29 марта 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


О качестве волгоградской пшеницы нового урожая

16 октября 2019 10:30

Уборочная кампания в регионе подходит к своему завершению – убрано 96 % площадей, отведенных под зерновые культуры. При средней урожайности 20,3 ц/га намолочено более 4 млн 104 тыс. тонн.

Обязательство, взятое регионом по урожаю зерновых в объеме 3,95 млн тонн - выполнено.

Валовой сбор пшеницы составил 3,646 млн тонн, из которых 98 % пришлось на озимую пшеницу. Увеличение посевной площади, отведенной под озимую пшеницу, на 16 % и средняя урожайность 24,3 ц/га (что на 1,5 ц/га выше прошлогодней) обусловили увеличение намолота на 23 % (2,973 млн тонн в 2018 г.).

Для определения показателей качества и безопасности зерна в испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала уборки исследовано 211 проб пшеницы от партий общей массой 329,0 тыс. тонн.

По результатам испытаний установлено, что зерно озимой пшеницы низконатурное (от 710 до 770 г/л) с высоким числом падения (от 280 с до 350 с), со стекловидностью, в среднем, не менее 43 %. В пшенице 3-го класса среднее значение количества клейковины составило 23 %, в пшенице 5-го класса – 17 %. По качеству клейковина характеризуется как хорошая и удовлетворительная (от 45 ед. до 80 ед. ИДК). Наихудшим значением показателя, определившего 5-ый класс пшеницы, наряду с количеством клейковины в некоторых пробах стало значение натуры (менее 710 г/л).

Щуплое, преждевременно созревшее зерно сформировалось из-за нехватки влаги и аномально жаркой погоды в июне. Отсутствие осадков, суховеи и высокая температура воздуха (днем выше +40ºС) пришлись именно на тот период, когда зерно наливалось.

В порядке обследования качества нового урожая специалистами филиала установлено, что 79 % составляет пшеница 3 и 4 класса, 21 % –  пшеница 5 класса; 0,6 % от обследованной пшеницы не соответствуют требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» из-за наличия проросших зерен, в среднем, более 18 %.

Длительные осадки в период уборочной кампании, повышенная влажность воздуха и почвы, высокая температура воздуха обусловили прорастание зерна в колосе (до 60 % в отдельных партиях). Превышение нормы содержания проросших зерен выявлено в семи районах области: Еланском, Киквидзенском, Новониколаевском, Новоаннинском и др.

По результатам декларационных испытаний Органом по сертификации продукции Волгоградского филиала зарегистрировано 119 деклараций о соответствии пшеницы нового урожая требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» общей массой 578,7 тыс. тонн.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: