РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Корнеплоды, свекла, морковь, брюква, турнепс, кормовая репа

14 ноября 2012 20:58

Корнеплоды

К корнеплодам относятся сахарная и кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс. Из этих корнеплодов сахарную свеклу выращивают и как кормовую культуру, и как техническую - в качестве основного сырья для производства сахара.

Наряду с сочными клубнями корнеплоды дают и немало сочной ботвы, богатой питательными веществами. Клубни и ботва корнеплодов с единицы площади в несколько раз больше сухого вещества по сравнению с зерновыми культурами и кормовыми травами.

В корнеплодах много углеводов и минеральных солей. В яркоокрашенных сортах моркови содержится большое количество каротина. Введение корнеплодов в рацион животных благотворно сказывается на их продуктивности.

Содержание сухого вещества в корнеплодах 7... 16 %, в сахарной свекле оно достигает 23 ... 26 %. На долю сахара в сухом веществе приходится 40 ...79 %. В ботве свеклы и моркови содержание сухого вещества примерно такое же, как в корнеплодах, а в ботве брюквы и турнепса примерно на 3... 5 % выше. По сравнению с корнеплодами в листьях содержится меньше сахара, больше протеина, клетчатки, каротина, витамина С. Ботву можно скармливать в свежем, силосованном и сушеном виде.

Корнеплоды по биологическим признакам и морфологическому строению во многом сходны между собой. Корнеплод можно разделить на 3 части: головку, шейку и собственно корень.

Головка находится в верхней части корнеплода и несет на себе листья. Она появляется при развитии конуса нарастания и представляет собой стеблевое образование.

Шейка расположена ниже головки. Она разрастается из подсемядольного колена, не несет на себе листьев и корешков.

Собственно корень находится в нижней части корнеплода, представляет собой разросшийся главный корень, на котором образуются корешки.

Корнеплоды имеют двулетний цикл развития. В первый год образуются розетка листьев и утолщенный корень с большим запасом питательных веществ. На второй год из почек на головке высаженного корня появляются цветоносные побеги, дающие семена.

Свекла. Это одно- и двулетнее травянистое растение семейства маревых (рис. 48).

В первый год жизни свекла образует корнеплод и розетку листьев, на второй год после высадки корнеплода в грунт - стебли с листьями и цветками. Двулетний цикл развития завершается плодоношением - образованием семян (клубочков).

Свекла кормовая, свекла сахарнаяПо способу использования свекла подразделяется следующим образом:

сахарная, накапливающая в корнеплоде до 20 % сахара и более;

столовая, содержащая 6... 12 % сахара;

кормовая, содержащая 5...10% сахара.

На корм скоту выращивают, как правило, кормовую и сахарную свеклу.

Кормовая свекла - важнейший молокогонный корм для молочного скота, имеет большое значение при силосном типе кормления животных. К кормовой свекле относят и полусахарную свеклу.

В 1 кг корнеплодов кормовой свеклы содержится 1 ... 1,2 корм. ед. и 9... 13 % сухого вещества. Молочным коровам скармливают до 30 40 кг корнеплодов, быкам на откорме - до 50, телятам старшё одного года - 6... 8 кг. Обычно при скармливании кормовой свеклы молоко имеет приятный запах, но при использовании больших норм корнеплодов у него может появиться неприятный привкус, уменьшиться содержание жира. Загрязненность скармливаемых корнеплодов не должна превышать 2... 3 %.

Мелкие корнеплоды перед скармливанием необходимо измельчать, так как животные могут подавиться имя. Измельчают их не ранее чем за 1... 2 ч до скармливания, иначе корнеплоды чернеют. Осенью корнеплоды можно скармливать вместе с ботвой.

Селекционеры вывели немало сортов кормовой свеклы, но наиболее распространены Эккендорфская желтая, Полусахарная белая, Баррес, Идеал и др.

Кормовую свеклу возделывают во всех земледельческих зонах России.

Посевы кормовой свеклы следует размещать преимущественно в кормовых прифермских севооборотах. Она растет на различных почвах: черноземах, окультуренных дерново-подзолистых и серых суглинках. Не любит кислых почв.

Кормовая свекла выносит из почвы большое количество питательных веществ. Чтобы получить высокие урожаи, необходимо вносить в почву органические и минеральные удобрения. Так, на черноземных почвах средняя норма внесения навоза 20... 25 т/га, на подзолистых, суглинках и сусле - 30... 40 т/га. Кроме того, следует вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения. Органические и минеральные удобрения лучше запахивать осенью или весной при предпосевной культивации.

Кормовая свекла - культура влаголюбивая. Высокие урожаи корнеплодов (50...80 т/га и более) получают на почвах, хорошо обеспеченных влагой в течение всего вегетационного периода, и особенно на поймах или при орошения.

Почву под кормовую свеклу пашут на глубину 25... 30 см. Сажают широкорядным способом с междурядьями 60 или 70 см. Глубина заделки семян 3... 4 см. Норма высева свеклы составляет 10... 15 кг/га.

Семена кормовой свеклы прорастают при температуре 3... 4 °С, всходы способны переносить кратковременные заморозки до 4 °С. При более высокой температуре быстрее прорастают семена и появляются всходы свеклы. Оптимальная температура для выращивания свеклы 15... 20 °С.

Чтобы уничтожить сорняки и улучшить воздушный режим почвы, проводят первое мелкое рыхление междурядий культиваторами. Глубина междурядной обработки 4... 5 см с защитной зоной с обеих сторон рядков 8... 10 см.

Для получения крупных корнеплодов всходы свеклы прореживают при появлении первой пары настоящих листьев.

Дальнейший уход за посевами свеклы состоит в обработке междурядий и подкормке. Для развития листовой розетки, быстрого смыкания рядков и получения высокого урожая вполне достаточно двух междурядных обработок, при этом на 1 га посадок вносят 1,5 ц аммиачной селитры, 1... 2 ц суперфосфата, 1 ц хлористого калия и 15 т разбавленной навозной жижи.

Убирают кормовую свеклу в конце сентября или в начале октября, но обязательно до наступления заморозков. За 2... 3 дня до уборки корнеплодов с помощью косилок ботву убирают, измельчают и силосуют.

Убирают корнеплоды свеклы вручную, с помощью культиватора, на брус которого прикрепляют подкалывающие лапы лемешного типа; навесными или полунавесными тракторными картофелекопательными машинами.

Продолжительность вегетационного периода у разных сортов кормовой свеклы составляет 120... 145 дней.

Морковь. Это двулетнее, редко однолетнее травянистое растение (рис. 49). В первый год морковь образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев, на второй появляются цветочные стебли, она цветет и дает семена. Цветки обоеполые, собраны в сложный зонтик. Опыление перекрестное. Корнеплод моркови в зависимости от Морковь, морковкасорта имеет различную окраску. Столовая морковь обычно имеет красную и красно-оранжевую окраску, а кормовая - желтую и белую.

Морковь возделывают как овощную и как кормовую культуру. По сравнению с кормовой свеклой морковь менее урожайна, в среднем ее получают 30... 40 т/га. Но зато она содержит больше переваримого протеина, каротина, витаминов, минеральных веществ. В 1 кг моркови содержится 0,12... 0,14 корм. ед. Высоко ценится и ботва моркови.

Морковь - растение длинного дня, относительно холодостойкое, всходы переносят заморозки до -2 °С. Морковь неплохо растет на рыхлых, плодородных супесях и суглинках с нейтральной и слабокислой реакцией. Относительно засухоустойчива, но для нормального роста и развития нуждается в достаточном увлажнении.

Выращивают морковь в овощном севообороте. Лучшие предшественники - бобовые, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы, томат. Осенью проводят лущение и зяблевую вспашку, весной - боронование, культивацию, прикатывание. Под морковь вносят органические (до 40 т/га навоза или хорошо разложившегося перегноя) и минеральные (2... 3 ц/га калийной соли, 3... 4 ц/га суперфосфата) удобрения. Сеют одно-, двух- и трехстрочным ленточными способами. Норма высева семян 4... 6 кг/га, глубина заделки 1,5 ...2 см. для получения более ранней продукции применяют подзимние посевы. В течение вегетации междурядья несколько раз рыхлят на глубину от 4 до 12 см, уничтожают сорняки, прореживают всходы на расстоянии 3 ...5 см, проводят подкормку посевов, в сухую погоду их поливают. Убирают морковь вручную, а также картофелеуборочными машинами.

Вегетационный период моркови в первый год жизни составляет 75... 150 дней, во второй - 90... 100 дней.

Брюква. Это овощная и кормовая культура, произрастающая преимущественно в северных увлажненных районах. Корнеплоды брюквы содержат 10... 16 % сухих веществ, 5... 10 % сахаров, а также каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Брюква по содержанию витамина С превосходит все виды корнеплодов. В 100 кг корнеплодов брюквы содержится 13 корм. ед.

Брюква - травянистое двулетнее растение семейства капустовых.

В первый год посева брюквы развиваются розетка листьев и крупный корнеплод. В зависимости от сорта форма корнеплодов бывает округлая, овальная, округло-овальная, плоскоовальная, округло-конусовидная или цилиндрическая; кожица и мякоть желтые или желто-белые. Листья темно-зеленого цвета, гладкие, с восковым налетом.

