24 февраля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Нужно больше сои. Секреты популярности бобовой культуры

23 октября 2023 14:50

Соя пришла к нам из Китая и последние годы занимает уверенные позиции в рейтинге самых маржинальных культур. Цены на сою не подвержены таким резким скачкам, как на пшеницу, а высокий спрос со стороны переработчиков привел к росту площадей под ней даже в тех регионах, где о сое раньше и слышать не хотели. Журнал поле.рф спросил экспертов, в чем секрет популярности этой «новой народной» культуры, и узнал, насколько продвинулись технологии выращивания.

Сою — в каждый регион

Последние 6 лет посевные площади под соей расширялись практически ежегодно, кроме небольшого спада в 2020 году. К 2023 году они достигли максимума — 3,6 млн гектаров (по данным весеннего учета Росстата). Сегодня соя выращивается на всей территории страны — от ее самой западной точки, Калининградской области, до Дальнего Востока. Половина площадей приходится на «историческую родину» — Приморский край, Амурскую область и другие регионы Дальневосточного федерального округа.

Порядка 30% посевов сои сосредоточены в Центральной части России, где активно наращиваются мощности переработки. Высокая рентабельность этой культуры в сочетании с развитием селекции и технологий привели к тому, что соей начали заниматься в тех регионах, где раньше это считалось невозможным: в Нижегородской области и Чувашской Республике.

 

Поволжье в целом активно наращивает площади сои, за последние пять лет они выросли более чем на 160%: в 2018 году эта культура занимала только 103 тысячи гектаров, а в 2023 году — уже 269 тысяч гектаров. Таким образом, Приволжский федеральный вышел на третье место по площадям сои, опередив даже аграриев Юга России. Председатель Зернового соевого союза ПФО Олег Михеенко в интервью журналу поле.рф рассказал, что наиболее активно по посевам сои растет Пензенская область, так как там расположены поля компании «Черкизово», которая серьезно увеличивает посевы для своего птицеводческого направления.

Анатолий Никоноров, руководитель «СЕВ 07» — самого крупного производителя сои в Самарской области — рассказал, что предприятие начало заниматься соей с небольших площадей. Постепенно в хозяйстве поняли, что соя — это высокорентабельная культура, и сегодня ей занято уже порядка 8 тыс. гектаров. В засушливых условиях Поволжья с использованием орошения удается получать среднюю урожайность около 30 центнеров с гектара, но предприятие стремится выйти на показатель 40–42 центнера с гектара. Это достойный результат, если учесть, что средняя урожайность сои в ПФО не превышает 17–18 центнеров с гектара. Говоря о том, что важно для достижения высоких показателей, Никоноров акцентирует внимание на технологии.

«Главное — это выбор сорта, соответствующий парк техники, а в нашем регионе — еще и орошение. Соя — влаголюбивая культура, и в Поволжье без орошения можно остаться вообще без урожая», — отмечает руководитель компании.

 

Почему соя в топе?

 

Рост популярности возделывания сои Олег Михеенко объясняет высокой маржинальностью.

«Даже несмотря на то что доходность сои в этом году упала из-за роста себестоимости и высокой вывозной пошлины (сейчас она составляет 20%. — Прим. ред.), цена на сою на внутреннем рынке остается максимальной по рентабельности в сравнении с другими основным культурами — во всяком случае, в ПФО. В отличие от других регионов, близких к портам и отгрузке на экспорт, для которых из-за дешевизны логистики приоритетом являются пшеница и подсолнечник, в Поволжье, учитывая логистическую удаленность, отсутствие высококлассной пшеницы и частый переизбыток подсолнечника, соя экономически более привлекательна. Да, сейчас ее рентабельность снизилась по сравнению с 2021 годом, когда цена доходила до 65 тыс. рублей за тонну при курсе доллара 60 рублей. Сейчас при курсе 100 рублей цена сои в лучшем случае составляет 42 тыс. рублей за тонну, при этом себестоимость выросла на 50%. Тем не менее мы ежегодно сравниваем маржинальность культур, в зависимости от конъюнктуры рынка. На протяжении последних 10 лет соя показывала наибольшую маржинальность, если сравнивать с подсолнечником и зерновыми. Случались периоды, когда она конкурировала по марже с подсолнечником, льном и рапсом, но это были единичные годы», — подчеркивает Михеенко.

Юлия Колесникова, менеджер по маркетингу препаратов для сои, бобовых культур и сахарной свеклы компании BASF, говоря о причинах популярности сои, обращает внимание на баланс спроса и предложения. Соя — крайне востребованная культура как на внутреннем рынке, так и внешнем, и, по ее мнению, это создает предпосылки к дальнейшему расширению посевов.

«В стране активно наращиваются мощности по переработке сои. Помимо существующих заводов, активно развивается строительство новых, особенно в Центральной России. Для удовлетворения потребностей переработки и экспорта в стране необходимо высевать до 4,5 млн гектаров сои ежегодно, то есть еще около 1 млн гектаров сои к нынешнему уровню посевных площадей», — прокомментировала поле.рф эксперт.

Колесникова также добавляет, что развитие переработки сои будет также благоприятно влиять и на ценовую конъюнктуру.

«Если сравнивать с другими сельхозкультурами, массово возделываемыми в России, то можно с уверенностью утверждать, что соя на данный момент демонстрирует одну из наиболее высоких рентабельностей производства. Все предпосылки указывают на то, что такая тенденция может сохраниться и в среднесрочной перспективе», — считает она.

Кристина Романовская, генеральный директор ПХ «Лазаревское» из Тульской области, говорит, что для агрохолдинга является перспективным направление выращивания сои.

«Мы выращиваем сою на площади 540 гектаров, в ближайшее время увеличим посевные площади для продажи семенного материала, так как у нас планируется запуск собственного семенного завода», — говорит Романовская.

 
 

Проблема некомплексного подхода

 

Юлия Колесникова обращает внимание, что российские соеводы профессионально продвинулись в возделывании сои, и об этом можно судить по растущей урожайности культуры.

«Еще 10 лет назад — в 2013 году — средняя урожайность сои в России составляла 9,9 центнера с гектара, а начиная уже с 2018 года она не опускалась ниже 14 центнеров с гектара, и это при условии серьезно растущих посевных площадей. В 2022 году урожайность сои в среднем по стране была уже 17,9 центнера с гектара. Какие результаты мы получим в 2023 году, еще предстоит узнать, но думаю, что цифра будет как минимум не меньше результатов прошлого года», — подчеркивает эксперт.

При этом Колесникова уверена, что резервов повышения урожайности еще много. Не все российские соеводческие предприятия используют современные достижения в селекции, защите и питании сои.

С этим соглашается Виталий Путилин, менеджер по продукту компании Lidea. По его мнению, сегодня в России существует проблема отсутствия комплексного подхода к выращиванию сои. Эта культура очень требовательна к технологии возделывания, в нее входит и выбор сорта, и применение инокулянтов, эффективных средств защиты растений, и грамотно подобранное питание. В 2023 году Lidea совместно с компаниями BASF и «ЕвроХим» запустила проект «Идеальная соя», в рамках которого отрабатывались технологии возделывания культуры. На демоплощадке в Воронежской области были размещены делянки с разными сортами и вариантами применения СЗР, схемами питания.

«Условия для выращивания сои в этом году в Воронежской области сложились благоприятные, осадков было достаточно, несмотря на то что на площадке есть орошение, мы его не задействовали. Получили хорошую прибавку урожай в тех вариантах опыта, где мы проводили комплексную защиту семян, обработки по вегетации, вносили основное питание и делали подкормки. Эффект есть не только по урожайности, но и содержанию протеина. Уборка сои уже завершилась, и сейчас мы считаем рентабельность», — рассказал Путилин.

 

Сорта с широким ареалом возделывания

 

Российским соеводам сегодня доступна широкая линейка сортов сои зарубежной и российской селекции. Активно ведут работу как частные, так и государственные селекционные центры по сое. Одна из известных на рынке компаний — «Соевый комплекс» (СОКО) — на протяжении нескольких лет реализует масштабную селекционную программу.

«Даже если иностранные компании полностью прекратят поставку семян сои в Россию, то спада производства по этой культуре не произойдет. Нам есть чему поучиться у наших иностранных коллег, в частности по повышенному содержанию белка в семенах, однако российские селекционные центры также стали обращать на этот показатель пристальное внимание», — прокомментировал поле.рф селекционер компании «СОКО» Альберт Щегольков.

Эксперт рассказал, что «СОКО» удалось создать линейку сортов, которая охватывает все группы спелости, сегодня разница между созреванием самого скороспелого и самого позднеспелого сорта сои в условиях Краснодарского края составляет почти два месяца. Кроме того, появление ультраскороспелых сортов позволяет выращивать сою в новых регионах нашей страны, в частности, Поволжье. Например, «СЕВ-07» в этом году начало выращивать ультраранний сорт сои «Артика» селекции СОКО.

«Мы выращиваем как российские, так и зарубежные сорта, в основном линейки „Самер“ самарской селекции и зарубежный сорт „Кордоба“. Сейчас внедряем ультраранний сорт сои „Артика“ селекции компании „СОКО“ в связи с тем, что площади под соей у нас растут, и, чтобы растянуть период уборки, нужна ранняя соя», — поделился Анатолий Никоноров.

Альберт Щегольков соглашается с тем, что для успешного производства хозяйство должно иметь 3–4 сорта сои с разными группами спелости. Говоря о трендах в селекции, он отмечает, что аграриев сегодня интересуют сорта сои, дающие стабильную урожайность и высокий протеин, а также устойчивые к различным природным стрессам.

В компании Lidea тоже фиксируют тренд на ранние сорта сои и ставят перед селекционерами задачу на создание именно таких сортов. Кроме того, компания планирует развивать работу в России и активно локализует производство семян.

«Если в прошлом году у нас было задействовано порядка 300 гектаров под выращивание семян сои, в этом году мы расширили площади уже до 600 гектаров. Будем из года в год наращивать локализацию», — поделился планами Виталий Путилин.

 

Переработка в дефиците?

 

В Масложировом союзе поле.рф рассказали, что суммарные мощности по переработке сои в стране составляют 8,6 млн тонн в год. Большинство перерабатывающих мощностей расположено в Центральном и Северо-Западном округах — почти 7 млн тонн, дефицит есть только на Дальнем Востоке — 815 тыс. тонн в год при урожае сои около 2 млн тонн в год. Как отметил исполнительный директор союза Михаил Мальцев, в планах компаний — увеличить мощности по переработке к 2026 году еще почти на 900 тыс. тонн в год.

«Черкизово-Масла», крупнейшее в России предприятие по переработке сои мощностью до 1 млн тонн соевых бобов, производит соевое масло, шрот, оболочку и лецитин. В пресс-службе компании журналу поле.рф сообщили, что завод поэтапно планирует выходить на полную загрузку мощностей.

«„Черкизово-Масла“ выращивает до 30% сои на своих полях, остальное закупает повсеместно в РФ — в Центральном, Дальневосточном и Южном федеральных округах», — пояснили поле.рф в пресс-службе компании.

Олег Михеенко обращает внимание, что в Приволжском федеральном округе пока нет крупных перерабатывающих заводов. Аграрии производят порядка 500 тыс. тонн сои, и половина этого объема идет на нужды животноводческих и птицеводческих холдингов. Оставшуюся часть закупают переработчики из Центральной части России и Калининградской области, где сосредоточены крупные заводы по производству высокопротеинового шрота. Эксперт подчеркивает, что, если бы в Поволжье появился мощный завод по глубокой переработке сои, закупочные цены на сырье для аграриев выросли бы на 10–20% за счет сокращения расходов на логистику. А это, свою очередь, будет способствовать дальнейшему росту популярности культуры.

«Будет выше цена — вырастет количество желающих выращивать сою. К сожалению, пока существующих объемов сои в ПФО недостаточно для загрузки такого современного завода. Но хотя бы один такой завод в Поволжье необходим. Зерновой соевый союз старается помочь производить больше сои. Переработчикам интересны крупные партии, поэтому мы стараемся организовать объединенную партию на продажу, которую покупатель-переработчик готов купить чуть дороже, и это очень выгодная кооперация для мелких производителей, которые могут влиться в общий объем и получить большую цену», — пояснил Михеенко.

 

Противоречивый экспорт

 

Олег Михеенко подчеркивает, что экспорт сои, хоть и сдерживается сейчас пошлиной в размере 20%, имеет серьезный потенциал ввиду близости рынков сбыта — Китая, стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

В пресс-службе группы «Черкизово» поле.рф сообщили, что компания активно развивает экспортное направление, и в сезоне 2022/23 поставляла сырое соевое масло и соевую оболочку в Китай, ОАЭ, Тунис, Европейский союз, Узбекистан, Азербайджан. В Масложировом союзе рассказали, что экспорт продуктов переработки сои из России год от года растет, например, в прошедшем сезоне Россия поставила за рубеж 667 тыс. тонн соевого масла, в текущем сезоне ожидается прирост на 13%. Однако в союзе также фиксируют рост экспорта соевых бобов — в 2,5 раза в сезоне 2022/23. Это говорит о том, что экспортная пошлина размером в 20%, призванная стимулировать загрузку перерабатывающих мощностей, работает не так эффективно.

 

«Действующая пошлина в 20% недостаточна для сдерживания вывоза сырья. Помимо этого, введение курсовых экспортных пошлин на соевое масло и шрот снижают эффективность пошлины на вывоз сырья. Поэтому, на наш взгляд, чтобы существенно сдерживать экспорт сои, что в свою очередь позволит экономически поддержать действующих переработчиков и реализацию заявленных проектов, особенно на Дальнем Востоке, необходимо повысить пошлину на вывоз сои до 30–35%», — сообщил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

В группе «Черкизово» же, напротив, считают, что рост экспортной пошлины негативно скажется на привлекательности сои.

«В случае увеличения пошлины на сою фермерские хозяйства будут прогнозировать ее стоимость с учетом потерь от пошлинной составляющей и сравнивать новые затраты и прибыли с аналогичными расчетами по конкурентным маржинальным культурам. Поэтому любое увеличение пошлины может потенциально снижать привлекательность культуры для фермеров», — сообщили в пресс-службе «Черкизово».

В Зерновом соевом союзе ПФО соглашаются, что высокая экспортная пошлина серьезно сдерживают цены на сою на внутреннем рынке.

«Этот аргумент вкупе с затратным и не самым простым производством отворачивает многих аграриев от сои», — уверен Олег Михеенко.

 

Соевые перспективы

 

Опрошенные поле.рф эксперты сходятся во мнении, что выращивание сои будет оставаться перспективным, рост ее переработки поможет решить проблему производства белка.

«У нас активно развиваются птицеводство и свиноводство — основные потребители соевого шрота, который используется в кормах для животных и птиц в качестве белковой добавки. Набирает популярность направление производства пищевых продуктов с растительным белком, в частности компания „Эфко“ уже наладила выпуск растительного мяса», — рассказал Олег Михеенко.

По его мнению, необходимо увеличивать объемы производства сои, транслировать эффективные технологии возделывания культуры, создавать условия для развития отечественной селекции, направленной на выведение сортов сои с высокими показателями урожайности и протеина.

Источник: поле.рф
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: