РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Украинский рынок масличных — рапс, соя, подсолнечник: уроки и ожидания

16 сентября 2021 14:59

Минувший год преподнес массу уроков участникам масличного рынка. Он был настолько нетипичным, что торговцы пришли к выводу, что после него весь накопленный опыт по трейдингу можно забыть и учиться приспосабливаться к новым реалиям. Ведь никто не мог предположить, что за 4 месяца стоимость подсолнечного масла вырастет на $1 тыс. В начале нового масличного сезона «УкрАгроКонсалт» традиционно проводит конференцию BLACK SEA OIL TRADE, где эксперты подводят итоги предыдущего года, делают прогнозы на будущее. Анализ тенденций поможет операторам рынка адаптировать стратегии своих предприятий, их операционных моделей. То, как видят ситуацию аналитики «УкрАгроКонсалт», представил генеральный директор компании Сергей Феофилов в своем выступлении «Причерноморье: Масличный сезон 2021/22: большие надежды, большие урожаи, высокие цены?» 

Что влияет на рынки продовольствия 

Исследуя конкретные рынки, нельзя обойтись без анализа глобальных макроэкономических тенденций. События прошлого года снова привлекли внимание к важности продовольственной безопасности. Какие факторы влияют на риски, связанные с продовольственной безопасностью? Очевидно, что климатические, политические, а также продовольственная инфляция.

Говоря о климатических факторах, не нужно далеко ходить. Достаточно вспомнить, как погодные условия влияли в последние годы на урожай зерновых в Украине: в 2019 г. — рекордный сбор, в 2020 г. засуха и урожай 67 млн т. В этом году в стране ожидается очередной рекорд — 85 млн т зерновых и 22 млн т масличных культур. В Бразилии, например, первоначальный прогноз урожая был на уровне 108 млн т зерна, но из-за неблагоприятной погоды снизился до 85 млн т. 

Влияние политических факторов особенно показательно на примере Евросоюза. С 2023 г. страны ЕС применяют новую аграрную политику, которая прежде всего подразумевает отказ от рыночных интервенций. Это серьезные изменения, ведь интервенции были основным инструментом аграрной политики ЕС на протяжении последних 60 лет. Кроме того, теперь предоставление любой государственной помощи европейским предприятиям будет коррелировать с применением зеленых технологий. Также в ЕС значительно возрастает роль национальных государственных бюджетов стран-членов в субсидировании. 

Еще один фактор, который определяет поведение цен и важность обеспечения продовольственной безопасности — продовольственная инфляция. Основная причина — безусловно, пандемия. Она привела к тому, что потребители обладают значительными суммами отложенного спроса. Размер его оценивается в $4 триллиона. И есть риск, что по мере восстановления экономики эти деньги могут быть выброшены на рынок. Но рыночное предложение не всегда будет соответствовать спросу. Поэтому этот баланс или дисбаланс спроса и предложения и будет в дальнейшем влиять на инфляцию.

Рост спроса должен стимулировать и наращивание инвестиций. Последние 10-12 лет все больше и больше инвестиций поступает на фондовые рынки. Разумеется, по сравнению с инвестициями в реальный сектор, покупка акций, облигаций на фондовых биржах занимает меньше времени, несет меньше рисков и т.д. Отток инвестиций из реального производства в пользу фондовых рынков, к сожалению, носит глобальный характер. 

Украинский агросектор и инвестиции 

По заключению аналитиков «УкрАгроКонсалт», одним из важных итогов 2020 г. для аграрного сектора страны можно считать окончательную трансформацию производственной модели аграрного бизнеса в капиталоемкую модель. Сегодня основную роль в наращивании производства, эффективности, маржинальности аграрной индустрии играют прежде всего инвестиции, капитал. 

И для дальнейшего развития и роста АПК необходимы значительные финансовые вливания. Если анализировать внутренние инвестиции в аграрный сектор Украины, к сожалению, в 2019 г. они значительно сократились до 58 млрд грн. В 2020 г. эта тенденция продолжилась. В целом, в общем объеме внутренние инвестиции в аграрный сектор занимают примерно 10%. 

Тем не менее, в отрасли происходят позитивные изменения, которые генерируют сами аграрии. На протяжении последних 25 лет основным источником финансирования агропроизводства являются собственные доходы агропредприятий, их выручка. 

Последние 5 лет (с 2017 г. по 2020 г.) доля собственных средств в финансировании агропроизводства сократилась на 4 п.п. (процентных пункта), что свидетельствует о трудностях с привлечением банковского финансирования. С другой стороны — несколько выросла доля бюджетного финансирования фермерам. Это произошло в основном за счет местных бюджетов, которые, на самом деле, не могут обеспечить должный уровень финансирования агропроизводства. 

Рост цен на зерно и масличные культуры в 2020 г., безусловно, добавил оптимизма фермерам, их доходы выросли. А это деньги, которые они могут инвестировать в покупку новых аграрных технологий. Интересно, что по итогам 2020 г. по уровню прибыльности в Украине появились новые культуры-фавориты — это соя и пшеница. Раньше лидерами были кукуруза и подсолнечник. 

Рынок рапса 

Для рапса прошлый сезон (2020/21 МГ) был неудачным. Во-первых, из-за неблагоприятных погодных условий. Во-вторых, сократились площади под культурой. Таким образом, уменьшилось производство рапса, продуктов его переработки и экспорт. 

С ценообразованием также было сложно. Несмотря на то, что в начале сезона цены на рапс были высокими по сравнению с подсолнечником и соей, в середине сезона цена обвалилась и культура стала самой дешевой. Дело в том, что рапс продается и экспортируется в основном по форвардным контрактам. И, по оценкам «УкрАгроКонсалт», 80% украинского рапса урожая 2020 г. продали еще до начала роста цен. То есть, на рынке запасы рапса были мизерными, предложение практически отсутствовало. Это повлияло на то, что в период резкого роста цен на подсолнечник и сою цены на рапс оставались стабильными. 

В отличие от Украины, на российском и европейском рынках цены росли на все масличные одновременно. Если бы украинские фермеры не спешили продать урожай рапса, они бы получили неплохую премию к цене. 

Тем не менее, аграрии четко извлекли урок из прошлогодней ситуации, и сегодня откладывают продажи рапса. За первые 2 месяца рапсового сезона экспорт культуры сократился до 30%.

Тогда как в предыдущие сезоны доля внешних продаж рапса составляла 40-45%. Фермеры стали более внимательными, мы постоянно получаем запросы о ситуации с рапсом в Канаде, Австралии и т.д. Не исключаем, что скоро от фермеров последуют запросы с просьбой сопровождения по хеджированию на ведущих зарубежных рынках.

Важно отметить, что в прошлом сезоне в Украину впервые импортировали эту масличную культуру. В страну завезли 54 т австралийского рапса, переработали и экспортировали продукты переработки.

Сегодня сложно сказать: станет ли импорт сырья долгосрочной тенденцией или это одноразовая акция. Время покажет. Но, очевидно, что переработчики пробуют разные инструменты загрузки предприятий. Ведь мощности украинских МЭЗов превышают общий урожай масличных культур в стране, и для повышения эффективности предприятий необходимо обеспечивать их загрузку. 

К слову, Аргентина — ведущий производитель-экспортер сои и продуктов ее переработки — импортирует до 5 млн т сои в год. Россия и Болгария также в прошлом сезоне активно импортировали подсолнечник и в дальнейшем экспортировали продукты его переработки. 

Основные покупатели украинского рапса — ЕС, Великобритания, рапсового масла — также ЕС и Китай. Кстати, в прошлом сезоне резко упала доля Китая в общем экспорте рапсового масла, так как эта страна наращивает собственные мощности. Рапсовый шрот Украина отправляет в страны ЕС, Израиль, арабские страны (Марокко, Турция). 

Можно сказать, что предстоящий 2021/22 МГ по рапсу будет достаточно успешным. 

Рынок сои 

Если основной причиной неблагоприятной ситуации на рынке рапса был погодный фактор, то на соевом — снижение интереса фермеров к ее выращиванию. После ряда неудачных сезонов рентабельность культуры уменьшилась. И, несмотря на то, что соевые правки отменили, фермеры уже приняли решение по структуре площадей, уменьшив наделы под соей. 

Аналитики «УкрАгроКонсалт» считают, что сокращение производства и переработки сои и экспорта соевых продуктов — временная тенденция. По нашим прогнозам, производство сои в стране увеличится вследствие роста урожайности. Кроме того, сегодня на рынке премия к цене за не генномодифицированную сою составляет $130 за 1 т. Это также будет влиять на расширение производства культуры. 

Сегодня украинские предприятия способны переработать практически всю сою, которая выращивается в стране. Также существует высокий внешний спрос. Европейский рынок ежегодно закупает около 18 млн т сои. Кроме того, растет спрос на продукты переработки сои (соевые изоляты и т.д.). 

Рынок подсолнечника 

По прогнозам «УкрАгроКонсалт», в этом МГ урожай подсолнечника будет составлять 16,5 млн т.

Глобальные тенденции мирового рынка, а также снижение урожая подсолнечника в прошлом году привели к резкому росту цен на него начиная с августа-сентября.

После максимума в 25 тыс. грн. за 1 т подсолнечника, сегодня цены опустились до 17 тыс. грн. за т и ниже, чем на сою и рапс. Разумеется, не всех аграриев уже устраивает такая цена, и кто-то еще ожидает 25 тыс. грн. Но мы считаем такой сценарий маловероятным. 

Увеличение цен на сырье спровоцировало беспрецедентный рост цен на подсолнечное масло. Причем такой скачок цен произошел на фоне роста мирового производства других масличных культур и на фоне падения спроса на масло из-за карантина и последствий пандемии. Такая рыночная ситуация — «мыльный пузырь», который должен был лопнуть. И он лопнул: потребители просто переключились на более дешевые растительные масла: пальмовое и соевое. Некоторые страны даже предпочли открыть долговременные запасы растительных масел, чтобы не выходить на рынок в пик очень высоких цен. 

Таким образом, операторы рынка подсолнечного масла значительно его переоценили. И после падения цен ожидаемая прибыль уже была недостижима.

Больше того, украинское правительство весной хотело сдержать рост цен меморандумом. И только усугубило ситуацию. У производителей и в портах значительно выросли запасы масла. В рознице также накопили партии масла по высоким ценам. И эти запасы масла на предприятиях и в портах (на уровне прошлого года) будут оказывать давление на цены в новом сезоне. 

Форвардные цены (речь о ценах продавцов) на подсолнечник в сентябре этого года на уровне $1265 за 1 т, в феврале-марте следующего — $1230 за 1 т. При этом разница в ценах покупателей составляет $50 ($1220 в сентябре и $1170 в марте). Если раньше разница между ценами продавца и покупателя составляла $8-12, то сегодня $30-40, что свидетельствует об отсутствии анализа долговременных тенденций рынка у его участников.

Сергей Феофилов, генеральный директор «УкрАгроКонсалт»

Источник: Latifundist.com
Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/343f4
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: