25 февраля 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Предпочитают мягкие сорта: как запрет на экспорт зерновых повлияет на ставропольских производителей

29 ноября 2023 11:30

В Правительстве РФ поддержали предложения по защите внутреннего рынка. С 1 декабря 2023 года до лета 2024 года вводится запрет на экспорт твёрдых сортов пшеницы. Кроме того, Минсельхоз и Минэкономразвития РФ предложили в период с 15 февраля по 30 июня ввести квоту на экспорт пшеницы, ячменя, кукурузы и ржи в страны, которые не входят в ЕАЭС. Как скажутся ограничительные меры на ставропольских производителях, выяснила «Победа26».

Твёрдой пшеницы мало

Запрет экспорта на полгода, как говорится в документах Правительства РФ, поможет обеспечить продовольственную безопасность и сдержать цены на продукцию переработки зерна в стране. Касается это только твёрдых сортов. В такой пшенице содержится больше белков, глютена и клейковины, из неё чаще всего делают макароны разных марок. Мягкие сорта идут на выпечку хлебо-булочных изделий.

Твёрдая пшеница — яровая культура. А мягкая, в основном, озимая. Она более устойчива к засухе и морозам и созревает быстрее твёрдой.

По словам главы крестьянско-фермерского хозяйства Андрея Дроздова из станицы Расшеватской Новоалександровского округа, уточнение по поводу твёрдых сортов пшеницы означает, что, например, его хозяйство и большинство других сельхозпроизводителей региона эта заградительная мера не затронет.

«Всё это уже было. У нас очень мало твёрдой пшеницы производится. В основном такие сорта выращивают в Сибири. Так что я думаю, на нас это в ближайшее время никак не повлияет. А что касается квоты на экспорт зерновых (вывоз зерна из России хотят ограничить до 24 млн тонн. — Прим. ред.), то власти могут её увеличить, если увидят, что пшеницы остаётся много», 

— рассуждает фермер.

«Мгновенно сгорает»

Точку зрения Андрея Дроздова поддерживает председатель СХП «Свободный труд», Герой Труда Ставропольского края Николай Шурупов из Новоселицкого округа.

«Я попробовал у себя посеять твёрдые сорта пшеницы. У нас климат для неё жёсткий. Она растёт, даже, можно сказать, радует, но как только начинает закладывать колос, мгновенно сгорает и на этом всё заканчивается, поэтому я работаю только на мягкой пшенице и только на озимой», 

говорит Николай Шурупов.

По данным минсельхоза региона, на Ставрополье в 2023 году аграрии собрали в закрома более 7 млн тонн озимой пшеницы.

Говоря об экспорте, Николай Шурупов сетует, что в России нет чёткой системы реализации зерна, например, специализированной биржи. Производителям приходится работать с посредниками, которые стараются сбить цену.

«Должен быть порядок. Вся продукция должна продаваться через биржу. И тогда всем будет хорошо: и государству, и производителю любому»,

— уверен глава сельхозпредприятия.

В региональном минэке решение о заградительных мерах по экспорту зерна назвали своевременным.

«Это должно помочь решить вопрос с дефицитным сырьём. Что касается Ставропольского края, у нас и не было проблем. В регионе в основном используются мягкие сорта пшеницы. Мельницы настроены на этот вид сырья. Соответственно на производстве муки в регионе дефицит твёрдой пшеницы не отражается», 

пояснил министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин.

Ранее сообщалось, что по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в 2024 году на развитие АПК региона планируется направить более 7,1 млрд рублей. Вопросы поддержки сельскохозяйственной отрасли глава региона держит на особом контроле.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: