РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


РФ: Весь урожай Оренбуржья уйдет за долги

30 августа 2013 10:25

Проблемы аграриев стали одной из основных тем в работе очередного заседания Законодательного собрания Оренбургской области.

Доклад министра сельского хозяйства Михаила Маслова не вызвал оптимизма у собравшихся, хотя и содержал рассказ о ряде достижений. Предъявлять серьезные претензии к работе министерства никто не стал, всем понятно, что министр в должности всего несколько месяцев. Но вопрос о закупке инсектицидов для борьбы с саранчой без проведения конкурса все же прозвучал. Министр сослался на острую необходимость и срочность проведения мероприятий: «Проводить конкурс — это два месяца, саранча ждать не стала бы. Мы выбрали фирму, которая предложила самую низкую цену. Прокуратуре мы уже все обосновали». Прокурор слова не взял, но головой кивал.

Каждая фракция рассказала свою грустную историю о положении на селе. Особенно обстоятельно разложил карты знающий дело председатель СПК им. Ю.А. Гагарина Оренбургского района Владимир Пузий:

— Из областного бюджета мы стараемся направлять деньги на сельские школы, объекты культуры, здравоохранения. А там как в войну — уже остались одни старики и дети. Трудоспособные разъехались на заработки по Северам. А мы все планируем! Вот и деньги, необходимые для посева озимых, еще только планируем давать, а в Центральной зоне области оптимальные сроки посева 15–20 августа, то есть уже поздно. Скот режут сотнями голов, и по 40 рублей сдают люди.

Анатолий Лукьянов, директор ОАО «Спутник», призвал министра сельского хозяйства и руководителей области наступить на горло аппетитам производителей техники:

— Джон Дир, которому мы тут благоприятные условия создаем, еще пять лет назад продавал свои комбайны по 10 млн рублей, включая растаможку и лизинг. А теперь делают в России и продают уже по 19 млн рублей. Это в какую себестоимость зерна нужно заложить?! Заехали пожить на спине крестьян! Нужно раздать им по тысяче гектаров пашни и пусть обрабатывают, тогда, может, очухаются и начнут запчасти нормальные поставлять.

Озвучено было нерадостное положение с ГСМ и семенами для предстоящего сева.

Огромную обеспокоенность вызывает закредитованность сельских производителей Оренбуржья. Общий долг на сегодня составляет 39 млрд рублей. По срокам в этом году они должны заплатить 5 млрд рублей банкам. Это цена всего ожидаемого урожая.

По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Разделы новости: урожай, сельское хозяйство
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/17c07