4 марта 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Игорь Лобач: Квотирование импорта семян требует взвешенного подхода

26 июня 2023 16:30

Необходимо планировать как количество производимых в стране семян важнейших культур, так и регулировать ввоз их недостающего объема

Обострение международных отношений и принятие многочисленных экономических санкций против России, а также уроки весенней посевной кампании прошлого года показали необходимость скорейшего достижения параметров Доктрины продовольственной безопасности. Это потребовало от Минсельхоза разработки комплекса мер, позволяющих гарантированно обеспечить отечественное сельхозпроизводство семенами импортозависимых культур, которые должны стимулировать производство высококачественных семян отечественной селекции и гарантировать российским семенным компаниям реализацию при резком увеличении их объемов производства. 

Нужно отметить, что имеющийся потенциал отечественного семеноводства позволяет нарастить производство семян по импортозависимым культурам до параметров Доктрины продбезопасности в достаточно сжатые сроки: по кукурузе — в течении года-двух, по подсолнечнику — двух-трех лет, по сахарной свекле — до пяти лет. Но маркетинговые службы отечественных компаний, обеспечивая рост продаж, пока не могут на равных конкурировать с ведущими зарубежными фирмами. У наиболее успешных отечественных селекционно-семеноводческих центров количество специалистов, обеспечивающих продажи, по всей России не превышает шести-восьми (чаще трех-четырех) человек. У иностранных же компаний на этом направлении работают сотни сотрудников. В этих условиях необходима поддержка государства, гарантирующая равные конкурентные условия для всех участников рынка и в то же время защищающая отечественные компании от финансового преимущества глобальных производителей семян.

Площади заложенных в текущем году участков гибридизации кукурузы и подсолнечника позволяют рассчитывать на увеличение производства отечественных семян этих культур до 20-25% (семя кукурузы будет произведено около 64-69 тыс. т). В случае их реализации в следующем году производство будет доведено до 75-80 тыс. т. Необходимо подчеркнуть, что как санкции, так и ответные меры правительства России, общее резкое ухудшение политической ситуации, наложенные на природные катаклизмы в ЕС, нарушили и существующею логистику торгово-экономических связей, что привело к резкому снижению объемов ввоза в страну семян кукурузы и подсолнечника. В частности, в 2023 году их поставки сократились на 38% и 32% соответственно. Конечно, это падение во многом компенсируется ростом производства семян иностранной селекции этих культур непосредственно в России (подробно эта тема раскрыта в статье: «Резерв роста производства отечественных семян кукурузы»). Это привело к существенному обострению конкуренции за земельные, водные и трудовые ресурсы внутри страны, что еще раз доказывает, что рынок семян основных культур, обеспечивающих продовольственную безопасность, требует комплексного регулирования.

Необходимо планировать как количество производимых в стране семян важнейших культур, так и регулировать ввоз их недостающего объема. Главный элемент механизма планирования производства семян после утверждения Правил локализации производства семян сельскохозяйственных растений на территории Российской Федерации сегодня фактически создан. Эти Правила уже в 2024-м и в последующие годы позволят в плановом порядке достаточно точно прогнозировать объем производства семян. Поэтому для формирования сбалансированного рынка нужно уже в текущем году разработать недостающее звено — порядок определения квот на ввоз семян иностранной селекции. По нашему мнению, квоты на ввоз семян должны рассчитываться по каждой импортозависимой культуре и репродукции по следующей формуле:

Квз = Пот Х 1,2 + Эк — Vос — Vис — Пост, где

Квз — квота на ввоз семян в Россию для посевной следующего года;

Пот — потребность в семенах на планируемую площадь посева;

1,2 — коэффициент формирования переходящих остатков (в размере 20% от потребности);

Эк — ожидаемый экспорт семян из России;

Vос — объем производства семян отечественной селекции в текущем году для посевной следующего года;

Vис — объем производства семян иностранной селекции в текущем году для посевной следующего года;

Пост — переходящие остатки семян отечественной и иностранной селекции на складах производителей и их дилеров.

Если же расчет квоты производится по гибридным культурам, то квота должна определяется не только на ввоз гибридов первого поколения, но и родительских форм или их компонентов. 

Квота на ввоз семян родительских форм рассчитывается исходя из планируемой квоты на площади участков гибридизации в России для иностранных компаний (она не должна позволять выращивать семена иностранной селекции в России более 25% от потребности в семенах на следующий год (Пот)).

Квзр = Пуг х Нвс

Квзр — квота на ввоз в Россию семян родительских форм для посева участков гибридизации в объеме, определенном квотами в кг;

Пуг — площадь согласованных в рамках квотирования участков гибридизации, га (определяется исходя из планов производства семян);

Нвс — норма высева семян кг/га.

Принятие решения по объемам ввозимых семян должно производиться после завершения посевной кампании, когда имеется возможность прогнозировать их производство внутри страны. При необходимости квота может уточняться после завершения уборки с учетом возможного дефицита как по группам спелости, так и с учетом их специальных свойств (определенной скороспелости, назначения, или каких-либо технологических особенностей).

По нашему мнению, подобный подход позволит гарантированно обеспечить семенами российский АПК, но потребует ускорения введения в действие системы прослеживаемости семян в стране (ГИС «Семена»), которая существенно повысит как точность прогнозов и сбор роялти, так и снизит оборот фальсифицированных, а также некондиционных семян. Кроме того, наряду с планированием производства, предусмотренным Правилами локализации семян в России, существенно снизит риски перепроизводства последних, в том числе и по импортонезависимым культурам, например, озимой пшенице.

Автор — председатель совета ассоциации «Национальный семенной альянс».

Источник: Агроинвестор
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: