РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Семечка или масло? Казахстанские переработчики просят поддержки

10 февраля 2021 09:20

Переработчики масличного сырья ежегодно обращаются в государственные органы с просьбой ввести регулирование вывоза масличных культур из нашей страны, ввиду острой нехватки сырья для отечественных маслозаводов. Особенно обострилась ситуация в нынешнем сезоне, когда спрос на масличные резко вырос во всем мире, сообщает «КазахЗерно.kz». А с ним – и цены.

Сейчас загрузка казахстанских маслозаводов с трудом дотягивает до 30% от плановой мощности. Учитывая данное обстоятельство, казахстанским переработчикам приходится жестко конкурировать за покупку масло семян как друг с другом, таки и с покупателями Китая, Узбекистана, Таджикистана. Основная проблема заключается в том, что с момента уборки масличных, ввиду острой нехватки собранного урожая, казахстанским заводам необходимо закупить необходимый годовой объем для производственного плана в течение двух, трех месяцев, так как в противном случае сырья просто не останется.

К сожалению, переработчики вынуждены констатировать: государство занимает позицию невмешательства, и не желает идти на конфронтацию с сельхозтоваропроизводителями и сильным рейдерским лобби.

При этом, основных предложений переработчиков было три:  

  • либо введение пошлин на экспорт подсолнечника,
  • либо запрет экспорта подсолнечника на период январь – август,
  • либо субсидирование сельхозтоваропроизводителей при сдаче сырья отечественным переработчикам.

Но ни одно из этих предложений принято не было. В результате, сейчас ситуация такая: в декабре и январе трейдеры боялись слухов о введении экспортных пошлин на вывоз семян подсолнечника, и боялись активно приобретать семена подсолнечника по высокой цене. На начало февраля, ввиду отсутствия заградительных мер, цена на семена подсолнуха увеличилась на 10%, и сегодня сельхозтоваропроизводители не хотят продавать семечку дешевле 235 000 тенге. Данная ситуация, в конечном счете, приведет к тому, что цена на полке магазина на рафинированное дезодорированное масло увеличится с 650 – 680 тенге за литр до 750 тенге за литр.

И это еще не предел, так как помимо экспорта подсолнуха в Китай и Узбекистан, на казахстанский рынок активно заходит Турция. Турецкие импортеры, ввиду высоких экспортных пошлин со стороны России на масличное сырье, потеряли свой традиционный российский рынок, и хотят восполнить требуемые объемы за счет казахстанского подсолнечника. В данной ситуации, цена на подсолнечник может достигнуть 270 000 тенге за тонну, что приведет к удорожанию рафинированного масла до 780 тенге за литр.

Казахстанские переработчики в декабре прошлого года просили госорганы, курирующие масложировой рынок, пойти по пути России, где масложировая отрасль находится на очень высоком уровне. Российское правительство в декабре прошлого года, в целях стабилизации цен на растительное масло, увеличило экспортные пошлины на семена подсолнечника и рапса с 6,5% до 30% (но не менее 165 евро на тонну). Основная цель данной меры — конечные цены на рафинированное растительное масло не должны были превышать определенный ценовой порог (оптовая цена 95 рублей/литр, розничная цена – 110 рублей/литр).

Поставленная задача правительством РФ по стабилизации цен исполняется, требуемая цена на рафинированное подсолнечное масло на прилавках не превышает 110 руб. за литр. Здесь необходимо сразу же ответить на возникающий вопрос: «За чей счет банкет?» Так вот, фермеры не пострадали — переработчики России за счет высоких экспортных цен на растительное масло, смогли снизить цену на внутреннем рынке. И при этом цена на сырье для аграриев осталась на уровне декабря прошлого года, до введения пошлин.

В Казахстане о стабильности мечтать не приходится — цены на подсолнечное масло на прилавках магазинов достигают рекордных цифр.

Оценивая нынешнюю ситуация, переработчики говорят: для полноценной работы масложирового рынка РК, его необходимо регулировать. Ведь сейчас государство неэффективно тратит большие средства на выращивание подсолнечника, выдавая большие субсидии на покупку семян, химию, технику, удобрения, ГСМ. Зачем? Чтобы в итоге продать иностранному переработчику сырье. По сути, это поддержка иностранной перерабатывающей промышленности. А ведь гораздо выгоднее продавать продукт с высокой добавленной стоимостью.

 При полноценной поддержке государства, масложировая промышленность Казахстана сможет потребностью закрывать страны в подсолнечном масле, снизить импортная зависимость, плюс животноводы получают необходимые в рационе кормления жмыхи и шрота. А на экспорт будет уходить более дорогая переработанная продукция. 

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: масло, цены
География новости: Казахстан
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/32cca
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: