18 июля 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Как перемены погоды могут отразиться на состоянии посевов озимых культур в Беларуси

21 февраля 2023 11:30

Мы живем в зоне рискованного земледелия. Правда, в последнее время ученые и специалисты сделали много для уменьшения влияния природы на урожай. Совершенствуются технологии, появляются новые сорта, вносятся высокие дозы удобрений. Все это минимизирует воздействие внешних факторов. Однако полностью их не преодолеть. Погода всегда будет иметь существенное значение для земледелия. Возьмем, например, озимые культуры, которые меньше яровых подвержены влиянию засухи. Но их состояние весной и будущий урожай во многом зависят от перезимовки. Как она проходит и, самое главное, как на растения влияет неустойчивая погода? 

Поздней осенью прошлого года снег лег на талую и непромерзлую почву, что привело к повышенному расходу питательных веществ. В начале января он сошел на большей части территории страны. Затем опять выпал, подморозило. Но температура для растений была в пределах нормы. А вот значительная часть февраля выдалась неустойчивой. Во многих районах ночью температура часто была чуть ниже 0, днем — выше.

В конце прошлой недели Белгидромет сообщил: 

— Непродолжительное похолодание, наблюдавшееся в первой декаде февраля, для озимых угрозы не представляло. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых зерновых и корневой шейки многолетних трав до опасных значений не опускалась. На большей части территории республики высота снежного покрова на полях не превышает 1—7 сантиметров, в южной половине страны снег отсутствует. Только в отдельных районах Витебской и на севере Минской и Могилевской областей снежный покров выше. Глубина промерзания почвы остается небольшой, местами почва талая. В ближайшее время агрометеорологические условия для зимующих культур на основных массивах будут складываться удовлетворительно. В ряде районов Гомельской области, где отмечается затоп­ление озимых речными водами, ситуация остается сложной.

Ученые также не видят проблем с озимыми из-за метаморфоз погоды, заявил первый заместитель генерального директора по научной работе НПЦ по земледелию НАН Эрома Урбан

— Если не считать небольших подтоплений на юге, в целом зимовка пока идет благополучно. Колебания температуры с переходом через 0 в одну и другую сторону для озимых не страшны. Почва все равно остается холодной. Даже при температуре плюс 2—4 градуса растения не начинают вегетацию.

С начала нового года на территории Брестской области снег практически не выпадал. В этом не было бы ничего страшного, если бы не дожди в конце января, отметил начальник отдела растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Мурин:

— Тогда мы провели первый мониторинг состояния озимых. Он показал, что в начале февраля из 247 тысяч гектаров около 8 тысяч были подтоплены. Но в течение недели вода ушла. Лишь на отдельных полях остались небольшие вымочки. Затем опять прошли дожди. После второго обследования пока ни один район не сообщает о проблемах. То есть гибели посевов нет. Правда, вялотекущая вегетация посевов идет, расходуются полезные вещества, растения ослабляются. Чтобы не допустить потерь урожая, в начале весны необходимо будет быстро провести подкормку азотными удобрениями.

У заместителя начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Пинского райисполкома Дмитрия Семыкина такая точка зрения: 

— У нас было подтоплено 1700 гектаров озимых. Сейчас на большинстве этих полей воды нет, она осталась только на небольших участках. Но сегодня из двух зол надо выбирать меньшее. Даже если чуть-чуть и будет гибель озимых, то для остальной площади большая влага — плюс. Это значит, что растения весной и в начале лета, до возможной засухи, успеют хорошо сформироваться. 

И все же природа кое-где принесла реальный вред озимым культурам. В КСУП «Ударный» Лельчицкого района воды реки Уборть после новогодней оттепели залили 35 гектаров озимых.

— Затем погода добавила неприятностей, — пояснил директор Михаил Бирук. — Последние подсчеты показали: под водой оказалось около 200 гектаров из 1040 гектаров озимых зерновых культур. Скорее всего, они погибнут, весной придется пересевать яровыми. 

В ближайшие дни погода может преподнести новый сюрприз. В середине недели ожидается значительное похолодание. И если в южных районах температура ночью опустится лишь на несколько градусов ниже 0, то в центральных районах — до минус 10, а на севере — до минус 20. Напомним, озимые рапс и ячмень при отсутствии снега переносят без проблем температуру до минус 14 градусов, остальные культуры — до минус 20.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: