Дмитрий Печников
26.6.2013, 8:23
кто у кого работает,есть ли в регионах у кого положительная тенденция с молодыми кадрами ?
Цитата(Дмитрий Печников @ 26.6.2013, 10:23)

кто у кого работает,есть ли в регионах у кого положительная тенденция с молодыми кадрами ?
Жопа полная.Работать не кому.
Работать будет тот кому и положено фермер с семьей. Кто еще нужен? Как на западе.
Дмитрий Печников
26.6.2013, 12:06
Цитата(Paulus @ 26.6.2013, 12:13)

Работать будет тот кому и положено фермер с семьей. Кто еще нужен? Как на западе.
все то оно так,но мы в рашке живем,на западе и сша средний размер хозяйства 80-120 га,такую площадь я согласен,можно и с семьей обрабатывать ...но у нас другой размер экономически обоснованного хозяйства(не знаю как где) а у нас в самаре ,с нашими урожаями хозяйство меньше 1000 га стремительно умирают,у них нет средств с 100 га обновить технику,внедрить какую то технологию или перейти на рентабельную культуру,отсюда низкий уровень агротехники ,у меня 1500 га,я не могу с пожилым отцом и половину этого обработать-нужны люди(у меня их 4)-и встает кадровая проблема,люди стареют,а новых в село за последние 15 лет не пришло ни одного...
Цитата(Дмитрий Печников @ 26.6.2013, 13:06)

все то оно так,но мы в рашке живем,на западе и сша средний размер хозяйства 80-120 га,такую площадь я согласен,можно и с семьей обрабатывать ...но у нас другой размер экономически обоснованного хозяйства(не знаю как где) а у нас в самаре ,с нашими урожаями хозяйство меньше 1000 га стремительно умирают,у них нет средств с 100 га обновить технику,внедрить какую то технологию или перейти на рентабельную культуру,отсюда низкий уровень агротехники ,у меня 1500 га,я не могу с пожилым отцом и половину этого обработать-нужны люди(у меня их 4)-и встает кадровая проблема,люди стареют,а новых в село за последние 15 лет не пришло ни одного...
У меня в селе еще один фермер есть, он работает один. У него около 200-300 га. Средства есть и на обновление, в прошлом году новый МТЗ купил, в этом году пригнал новый Т-150, новый дискатор купил. Чем не пример для подражания. А если ты хочешь свои 1500 га удержать то тут только выход один делать ставку на широкозахватные орудия и ресурсосберегающие технологии. Севооборот продумать чтобы нагрузку распределить. У меня сейчас точно такая же проблема.
прагматик
26.6.2013, 21:36
На ста гектарах конечно не развернёшься а вот 200-300 уже можно нормально работать и технику обновлять и прочее , я меня у самого 300 правда несколько лет уже работаю с рабочим но в принципе если упираться то можно и самому обрабатывать. Если хорошие условия труда и зарплата то кадры и из города едут работать .
Дмитрий Печников
26.6.2013, 21:45
Цитата(прагматик @ 26.6.2013, 22:36)

На ста гектарах конечно не развернёшься а вот 200-300 уже можно нормально работать и технику обновлять и прочее , я меня у самого 300 правда несколько лет уже работаю с рабочим но в принципе если упираться то можно и самому обрабатывать. Если хорошие условия труда и зарплата то кадры и из города едут работать .
проживи на 100-200 га в самарской обл,где средняя ур 15-20 ц,и четыре года подряд засуха...а 300 га при любом раскладе один не потянешь,как не крути по любому в двоем надо...,а возьми посев семечек-культивация,прикатывание,посев и все практически без разрыва...
Антон Дарк
27.6.2013, 0:21
Средний возраст работников на данный момент - 45 лет. Будем работать как крупные агрохолдинги уже лет через 10-15. Привозить отряд из города на посевную и на уборку. Малую часть отряда оставлять на остальные работы (химию и проч.). И по периметру - охрану, чтобы отстреливала волков из опустевших деревень.
Средний возраст работников - 45 лет.
Цитата(Дмитрий Печников @ 26.6.2013, 22:45)

а возьми посев семечек-культивация,прикатывание,посев и все практически без разрыва...
Предпосевной культиватор с катками, прикатывать потом не надо. закультивировал и сей. После посева я тоже никогда не прикатываю, на сеялки же есть колеса прикатывающие.
Цитата(Антон Дарк @ 27.6.2013, 1:21)

Средний возраст работников на данный момент - 45 лет. Будем работать как крупные агрохолдинги уже лет через 10-15. Привозить отряд из города на посевную и на уборку. Малую часть отряда оставлять на остальные работы (химию и проч.). И по периметру - охрану, чтобы отстреливала волков из опустевших деревень.
Средний возраст работников - 45 лет.
НА технику и посевы таких агрохолдингов смотреть страшно, после таких залетных привозных отрядов. Новые комбайны бывает сезон не дохаживают
Дмитрий Печников
27.6.2013, 5:50
Цитата(Paulus @ 27.6.2013, 5:53)

НА технику и посевы таких агрохолдингов смотреть страшно, после таких залетных привозных отрядов. Новые комбайны бывает сезон не дохаживают
правильно,не своя же техника,и дядя ее купил на наши с вами налоги..интересный парадокс происходит-везде в мире ИНВЕСТОР приходит с деньгами,но в россии -ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫМ БАБЛОМ(у нас пришел опчередной...одна ферма на 1200 голов построена предыдущим инвестором,теперь другой пришел,вторую....рядом строить..-первую так и не построили,деньги еб...нули
Антон Дарк
27.6.2013, 9:59
Цитата(Paulus @ 27.6.2013, 5:53)

Есть другие предложения? У нас в большинстве деревень и сел просто нет парней моложе 35 лет, да и те снимаются и уезжают.
Алексей Богр
27.6.2013, 11:50
Цитата(Антон Дарк @ 27.6.2013, 11:59)

Есть другие предложения? У нас в большинстве деревень и сел просто нет парней моложе 35 лет, да и те снимаются и уезжают.
может попробовать платить деньги по труду? заинтересовать работника премией по конечному результату? уезжать сейчас тоже стало не особо интересно, никто не ждёт ...
прагматик
27.6.2013, 11:55
Достоиная зарплата и кондиционеры на технику рабочий день 7 часов и будут вам работники
alex шкапенков
27.6.2013, 12:06
Цитата(прагматик @ 27.6.2013, 12:55)

Достоиная зарплата и кондиционеры на технику рабочий день 7 часов и будут вам работники
Особенно в уборку по 7 часов убирать, с обедом и выходными
Дмитрий Печников
27.6.2013, 12:17

Тебе надо ник с прогматика на лунатика поменять,7 чясов?нормированый рабочий день в селхозе???это не на заводе...а дождь ,а поломки...в уборку минимум-12-14
Цитата(Дмитрий Печников @ 27.6.2013, 14:17)

Тебе надо ник с прогматика на лунатика поменять,7 чясов?нормированый рабочий день в селхозе???это не на заводе...а дождь ,а поломки...в уборку минимум-12-14
Уборка, сев яровой, сев озимый, междурядка, химия- это все 2,5 месяца в году. С утра- до темна. А остальное время с 8 до 5 с двумя выходными. У меня так. Люди без проблем.
Дмитрий Печников
27.6.2013, 13:18
Цитата(леший @ 27.6.2013, 13:49)

Уборка, сев яровой, сев озимый, междурядка, химия- это все 2,5 месяца в году. С утра- до темна. А остальное время с 8 до 5 с двумя выходными. У меня так. Люди без проблем.
у меня тоже все так,только людей нет,и не только у меня,по всей области проблемы,много узбеков стали приезжать и работать уже не на стройках,а в сельхозе-зарплаты то не плохие
Анатолий Коротков
27.6.2013, 15:55
Цитата(Алексей Бодюгр @ 27.6.2013, 13:50)

может попробовать платить деньги по трудбу? заинтересовать работника премией по конечному результату? уезжать сейчас тоже стало не особо интересно, никто не ждёт ...
Полностью с Вами согласен,у нас последнее время обратный процес, наработались на северах и столицах,говорят пусть зар-та немного меньше,но мы дома,возраст 45-50, Юго-Восток Пензенской обл.
Дмитрий Печников
27.6.2013, 16:32
мелковато мыслите,да возраст 45-50,а через 5-10 лет одни пенсионеры останутся???или вы думаете хорошего тракториста воспитать легко и быстро???я считаю что на обучение механизатора предется потратить лет 10,а так из сторожей то они вернуться-лодыри и наездники,и зарплатой не заманишь,в самаре сварщик ,бульдозерист,экскаваторщик-от 50тыр,знакомый говорит на аркане не затянешь -будут в менеджерах за 15 ,максимум,сидеть ,молодые парни лет по 25-35,или модно сторожами(они себя ОХРАНА называют

я осенью не мог найти человека сеялку засыпать,1 рубль с 8 до 8,алкаши и то не пошли,бездельники знакомые отказались,подьехал к стройке с узбеками и каждый день в 7 утра парень стоял и ждал...
Цитата(Paulus @ 26.6.2013, 15:40)

У меня в селе еще один фермер есть, он работает один. У него около 200-300 га. Средства есть и на обновление, в прошлом году новый МТЗ купил, в этом году пригнал новый Т-150, новый дискатор купил. Чем не пример для подражания. А если ты хочешь свои 1500 га удержать то тут только выход один делать ставку на широкозахватные орудия и ресурсосберегающие технологии. Севооборот продумать чтобы нагрузку распределить. У меня сейчас точно такая же проблема.
Один , говоришь...? А ну как спину прихватит? Али ещё чего?
КИТАЙЦЫ! Посмотрел я тут недавно на них. Жутко стало.
прагматик
27.6.2013, 20:51
[quote name='Дмитрий Печников' date='27.6.2013, 13:17' post='118761']
[/quot Ты сам лунатить прекращай! Кончились твои вольные колхозные времена, это раньше люди сидели и боялись с места срываться и ты их к себе за три копейки и в хвост и в гриву батрачить брал .Не поменяешь своё мышление будешь сам пахать !!! Кстати пацаны молодые в нормальные условия и на нормальную зарплату идут работать с удовольствием.
Дмитрий Печников
28.6.2013, 9:10
[quote name='прагматик' date='27.6.2013, 21:51' post='118798']
[quote name='Дмитрий Печников' date='27.6.2013, 13:17' post='118761']
[/quot Ты сам лунатить прекращай! Кончились твои вольные колхозные времена, это раньше люди сидели и боялись с места срываться и ты их к себе за три копейки и в хвост и в гриву батрачить брал .Не поменяешь своё мышление будешь сам пахать !!! Кстати пацаны молодые в нормальные условия и на нормальную зарплату идут работать с удовольствием.
[/quote
не спорю,платить надо,но разумно...а на счет 7 часов-это явно не к ХОЗЯЕВАМ ,РАБОТАЮЩИМ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ НЕ ОДИН ДЕСЯТОК ЛЕТ..ЭТО ПРИШЛЫЕ КОМНАТНЫЕ АГРОНОМЫ И ЧИНОВНИЧЕСТВО-РАЗВОРОВЫВАЮЩИЕ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ...ПОГОДА ЖДАТЬ НЕ БУДЕТ,И ЕСТЬ МАССА ПОСЛОВИЦ-ВЕСНОЙ ДЕНЬ ГОД КОРМИТ ИЛИ СОПЛИВЫХ ВОВРЕМЯ ЦЕЛУЮТ

.привезу узбеков,а свои пусть за 10 рублей в сторожа ездят(узбек в 20 обойдется,а наши за эти не хотят работать)
Антон Дарк
28.6.2013, 10:43
Цитата(Алексей Богр @ 27.6.2013, 13:50)

может попробовать платить деньги по труду? заинтересовать работника премией по конечному результату? уезжать сейчас тоже стало не особо интересно, никто не ждёт ...
Уровень зарплат один из самых высоких по региону, кондиционеры и нормальные условия труда в комплекте. Говорю за нашу местность - уезжают не из-за денег, уезжают в 1 очередь из-за семей. В том году разговаривал с 2 молодыми парнями с золотыми руками, которые уезжали - они мне говорят - ну какая девушка к нам сюда поедет? в деревне в школе 8 учеников осталось, остальных в старшую возят за 20 км. Один магазин с 2 полками на село, все остальные учреждения еще в 90х закрыты.
Тут правильно написали - работа на селе это максимум с апреля по ноябрь (если семечку по снегу убирать). А еще почти полгода что им делать? Водку пить? Другой работы вокруг на 100 км просто нет.
Вот посидели мы с теми парнями и сравнили. Средняя зп на селе у них примерно 25-30 за эти полгода получалась. Затраты на жизнь, сами понимаете, с городскими не сравнить, свои огороды, хозяйство. Т.е. почти все эти деньги в кармане остаются. А в город они поехали за зарплатой в 15 тысяч, чтобы половину сразу отдать за комнатку в общежитии, а на вторую половину перебиваться. А все равно едут, говорят мне - ну на кой нам эти 25-30 тысяч без семьи? Не едут к нам сюда девушки, и сами мы не хотим, чтоб дети тут жили. Так что вопрос не работодателя это, вопрос гос.политики в отношении села, которой несмотря на все красивые заявления - НЕТ.
Алексей Богр
28.6.2013, 12:14
не спорю,платить надо,но разумно...а на счет 7 часов-это явно не к ХОЗЯЕВАМ ,РАБОТАЮЩИМ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ НЕ ОДИН ДЕСЯТОК ЛЕТ..ЭТО ПРИШЛЫЕ КОМНАТНЫЕ АГРОНОМЫ И ЧИНОВНИЧЕСТВО-РАЗВОРОВЫВАЮЩИЕ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ...ПОГОДА ЖДАТЬ НЕ БУДЕТ,И ЕСТЬ МАССА ПОСЛОВИЦ-ВЕСНОЙ ДЕНЬ ГОД КОРМИТ ИЛИ СОПЛИВЫХ ВОВРЕМЯ ЦЕЛУЮТ

.привезу узбеков,а свои пусть за 10 рублей в сторожа ездят(узбек в 20 обойдется,а наши за эти не хотят работать)
[/quote]
ну и привезёшь ты узбеков...поработают у Вас ... А не рассматриваете ли ты перспективу их укоренения на земле твоей ...Обживутся ,обоснуются ,детишек нарожают... А то может случиться и так, что и сам со временим на них работать будешь...
Дмитрий Печников
28.6.2013, 12:28
ну а куда деваться?если не кто не хочет работать..и узбекам рад будешь ,а вот у меня совсем другие проблемы -у меня крупное село,6 магазинов,школа,детсад,больница,несколько сельхоз предприятий и немного фермеров,до города самара 40 км,30 до райцентра,многие городские живут в селе и каждый день на работу от нас ездят..село не умирает,живи и работай..но в селе работают единицы,из за доступности все ездят на работу или в райцентр или самару,ходят вахтовые автобусы..то грузчиков в логистичечкие организации,то сторожей...у меня тоже механизаторы работают с апреля по ноябрь,но среднегодовая у них выходит чистыми не меньше 20...если учесть что минимум 4 месяца они не работают вообще

В среднем по году так и выходит, в посевную и уборку по 14 работают. потом всю зиму дома сидят. В среднем получается 7 часовой рабочий день
То ли еще будет.
Проблем много. дело не только в зарплате, здесь все правильно написали. У меня в селе вот школу закроют через год два, детсада уже 7 лет нет. Кого сюда затянешь работать? Дороги нормальной нет как дождь так Кировец заводи чтоб до асфальта добраться, сотовой связи нет. 21 век на дворе, молодежь в каменном веке жить не желает
Томиловское
29.6.2013, 11:04
Цитата(Paulus @ 28.6.2013, 20:35)

То ли еще будет.
Проблем много. дело не только в зарплате, здесь все правильно написали. У меня в селе вот школу закроют через год два, детсада уже 7 лет нет. Кого сюда затянешь работать? Дороги нормальной нет как дождь так Кировец заводи чтоб до асфальта добраться, сотовой связи нет. 21 век на дворе, молодежь в каменном веке жить не желает
Молодежь в
деревне жить не хочет. Не модно это. Так что будущее (да и настоящее) за вахтовыми методами работы. А какой разрез глаз у вахтовиков будет - как то пофиг.
programcorp
30.6.2013, 19:57
Бригады собранные из местных жителей не эффективны это факт. А вот профессиональная команда из других районов даже при условии высоких зарплат рентабельнее.
иванович
30.6.2013, 20:04
Цитата(programcorp @ 30.6.2013, 20:57)

Бригады собранные из местных жителей не эффективны это факт. А вот профессиональная команда из других районов даже при условии высоких зарплат рентабельнее.
Это путь в никуда.
Может и рентабельнее.
Может и эффективнее.
Но как-то несимпатично это выглядит.
Насмотрелся на "эффективных собственников"...
Томиловское
30.6.2013, 22:22
Цитата(иванович @ 30.6.2013, 21:04)

Это путь в никуда.
Может и рентабельнее.
Может и эффективнее.
Крепостное право возродим?
Дмитрий Печников
30.6.2013, 22:40
Цитата(Томиловское @ 1.7.2013, 0:22)

Крепостное право возродим?
я за....
programcorp
1.7.2013, 17:53
Цитата(иванович @ 30.6.2013, 22:04)

Это путь в никуда.
Может и рентабельнее.
Может и эффективнее.
Может у Вас в Ростовской области сельское хозяйство это романтика, а где я работаю в Омской это бизнес на выживание. Тут посевная 10 дней, площади немеряные и и урожайность 15 ц/га, каждый день отклонений минус центнер вот и подумай толи местный сломается рукой махнет и пойдет бытовыми проблемами заниматься, толи пришлые пока проблему не устранят никому покоя не дают.
А кто-нибудь пробовал готовить кадры для своего хозяйства? Результаты ? Похоже - зарплата , самый веский аргумент в пользу укомплектованности предприятия ,кадрами - квалифицированными .
Agropraktik
2.7.2013, 2:51
Цитата(какос61 @ 2.7.2013, 0:03)

А кто-нибудь пробовал готовить кадры для своего хозяйства? Результаты ? Похоже - зарплата , самый веский аргумент в пользу укомплектованности предприятия ,кадрами - квалифицированными .
Прекрасный подарок для нефтяников и газовиков получается.
В-х. элеватор
2.7.2013, 7:27
Цитата(иванович @ 30.6.2013, 21:04)

Это путь в никуда.
Может и рентабельнее.
Может и эффективнее.
В долгосрочном плане - не эффективнее, не рентабельнее.
Совершенно согласен - путь в тупик.
С точки зрения развития территории - приемлемо только на короткий (1-3 года) период.
Оплата, условия жизни, тоже очень важно.
Но, думаю, что единого правильного ответа нет.
Страна большая, условия совершенно разные.
Отсюда и решения будут разные.
Цитата(какос61 @ 2.7.2013, 0:03)

Пробовали в свое время. Эффект если не нулевой, то близок к этому.
Надо популизировить жизнь в областях. Тут реально нужна госпрограмма.
В-х. элеватор
2.7.2013, 11:56
Есть опасения - не дождемся.
Нужно начинать самим.
Хоть бы и потихоньку.
Эффект заметен не сразу, очень сильная инерция.
Но он , слава Богу, есть.
иван-колхозник
2.7.2013, 20:34
Цитата(igrok @ 2.7.2013, 11:59)

Пробовали в свое время. Эффект если не нулевой, то близок к этому.
Надо популизировить жизнь в областях. Тут реально нужна госпрограмма.
Есть вариант. Со следующего года молодым специалистам начинаю строить жилье. Бесплатно. Есть говорят даже гос. программа. Но не надеюсь
Дмитрий Печников
2.7.2013, 20:55
Цитата(иван-колхозник @ 2.7.2013, 22:34)

Есть вариант. Со следующего года молодым специалистам начинаю строить жилье. Бесплатно. Есть говорят даже гос. программа. Но не надеюсь
Я ТО вроде молодой..но в такие идиотские бредни давно бросил верить(почти 3 года пытался получить землю под строительство,как молодой специалист.....буду краток-землю не дали,переписку вел и с областным министром с-х,и с прочьими "крапивными семенами)"ЖИЛЬЕ ПОСТРОЯТ-ТОЛЬКО ДЛЯ КОГО???ВЫ ДУМАЕТЕ НАЧНУТ СТРОИТЬ И ДАВАТЬ-АГРОНОМАМ,ИНЖЕНЕРАМ ,МЕХАНИЗАТОРАМ.....
alex шкапенков
2.7.2013, 21:11
Цитата(Дмитрий Печников @ 2.7.2013, 21:55)

В нашем поселке уже второй многоквартирный дом строят для "особо нуждающихся", так вот чтобы в новом доме получить квартиру со стиральной машинкой газовой плитой и ванной, нужно всю жизнь не работать, бухать, быть на учете в "полиции" в общем не думать вообще ни о чем и тогда тебе все будет. В эти дома синий бобик ездит чаще чем во весь район вместе взятый. Я тоже пробовал по программе молодых специалистов пройти, в общем проще быть в примере выше чем нормальным работящим человеком.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.