4 февраля 2023 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Пошлины принудили к переработке: на Юге бум производства муки

8 декабря 2022 16:15

Экспорт муки из России показал многократный рост в 2022 году, в числе лидеров по стране оказались южные регионы. Ключевыми драйверами стали пошлины на вывоз зерна и расширение рынков сбыта.

Объем экспорта пшеничной и пшенично-ржаной муки и круп из России по итогам 10 месяцев 2022 года увеличился на 186% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Минсельхоз РФ. Наибольшая динамика отмечается в поставках муки, которые выросли почти в четыре раза. Еще больший рост продемонстрировали южные регионы РФ. Так, Ставропольский край за текущий период показал восьмикратное увеличение экспорта муки – до 21 млн долларов США в денежном выражении. Экспорт муки из Ростовской области с января по октябрь 2022 года вырос в 6,6 раз в денежном выражении и в 5,6 раза в общем объеме поставок (до 65,4 тысячи тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В региональном минсельхозе Ростовской области отмечают и прирост производства, который за этот же период составил 9,4%.

Основными импортерами стали страны ближнего зарубежья и Китай. Существенный рост закупок продемонстрировали Афганистан и Ирак, при этом Турция увеличила закупки российской муки в 140 раз.

Как рассказал «Эксперт Юг» учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко, главным фактором стремительного роста экспорта муки стали действующие пошлины на вывоз зерна из России.

«Странам-импортерам стало выгоднее покупать готовую муку, чем пшеницу. Показательна ситуация в Грузии, для которой Россия является основным поставщиком пшеницы и муки. Из-за пошлин они нарастили закупки муки по сравнению с прошлым годом примерно в шесть раз, а если посмотреть по стоимости, то рост по итогам года, скорее всего, приблизится к 1000%», —
прокомментировал Гавриленко.

Схожей точки зрения придерживается и генеральный директор крупного краснодарского холдинга «Прогресс Агро» Леонид Рагозин. По его словам, рост экспорта муки – это прямая связь с сокращением экспорта зерна.

«Падение экспорта пшеницы началось еще в 2021 году, когда были введены квоты и пошлины. Тогда многие стали разворачивать агробизнес на переработку. «Прогресс Агро» в наращивание переработки инвестирует уже более семи лет. При этом более 15 лет мы выпускаем муку высшего и первого сортов из нашей пшеницы. К лету 2023 объем переработки зерна составлял 160 тонн в сутки. Полученную муку мы реализуем на отечественные рынки, расширяя их географию, а также 460 тонн отправлено в Мадагаскар и 40 тонн в Грузию. Сегодня ведем переговоры по экспорту муки в стары Азии и Китай», — рассказал Рагозин.

Инвесторы вкладываются в южную муку

Меняющаяся конъюнктура рынка подтолкнула вкладываться в производство продуктов переработки с высокой добавленной стоимостью сразу нескольких крупных производителей. Так, летом текущего года агрохолдинг «Степь» (входит в состав АФК «Система») запустил в Ростовской области производство муки на своих площадках в Сальске. Сырьем выступает собственная пшеница холдинга. Объем производства готовой продукции не раскрывается.

«Агрохолдинг «Степь» подписал соглашение о сотрудничестве с турецкими партнерами, в рамках которого планируется провести модернизацию и расширение производственных мощностей, что позволит существенно нарастить объемы выпуска продукции и начать поставки в арабские и азиатские страны», — сообщают в пресс-службе компании.

«Прогресс Агро» также спроектировало мукомольное производство мощностью переработки 300 тонн зерна в сутки. Реализация проекта составила 2 млрд рублей. Запуск первой очереди для суточной переработки 150 т зерна планируется в конце 2023 года.

«Сегодня уже законтрактовано оборудование, завершается проектирование. Реализовывать эту муку планируем на экспорт с нарастанием объемов. Уже в 2023 рассчитываем экспортировать 5 тысячи тонн муки, из них 3 тысячи тонн в Китай. Через два года объемы поставок муки планируем довести до 30 тысяч тонн в Китай, Ближний Восток, страны ЮВА, Африки», — отметил Рагозин. Он также добавил, что актуальным для агробизнеса остается и переход на глубокую переработку, скажем, выработку аминокислот из пшеницы. Однако в настоящее время этот и подобные проекты остаются «неподъемно дорогими».

В конце прошлого года мукомольный завод в Лабинске Краснодарского края построило ООО «Базис Плюс», сообщало минэкономики Краснодарского края. За несколько месяцев мукомольную продукцию начали экспортировать на внешний рынок не только ближнего зарубежья — Узбекистан и Киргизию, но и в Доминиканскую Республику.

Еще один мукомольный завод в Краснодарском крае планирует запустить турецкая компания «Petek Un» совместно с ООО «Стройавто». По информации регионального минсельхоза, завод сможет перерабатывать до 311 тысяч тонн зерна в год и производить до 40 видов пшеничной муки. На полную мощность предприятие сможет выйти после ввода второй очереди – ориентировочно в апреле 2023 года. Основная часть продукции будет ориентирована на экспорт.

Векторы рынка переработки

Примечательно, что «Petek Un» не первая турецкая компания, которая намеревается наладить переработку зерна на Юге России. Как рассказал Александр Гавриленко, несколько турецких бизнесменов хотели построить собственные перерабатывающие предприятия в Ростове-на-Дону и ниже по течению, ближе к дельте Дона еще несколько лет назад. Рассматривались варианты строительства мукомольных предприятий вдоль реки, а также собственных причальных стенок. Однако в силу ряда некоторых причин турки в итоге были вынуждены отказаться от этой идеи.

Что касается структуры экспорта и прогнозов на будущее, то здесь не все однозначно. По мнению Гавриленко, с одной стороны, в России есть четко прописанная стратегия развития агроэкспорта до 2030 года, согласно которой наша страна планирует сокращать долю экспорта сырья и наращивать продажи продуктов глубокой переработки, как пищевых полуфабрикатов (мука, отруби, жмых, лизин), так и готовых продуктов питания (мясо, молочка, растительное масло, кондитерская продукция). Однако в ближайшие годы самыми востребованными продуктами на мировом рынке от России может остаться пшеница и растительное масло, так как в нынешних экономических условиях «неопределенности» значительно нарастить долю переработки может просто не получиться. Инвесторов также может настораживать и неясность с пошлинами «их могут обнулить, отменить или пересмотреть формулу расчета пошлины в любой момент».

Что касается конкретно экспорта муки, то в ближайший год для российского бизнеса ситуация складывается благоприятно, считает Гавриленко.

Стоит отметить, что, несмотря на слабые показатели экспорта зерна из России, в первые месяцы сезона к концу года поставки зерна вновь выросли. «Совэкона» прогнозирует экспорт пшеницы в районе 4–4,2 млн тонн в декабре, что сопоставимо с рекордом, который был в 2017 году, пишет «Коммерсант». Прогноз основан на активных продажах на тендерах Алжира, Пакистана и сделках с египетским GASC.

Напомним, в России применяется гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень. Она действует в рамках механизма зернового демпфера. Для расчета используются данные по цене зарегистрированных на бирже экспортных контрактов и курс доллара к рублю, установленный Банком России за пять рабочих дней до даты расчета.   

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: