РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Зерно и плевелы

31 марта 2010 13:29

В России — 49 млн. гектаров черноземных почв, из них 3 млн. — в Воронежской области. Во всем мире хорошо известно плодородие наших чернозёмов. На этих землях из общего объема производится 17% зерна, 52% сахарной свеклы, 17-18% подсолнечника. С 1898 года в Палате мер и весов в Париже, наряду с эталонами длины и массы, хранится и эталонный кубометр чернозёма, вырезанный профессором Василием Васильевичем Докучаевым в Панинском районе нашей области. Казалось бы, имея такие земли, мы должны получать высокие урожаи возделываемых культур. Но сегодня сложилась парадоксальная ситуация: себестоимость зерна в среднем составляет 4-5 рублей за килограмм, а закупочная цена, причем с доставкой на элеватор за счет хозяйства, — 3-3,5 рубля, то есть производство зерна в Воронежской области, одной из главных житниц России, стало невыгодным. Почему так происходит? Ведь из килограмма зерна получаются почти две 600-граммовые буханки хлеба розничной стоимостью от 16 до 32 рублей. Иными словами, в конечной цене хлеба доля производителей зерна не превышает 10-12%.

Причина тому — прежде всего отсутствие собственных оборотных средств у большинства сельскохозяйственных предприятий. Они вынуждены либо продавать свой урожай трейдерским фирмам еще весной "на корню", либо брать у банков кредиты, которые приходится возвращать осенью, когда закупочные цены минимальные. Закупки государства в интервенционный фонд относительно невелики и не сказываются на общей картине.

В результате получается, что зерно многим сельхозпроизводителям просто некуда девать. Раньше это зерно шло на корм скоту, но сейчас его поголовье резко сократилось по многим причинам. Хотя некоторые крупные московские фирмы начали строить у нас откормочные комплексы, но нынешние 196 тысяч голов крупного рогатого скота и 227 тысяч свиней — это примерно седьмая часть от уровня 1990 года, когда во всех категориях хозяйств числилось крупного рогатого скота — 1,46 миллиона голов, а свиней — 1,66 миллиона голов.

Попытки наладить льготное кредитование сельскохозяйственных предприятий, ввести государственное регулирование закупочных цен на зерно и административным путем ослабить монополию посредников в условиях рыночной экономики на практике не срабатывают.

Единственный по-настоящему эффективный путь — это снижение себестоимости сельскохозяйственного производства. На сегодня провал 90-х годов в сельском хозяйстве Воронежской области практически ликвидирован. Площадь пахотных земель восстановлена, урожайность зерна достигла уровня 35-40 ц/га, есть перспективы для ее дальнейшего роста. При использовании новейшей техники и оптимального количества пестицидов и удобрений урожайность может достигать — 80 и более ц/га. Уже есть хозяйства, получающие такой урожай.

Но такой путь требует существенных инвестиций, которые большинство наших хозяйств не могут себе позволить. Они вынуждены экономить буквально на всем, чтобы довести себестоимость зерна максимально до 3 рублей за килограмм. А как это сделать, если даже сегодня тонна солярки стоит больше 15 тысяч рублей, нитроаммофос — 15 тысяч за тонну, аммиачная селитра — 7 тысяч и так далее? Денег нет, поэтому многие вынуждены работать по принципу: посеял, немного защитил, чуть-чуть подкормил, а что выросло — то выросло...

Совсем недавно к нам обратилась одна из агрофирм для разработки бизнес-плана. Им нужно было получить урожай озимой пшеницы себестоимостью не более 3 рублей. Как этого добиться? Пришлось перейти на более дешевые удобрения (например, вместо аммиачной селитры проводить подкормку сульфатом аммония и т.д.), вместо качественных импортных пестицидов использовать более дешевые. При этом мы предупредили заказчика, что они работают более жестко, имеют длительное последействие на последующие культуры, особенно — пропашные. То есть на второй-третий год может увеличиться засоренность полей, появятся устойчивые к ним сорняки. Но люди у нас, к сожалению, так далеко пока не глядят. А жаль.

Представители крупных агрофирм сегодня часто говорят, что им нужно производство только озимой и яровой пшеницы, или только пивоваренного ячменя. Но как при таком минимальном наборе культур составить севооборот? Выращивать монокультуру — невозможно. Чередовать её с чистым паром — неэффективно. Предлагаем им сеять хотя бы рапс (озимый и яровой) и оставлять от 3 до 7% площади пашни под чистый пар. Результат? С урожая озимой пшеницы 22 ц/га вышли на уровень около 50 ц/га.

Но земля — такой актив, моментальной отдачи от которого ждать не приходится. Даже если вы купите новую технику, все необходимые препараты, лучший посевной материал (зерно) — главное всё-таки в самой почве, рациональном её использовании.

В 90-е годы многие поля у нас не обрабатывались, зарастали сорняками. Велась только поверхностная безотвальная обработки почвы, чаще всего дискорезами. При этом не применяли глубокую отвальную вспашку, гербициды. Как результат — распространились корневищные и корнеотпрысковые сорняки — вьюнок, полынь и т.п., — против которых пока нет эффективных и дешевых гербицидов.

Есть и другие проблемы. Например, сегодня на селе не хватает квалифицированной рабочей силы. Если раньше на трактора — ДТ-75, МТЗ различных модификаций можно было посадить практически любого человека со школьной скамьи, то сегодня на современную технику, чаще всего импортную, нужен квалифицированный, хорошо подготовленный специалист. Это не только потому, что техника дорогостоящая, достаточно сложная в эксплуатации. Там много электроники, с которой многие механизаторы и специалисты мало знакомы. Поэтому таких механизаторов необходимо готовить. Раньше подготовкой занимались ПТУ, а где они сейчас?

Возьмем выпускников сельскохозяйственных ВУЗов. Приезжает молодой специалист работать в какое-либо хозяйство, а ему предлагают в месяц около десяти тысяч рублей (которые выдают не вовремя), жилье практически не дают. Иногда в хозяйстве нет больницы, детского сада, школы. Вот и уходят агрономы, инженеры из села в город, работают где угодно, только не в сельском хозяйстве. Однако есть и другие примеры. Я знаю в области одного фермера, у него около шести тысяч гектаров земли в Эртильском районе. Он сразу дает молодым специалистам служебную машину, квартиру и достойную зарплату, заключая договор на десять лет работы в хозяйстве. После этого квартира переходит в собственность работника. У него все вакансии заполнены, а урожай зерна составляет в среднем 55 ц/га, так как освоены и соблюдаются севообороты, применяются самые передовые технологии возделывания культур и рекомендации ученых. То есть все проблемы, которые существуют сегодня в нашем аграрном секторе, вполне решаемы. Но для этого необходима координация усилий представителей власти, бизнеса и сельскохозяйственной науки.

Автор — профессор, доктор с.-х. наук, заведующий кафедрой земледелия Воронежского государственного аграрного университета.

 

Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/11bbb
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: