РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Волгоградская область. Производители подсолнечника продолжают борьбу за отмену экспортных пошлин

20 сентября 2006 10:40
        Ассоциация агропромышленных предприятий Волгоградской области АСАГРО обратилась к спикеру волгоградской облдумы Виталию Лихачеву с просьбой поддержать их обращение к президенту РФ. Волгоградские аграрии требуют отменить 20- процентную экспортную пошлину на вывоз за рубеж семян подсолнечника. При этом аграрии обвинили переработчиков, которым, по их мнению, выгодна пошлина, в сговоре. Переработчики заявляют, что отмена пошлины приведет к росту объемов экспорта маслосемян, росту цен на внутреннем рынке, и не исключают закрытия в связи с этим маслоэкстракционных заводов.
       Как стало известно „Ъ“, Ассоциация агропромышленных предприятий Волгоградской области АСАГРО обратилась с письмом в волгоградскую облдуму с просьбой поддержать обращение аграриев к президенту РФ об отмене 20% экспортной пошлины на вывоз за рубеж семян подсолнечника. Производители маслосемян призвали президента установить закупочные цены на рынке масличных в зависимости от мировых, а также узаконить беспошлинный вывоз сырья в объемах, необходимых для стабилизации рынка. Основой для обращения волгоградских аграриев стали решения заседания торгово-промышленных палат ЮФО, состоявшегося в Ростове в пятницу, на котором представители АПК Юга России заявили о необходимости снижения экспортных пошлин.
      В АСАГРО уверены, что сохранение пошлин лоббируется переработчиками. По данным специалистов ассоциации, общее предложение масличных на рынке сезона 2006 -2007 года не превысит 8,3 млн т. «Действующие мощности по переработке маслосемян в России способны переработать примерно 7,9 млн т в год, а максимальная загрузка предприятий, по данным Росстата, никогда не превышала 70%, — отметил аналитик ЗАО «Гелио-Пакс» (предприятие — член АСАГРО — „Ъ“) Виталий Шамаев. — Зачем переработчикам платить за сырье дорого, если его на всех хватит». По его мнению, если вопрос не урегулировать, производство масличных ждет стагнация, которая отразится на общей ситуации в сельском хозяйстве.
      Что касается Волгоградской области, то конкуренцию на местном рынке, по мнению господина Шамаева, должны обеспечивать наличие перерабатывающих мощностей — около 900 тыс. т, и полная отмена экспортной пошлины. «Сегодня нет ни того, ни другого, — подытожил Виталий Шамаев. — Номинальные перерабатывающие мощности в области составляют 250 тыс. т, в то время как урожай ожидается порядка 740 тыс. т. Таким образом, около 500 тыс. т маслосемян требуют вывоза в соседние регионы, а дорогая логистика перевозок делает бизнес аграриев убыточным». По его подсчетам, рентабельность местных аграриев в этом году будет отрицательной. 
      Переработчики не согласились с этим прогнозом, предположив, что отмена пошлин будет на руку в первую очередь трейдерам, а не аграриям. По данным руководителя маслосырьевого дивизиона ООО «Управляющая компания „Солнечные продукты“» (УК СП) Дмитрия Матяша, максимальная себестоимость производства тонны семян подсолнечника составляет 3,5 тыс. руб. «Цена реализации — 5-5,2 тыс. руб, таким образом, рентабельность — 43%», — подсчитал господин Матяш, назвав недовольство аграриев этим показателем «нонсенсом». По мнению Дмитрия Матяша, борьба за отмену пошлин производителей и продавцов семян масличных связана с «воспоминаниями о сезоне 2004-2005 годов», когда цена тонны семян поднялась до 8,5-8,7 тыс. руб., а рентабельность выращивания — до 140%. По его мнению, если пошлины будут отменены, резко вырастут объемы коммерческого экспорта маслосемян, а внутри страны объемы продаж резко уменьшатся, в то время как цена подсолнечника вырастет. «Заводы себе в убыток работать не будут, а значит, будут закрываться, а на экспорте масла вообще можно будет поставить крест», — заключил господин Матяш. Замгендиректора ОАО «Урюпинский МЭЗ» (Волгоградская область) Владимир Фуныгин отметил, что в России увеличиваются объемы переработки и «скоро сырья не будет хватать». «Сейчас можно говорить уже не о сговоре жировиков, а скорее о сговоре аграриев», — считает Владимир Фуныгин.
      Ъ  АСАГРО была создана весной 2005 года. Ее учредителями стали три крупнейших агрохолдинга Волгоградской области: ЗАО «Гелио-Пакс», ООО «ВИПОйл-Агро», ЗАО «Волгоагроресурс». В общей сложности на членов объединения приходится производство 200 тыс. т маслосемян — третья часть валового производства этой культуры в области. 
Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/540f
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: