чем можно зарабатывать? Ну кроме рекламных прибамбасов "наши яйца самые крутые " :) ( с селеном,иодом,железом и "от счастливых кур"...кроме бендов "наш бройлер выращен на экологически чистых кормах" :) ...Правильно...Это уже у ВСЕХ так и примерно так... На чем кроме переработки в меланж- яиц, в "нугетки" -тушек...можно как-то поддерживать производство? СЕБЕСТОИМОСТЬ КОРМОВ...Цена то бишь сырья...И как не прискорбно физиологам :) но директор предприятия на матиматику смотрит больше. И если Живоглот убедит клиента в выгоде клиента (с калькулятором)-все может быть...Пока не убедил,видимо.
Живоглот
В том то и дело, что клиенты сами не против (предварительных заказов примерно 300 тн/мес), но как всегда имеются маленькие оговорки. Типа - цена/качество, что в общем и целом самый важный аспект любого начинания. Вот я и задаю глупые вопросы в надежде получить умные ответы. Смогу ли влезть в цену? Смогу ли достойное качество получить? Вот и отвлекаю зерновое сообщество от насущных дел.
Дуся
Живоглот почитайте www.agrosoya.ru . Они темой занимаются лет шесть-семь примерно,только не забывайте о "рекламности" сайта. Как то мне доводилось с ними общаться на ввц ., мне оптимизма не почувствовалось, если честно. Цены ноябрь 06 г. на полножирную экструдированную сою ф/вагон Краснодар давали 9700 р/т, а соевый шрот на тот момент 8100-8300 ф/в СПБ. Клиенты предпочитают шрот (исторически).Когда окупиться оборудование ? И еще по поводу экструзии , вот то масло в продукте-оно же окисляется (кислотно-перекисное число).Сколько сможет храниться экстр. соя без изменения качества? Ну и посчитайте рекламную компанию на продвижение продукта.
Дуся
"Узкие" места по сое-переработке- активность уреазы.Это важнее чем % протеина.Удачи
Живоглот
Уже читал и не только это. Спасибо за цифры, а вот еще бы знать сколько в ноябре 2006 стоили соя-бобы???? Вообще было бы шикарно
Дуся
вот любопытный чел :) Сколько у нас стоили я не знаю, позвоните по хозяйствам юга может и скажут, объемы то у вас не большие вырисовываются. Кто-то сою на масло давил в этом году? Раньше Краснодарский МЖК вроде делал. партийками. Не думаю что большая заковыка узнать по чем покупают ...masla.net полезный сайт ...Техномол был в Мoskau (по вашей теме)-приказал долго жить...конкуренты уели Р.S. пора с вас требовать коньяк :).
О.В.
1. Вы Дуся невнимательно следите за тектсом, я уже сказал выше, что для птицы этот продукт подходит лучше всего. 2. Ваши рассуждения относительно того, что важнее, и чем можно заменить сою, настолько не верны, что лучше Вам продолжать считать деньги. Живоглоту - позвоните поставщикам бобов, здесь я думаю секрета не будет, только зачем Вас знать стоимость бобов в ноябре, нормальные пацаны обычно закупают сырье заранее, во время уборки (если речь идет о Российском сырье), Вам важне знать стоимость переработанной сои и стоимость сои-бобов на момент уборки. С уважением.
экструдорщик
Ну делаем мы уже 5 лет сою полножирную в Кургане. Во первых оан не окисляется это все сказки. Из за вит Е. он антиоксидант Уреаза контролируется. Да это кстати и косвенная оценка качества за границей она не признается. Для бройлеров удешевление рациона на 200 300 рублей. из зф масла в основном. Ввод масла конечно самый простой энергию рациона довести до 320 ккал без проблем
Живоглот
Нормальные пацаны бабло считают. А тут, если посчитать потребность производства (возьмем 300 тн/мес) хотя бы на 10 мес., итого 3000 тн., а это примерно 18 - 21 млн. руб. (если в сезон закупать). Это слишком для нас. Я думаю, здесь надо разделить. Моё дело переработать сою и продать потребителю. А сырье поставлять - вот тут уж, действительно нормальные пацаны с серьёзными деньгами нужны. У нас в провинции таких сложно отыскать. А держать на складах годовой запас смысла нет (за своё бабло), никакая экономика не выдержит при таком объёме производства.
Живоглот
И еще. Может кто что нибудь слышал по поводу постройки завода по переработке сои в Калининграде??? Строит Содружество. На каком там всё этапе?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.