На второй год при высадке корнеплода образуются ветвящиеся стебли с соцветиями. Плод - многосемянный стручок с темно - бурыми семенами.

В России брюкву возделывают преимущественно в Нечерноземной зоне европейской части страны и в Сибири.

Брюкву размещают в прифермских севооборотах. Лучшие ее предшественники - картофель, овощные, озимые и зерновые бобовые культуры. Брюква хорошо произрастает на любых почвах, кроме песчаных, но наиболее пригодны для нее суглинистые почвы, богатые органическими веществами.

Для формирования урожая брюквы в большом количестве требуется минеральное питание. Поэтому на единицу площади посевов требуется вносить, столько же удобрений, как и для кормовой свеклы.

Глубокая зяблевая вспашка, тщательная весенняя предпосевная подготовка почвы, а также ранний посев - необходимые приемы при возделывании брюквы. Ранние посевы меньше повреждаются вредителями.

Способ посева - широкорядный с междурядьями 60 или 70 см, глубина заделки семян 2... 3 см. Мелкие семена брюквы высевают с балластом - мелкой фракцией гранулированного суперфосфата в соотношении 9 кг суперфосфата на 1 кг семян. Норма высева 3... 4 кг/га. После букетировки и проверки на всхожесть на 1 га           должно оставаться 75... 90 тыс., растений.

Семена прорастают при температуре 2.. .3 °С. При 5... 7 °С они всходят через 4... 7 дней, а при 16... 21 °С - через 2...4 дня после посева. Растения без больших повреждений переносят весенние и осенние заморозки. Температура выше 30 °С отрицательно влияет на рост и развитие брюквы. Культура испытывает большую потребность во влаге и в засушливых районах дает низкие урожаи.

Вегетационный период в первый год жизни брюквы 110... 150 дней. В связи с таким длинным вегетационным периодом иногда более северных районах брюкву высаживают рассадой. Вегетационный период во второй год жизни 60... 70 дней.    

Уход за посевами после прореживания состоит в подкормке и рыхлении междурядий. Убирают брюкву вручную или с помощью картофелеуборочных машин. Корнеплоды у брюквы погружены в почву всего на 1/3... 1/2, поэтому убирать их легко. Благодаря толстой коре корнеплоды брюквы хорошо сохраняются в зимнее время в буртах или хранилищах.

Урожай корнеплодов брюквы обычно 40... 60 т/га.

Турнепс (кормовая рёпа). В 100 кг корнеплодов этой культуры содержится до 9 корм. ед. и около 0,7 кг переваримого протеина, в 100 кг ботвы - 11,5 корм. ед. и 1,8 кг протеина.

Кормовая репа, турнепсТурнепс - двулетнее растение семейства капустовых (рис. 50). В первый год развиваются прикорневая розетка листьев (в пазухах листьев находятся почки) и утолщенный корнеплод. Форма корнеплода цилиндрическая, овальная, шаровидная; окраска в зависимости от сорта белая, желтая, розоватая. У высаженных на второй год корнеплодов из спящих почек прикорневых листьев развиваются стебли, соцветия и плоды, дающие семена. Плод - многосемянный стручок; семена мелкие - масса 1000 семян 1,5 ... 3 г, они темно-бурого цвета.

Благодаря невысокой требовательности к теплу и солнечной радиации турнепс в России возделывают севернее других корнеплодов и даже за Полярным кругом. Его выращивают в европейской части страны, на Урале, в Сибири, в горной зоне Кавказа. Вегетационный период турнепса 70... 100 дней.

                Турнепс очень влаголюбив, хорошо растет на суглинистых и             ‚ супесчаных дерново-подзолистых почвах при достаточном внесении органических и минеральных удобрений. Размещают его в прифермских и кормовых севооборотах, но нельзя выращивать его после других растений семейства капустовых.

Сеют турнепс широкорядным способом с междурядьями 45 и 60 см и расстояниями в рядках 20... 25 см, глубина заделки семян 1,5...2,5 см. Норма высева семян 2,3 . ..4,5 кг/га. Высевают в конце мая - начале июня, при повторном посеве - летом. Семена прорастают при температуре 2... 3 °С, а всходы переносят заморозки до -3 °С.

Уход за посадками - прореживание растений и систематическое рыхление междурядий с проведением подкормки. На посевах турнепса можно выпасать крупный и мелкий рогатый скот, а также свиней.

Корнеплоды турнепса легко выдергиваются из почвы. Уборку их ведут вручную или с помощью картофелеуборочных машин. Средняя - урожайность корнеплодов турнепса 40... 50 т/га (на орошаемых землях 100 т/га и выше), ботвы - 15... 20 т/га.

Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/15685
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: