РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Агрометеорологический обзор за декабрь 2018 г

28 декабря 2018 12:15

Европейская часть


На европейской территории в декабре наблюдалась неустойчивая погода, периоды похолоданий (в начале первой и в конце второй декад) сменялись периодами потеплений (в конце первой – начале второй и в середине третьей декад). В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в наиболее холодные дни среднесуточная температура воздуха была в основном на 2-8° ниже нормы, а минимальная температура воздуха понижалась до -20…-15°, в северных и восточных районах территории до -22…-25°.

В большинстве районов Центрального и Северо-Западного федеральных округов, а также на юго-западе Приволжского федерального округа 9-13 декабря наблюдались слабые оттепели (0…1°). Осадки в декабре выпадали преимущественно в виде снега, лишь в крайних западных районах территории в виде дождя и мокрого снега. Высота снежного покрова на полях в конце месяца составляла в основном 20-30 см, в ряде районов Орловской, Тульской, Рязанской, Саратовской областей и Республики Коми 40-45 см и более. Глубина промерзания почвы в большинстве районов составляет 20-45 см (на юге Приволжского федерального округа местами до 55-65 см и более). В северных районах территории почва промерзла на глубину 2-10 см, на части полей почва талая. Минимальная за декабрь температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) понижалась до -7…-3° (на юге Приволжского федерального округа местами до -12…-9°). Агрометеорологические условия для зимовки озимых культур были преимущественно удовлетворительными. Низких значений температуры воздуха и почвы, опасных для зимующих культур, не наблюдалось.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах погода была неустойчивой. В наиболее теплые дни в отдельных южных районах территории температура воздуха повышалась до 8…12°, и в дневные часы была возможна слабая вегетация озимых зерновых культур, а на части полей очень поздних (ноябрьских) сроков сева появились всходы озимых. В наиболее холодные ночи температура понижалась до -3…0°, (в Волгоградской области до -15…-12°, на севере Ростовской, Астраханской областей и Республики Калмыкия до -10…-5°). Высота снежного покрова на полях в эти дни составляла 1-5 см и более, поэтому такое понижение температуры не было опасным для озимых культур. В северных районах территории озимые культуры в течение всего месяца находились под снежным покровом, высота которого в конце месяца составляла от 5 до 20 см, на северо-востоке Волгоградской области до 30 см и более. Почва в этих районах промерзла на глубину 10-20 см. Минимальная за декабрь температура почвы на глубине узла кущения озимых культур понижалась до -7…-5°, местами на северо-востоке территории до -10…-9°. Агрометеорологические условия для зимовки озимых культур были преимущественно удовлетворительными.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального погода в декабре была неустойчивой. В ряде районов округа в первой и второй декадах преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 3-8° превышала норму, оттепелей не было, а минимальная температура воздуха понижалась до -15…-6°. Холоднее обычной погода была лишь в отдельные дни, когда среднесуточная температура воздуха на 3-7° была ниже нормы, а минимальная температура понижалась до -23…-17°, на востоке территории до -28…-25°. В начале третьей декады в этих районах похолодало, и погода значительно холоднее обычной удерживалась почти до конца месяца.

В Западной Сибири в декабре преобладала погода холоднее обычной. Наиболее холодной она была в большинстве дней первой и третьей декад месяца. В периоды похолоданий здесь, а также в Уральском федеральном округе среднесуточная температура воздуха на 10-16° (в Западной Сибири в середине первой декады месяца на 20°) была ниже нормы, а минимальная температура в ряде районов Уральского федерального округа и юго-западных районах Западной Сибири понижалась до -35…-30°, местами и ниже, на северо-востоке Западной Сибири до -40…-37°, в Томской и Кемеровской областях до -44…-42°. Озимые зерновые культуры в течение всего месяца находились под снежным покровом, высота которого в большинстве районов Уральского федерального округа, на юго-западе Новосибирской области, в отдельных западных и южных районах Алтайского края была от 12 до 20 см, а на востоке Уральского федерального округа, и в большинстве остальных районов Западной Сибири от 25 до 40 см, в отдельных северо-восточных районах Западной Сибири более 50 см. Такая высота снежного покрова защищала озимые культуры от вымерзания, и наблюдавшиеся морозы не были опасными для растений. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) почти повсеместно составляла -8…-3°. Зимовка озимых зерновых культур в декабре в большинстве указанных районов проходила благополучно. Лишь в отдельных южных районах Алтайского края в первой, а в Челябинской области в третьей декадах месяца, когда высота снежного покрова была менее 10 см, минимальная температура почвы на этой глубине понижалась до -16…-14°, что близко к критической температуре вымерзания озимой пшеницы; возможны частичные повреждения растений.

В отдельных северо-восточных районах Западной Сибири, где высота снежного покрова на полях с озимыми культурами была более 40 см, а почва промерзла слабо (на глубину 10 см и менее), во второй половине месяца из-за повышенного расхода питательных веществ у растений на дыхание, сложились предпосылки для повреждения их вследствие выпревания. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была близкой к 0°.

По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Разделы новости: озимые, погода
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/2da5d