5 декабря 2022 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Агрометеорологи Украины рассказали о влиянии погодных условий на состояние посевов во 2-й половине июня

27 июня 2022 12:15

Гидрометцентр Украины обнародовал отчет по агрометеорологическим условиям в Украине за вторую декаду июня.

В отчете указано, что в большинстве дней декады из-за высоких дневных температур воздуха, которые достигали и превышали +30 °С отметку, и отсутствие или незначительное количество осадков агрометеорологические условия для формирования урожая всех с.-х. культур ухудшались.

Несмотря на преобладание умеренного температурного режима за прошедшую весну и начало лета, в южных, юго-восточных и центральных, в отдельных районах западных и северных областей в очень ранние сроки началось созревание озимых культур, зерно которых достигло молочной спелости на 7-12 дней раньше средних. многолетних дат, на отдельных площадях южных областей отмечена восковая спелость зерна озимой пшеницы, что почти месяц раньше средних многолетних дат.

На отдельных площадях южных и центральных областей страны зерно ярового ячменя достигло молочной (на Одесщине – восковой спелости) спелости почти месяц раньше средних многолетних дат. Ускорению развития ранних зерновых с.-х. культур способствовало значительное уменьшение содержания влаги в почве и повышение температуры воздуха и почвы.

Небольшие дожди в июне (от 10 до 60% нормы) несколько смягчили продолжающийся дефицит осадков, однако не помешали ухудшению влагообеспечения в период формирования и налива зерна. На многих площадях Киевской, Полтавской, Днепропетровской, Одесской, Херсонской, Донецкой областей уровень запасов продуктивной влаги достиг критических значений (менее 20 мм в метровом слое почвы), на отдельных площадях наблюдалось полное высыхание метрового слоя почвы. Это отрицательно скажется на урожайности из-за возможного уменьшения абсолютной массы зерна вследствие нехватки почвенной влаги.

В поздних теплолюбивых технических, овощных и бахчевых культур, страдающих дефицитом тепла в весенний период, и на посевах которых наблюдались слабые ростовые процессы, с повышением ночных и дневных температур воздуха произошло улучшение общего состояния и ускорение развития. Влагообеспечение поздних культур в течение декады на большинстве площадей еще оставалось на удовлетворительном и достаточном уровне.

На отдельных площадях Полтавской, Запорожской, Одесской, Черниговской областей запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы были вдвое меньше средних многолетних показателей.

В западных областях, на территории которых наблюдается длительный дефицит осадков с начала года и особенно в весенние месяцы, осадки минувшей декады были очень полезны, пополнили запасы влаги и создали очень хорошие условия для развития всех культур в сочетании с достаточным теплообеспечением.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: