РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Эксперт дал прогноз, насколько подорожают соя и рапс

1 марта 2021 12:15

О рынке масличных культур рассказал гендиректор московской компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко на площадке Зимней зерновой конференции в Белокурихе.

Соя

По информации Петриченко, российским локомотивом в производстве сои становиться Черноземье, где собирают более 2 млн тонн. Там запускаются в работу перерабатывающие заводы компаний «Содружество» и «Мироторга». Раньше лидером по сое был Дальний Восток, с урожаем 1,5 млн тонн. В Сибири сбор этих бобов в прошлом году снизился с 221 тыс. до 214 тысяч тонн.

Соя дорожала на мировом рынке с октября 2020 года. Причина – не очень высокие урожаи в Аргентине, Бразилии и США. Но тоже цены уже успокаиваются, добравшись до 600 долларов. А к лету они могут упасть, так как США в этом году посеют сои на 10% больше.

Несмотря на рекордный урожай сои, ее российские потребители ориентируется на импортные цены, так как больше ввозит, чем продает этих бобов. Российский экспорт сои идет в основном из Амурской области, и по расчетам Петреченко, уже всё, что хотели, оттуда вывезли в Китай. Так что введение 30% пошлины с февраля на вывоз сои ни как на аграриев не отразился.

В то же время правительство обнулило железнодорожный тариф на доставку сои из Дальнего Востока в Сибирь и Европейской части России. Но ввозить до нового урожая пока нечего.

Эксперт слабо представляет движение вверх на рынке сои. «Пока цены на бобы находятся на уровне 44 тыс. рублей за тонну. Можем увидеть небольшой подъем до 46-48 тысяч. Это очень хорошая цена, - считает руководитель компании «ПроЗерно». - Но на этом всё».

Главный мировой покупатель сои – Китай. В следующем году он может нарастить импорт сои, так как у него восстановилось поголовье свиней, во многом выбитое во время чумы. Хотя это уже перспективы 2022 года.

Рапс

Прошлогодний урожай рапса в России составил 4,3 млн тонн. При этом ключевыми его производителем становится Сибирь. Прошлогодний урожай рапса в СФО спасли июльские осадки, в результате удалось собрать 909 тыс. тонн, тогда как в 2019 году - только 691 тысяч.

«Европейский союз может успокоить мировой рынок рапса, и дальнейшего роста цен до конца сезона (июнь 2021года) не будет, - уверяет эксперт, впрочем, отмечая, что на Украине осенью посеяли рапса 78% от 2019 года. Значит, будет меньше урожай. И это может поднять российскую цену рапсового масла для Европейского союза».

Масличный лен

Лидерами его производства считаются Казахстан (более 1 млн тонн), Россия (830 тыс. тонн) и Канада. Эта троица суммарно производит 2,5 млн тонн, что не помешало мировым ценам на льняное масло подняться с 550 до 705 долларов за тонну. Хотя это не заслуга льна, а всего масличного рынка, который сильно вырос.

«Лен - замечательная культура, которая без пошлины со свистом идет на экспорт», - считает Петриченко. Он прогнозирует рекордный экспорт российского льна – 650- 670 тыс. тонн, что это больше, чем у Казахстана. Основная доля льна у России покупает Китай.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: масличные, цены
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/32ea0
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: