14 июля 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Обзор текущих агрометеорологических условий на территории России и прогноз на май 2024 года

27 апреля 2024 08:45

Агрометеорологический обзор за апрель 2024 г.

Европейская часть

На большей части европейской территории в апреле преобладала тёплая погода. Средняя за месяц температура воздуха в большинстве районов была на 3–7° выше нормы, на севере и северо-западе территории близкой к норме.

Уже в первой декаде и в ночные часы температура воздуха была в основном положительной, снег на полях быстро таял, и 10 апреля снежный покров наблюдался севернее линии Петрозаводск – Киров – Уфа. В более южных районах началось прогревание, а в южной половине территории просыхание почвы.

В южной половине Центрального и Приволжского федеральных округов в начале месяца почва достигла мягкопластичного состояния. В центральных чернозёмных областях и западных районах Среднего Поволжья средняя за первую декаду температура почвы на глубине 10 см повысилась до 10…14°, что позволяло сеять как ранние яровые зерновые и кормовые культуры, так и сахарную свёклу, подсолнечник. При благоприятных условиях продолжалась посевная кампания и в Калининградской области. В южных нечернозёмных областях в хозяйствах проводили подкормку озимых, выборочно, по мере поспевания почвы, приступили к весенне-посевным работам. Агрометеорологические условия для проведения сева были в основном хорошими, в отдельные дни они осложнялись из-за заморозков и подмерзания верхнего слоя почвы.

Во второй декаде почва достигла мягкопластичного состояния в большинстве сельскохозяйственных районов европейской части России. Средняя за декаду температура почвы на глубине 10 см в нечернозёмных областях повысилась до 7…10°, и, по мере поспевания, приступили к обработке почвы. В центральных чернозёмных областях и Среднем Поволжье продолжался сев ранних яровых зерновых и кормовых культур, сахарной свёклы, подсолнечника и кукурузы. Средняя за декаду температура почвы на глубине 10 см в этих районах составляла 14…17°. Агрометеорологические условия для проведения посевных работ были благоприятными. В западных районах центральных чернозёмных областей в течение 4–6 дней месяца они осложнялись из-за дождей и переувлажнения верхнего слоя почвы. В Воронежской области и Среднем Поволжье в наиболее холодные дни местами отмечались заморозки (до -2…-1°), что ухудшало условия для сева из-за подмерзания верхнего слоя почвы. На юге и юго-востоке Центрального и в большинстве районов южной половины Приволжского федеральных округов в условиях очень тёплой и сухой погоды почва быстро подсыхала. На большинстве полей в Белгородской и Воронежской областях она находилась в твердопластичном состоянии, что было малоблагоприятно для проведения весенне-посевных работ. На юге Центрального федерального округа на полях, засеянных в конце марта – середине апреля, появились всходы ярового ячменя. Возобновление вегетации озимых зерновых культур в первой декаде отмечено южнее линии Санкт-Петербург – Казань, где средняя за декаду температура воздуха была выше 6°. На юго-востоке Приволжского федерального округа в начале месяца почва ещё была мёрзлой (до глубины 60–100 см и более) и вегетация озимых в этих районах возобновилась во второй декаде. В конце месяца озимые зерновые культуры в большинстве районов находились в основном в фазе кущения, на отдельных полях на юге территории у них начался рост стебля. Состояние посевов преимущественно хорошее и удовлетворительное, на отдельных полях в северной половине территории оно плохое из-за неблагоприятных условий и повреждения растений в период зимовки (выпревание). Влагообеспеченность посевов повсеместно была хорошей. Во второй и третьей декадах в центральных чернозёмных областях и Среднем Поволжье наблюдался дефицит осадков (за месяц выпало менее 20 мм осадков) и влагозапасы в почве понизились.

Практически повсеместно у плодовых культур (яблоня, вишня) наблюдалось распускание почек и развертывание первых листьев, на крайнем юге территории косточковые культуры (вишня, слива) зацвели.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, Луганской и Донецкой Народных Республиках удерживалась очень тёплая и преимущественно сухая погода, что приводило к быстрому непродуктивному расходу почвенной влаги на испарение. Состояние почвы было мягкопластичным в течение 8–20 дней, в остальные дни увлажнение верхнего слоя почвы было пониженным, что существенно осложняло ход посевной кампании, и было малоблагоприятным для прорастания семян и появления всходов.

В хозяйствах производилась подкормка озимых и сев ранних яровых зерновых и кормовых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы сои, риса, рапса, шла посадка раннего картофеля и овощных культур. Средняя за вторую декаду температура почвы на глубине 10 см составляла 15…18°.
У ярового ячменя на полях, засеянных в конце марта – начале апреля, началось листообразование, а в Республике Крым на полях очень ранних сроков сева у него наблюдался рост стебля (отмечена фаза «выход в трубку»). У подсолнечника и сахарной свёклы на полях, засеянных в начале апреля, появились всходы, на полях более ранних сроков сева у свёклы сформировалась первая – вторая пара настоящих листьев. Развитие пропашных и технических культур идет в сроки более ранние, чем в прошлом году.

У озимых пшеницы и ячменя продолжался рост стебля. Состояние озимых культур хорошее и удовлетворительное. На 1 кв. м у озимой пшеницы начитывается от 600 до 1000 стеблей и более, что выше прошлогодних значений. В колосе озимой пшеницы сформировалось 18–20 колосков, что близко к обычному. На части полей в Ставропольском крае, Республике Крым, Ростовской области и ЛНР вследствие дефицита влаги колос меньше обычного (15–17 колосков). В конце месяца на юге региона началось колошение озимой пшеницы. Вследствие дефицита влаги и жаркой погоды возможна недовыполненность колоса и повышенная щуплость зерна.

На большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов у плодовых культур (яблоня, груша, вишня, слива) в начале апреля отмечено развертывание первых листьев и начало цветения. Условия для цветения, лёта пчёл и оплодотворения завязи плодовых культур были в основном хорошими. В Ростовской области в первой декаде отмечено повреждение абрикоса заморозками во время цветения. Во второй декаде в южной половине региона цветение косточковых (абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик) закончилось, началось формирование плодов. В Республике Крым у винограда продолжалось распускание глазков и появление первых листьев, темпы развития на 1-2 недели опережают средние многолетние сроки.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского и Сибирского федеральных округов в апреле наблюдался зимний режим погоды. Средняя за месяц температура воздуха была 4…7°. В крайних северных земледельческих районах в конце месяца ещё наблюдался снежный покров высотой от 2 до 20 см и более. Промерзание почвы в этих районах оставалось значительным. В большинстве районов продолжалось прогревание почвы, в конце второй декады она оттаяла на глубину 30–60 см. В начале третьей декады в южных и юго-западных районах территории возобновилась вегетация озимых культур. В этих районах, а также в Алтайском крае на полях с легким механическим составом почвы приступили к обработке почвы под посев яровых культур. Агрометеорологические условия для завершения зимовки и начала вегетации озимых зерновых культур были вполне удовлетворительными. В третьей декаде почти повсеместно похолодало, в Сибирском федеральном округе минимальная температура воздуха понижалась до -10...-5°, прогревание и просыхание почвы замедлилось.

В южных районах Дальневосточного федерального округа удерживалась погода теплее обычной, что способствовало быстрому прогреванию почвы. В Еврейской автономной области, Приморском крае и на юге Хабаровского края средняя за вторую декаду температура почвы на глубине 10 см составляла 7…9°, в третьей декаде она повысилась до 10…18°. На юге Приморского края при благоприятных условиях начались весенне-посевные работы, производился сев овса, яровой пшеницы и ячменя.

Прогноз агрометеорологических условий на май 2024 года.

Европейская часть

На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ и вегетации большинства сельскохозяйственных культур будут в основном близкими к средним многолетним. В восточной половине Южного федерального округа на фоне возможного дефицита осадков угроза засухи сохранится.

Азиатская часть

На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ, а в Уральском федеральном округе и Западной Сибири и для вегетации озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: