РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Пекари оставили комбикорм ради муки. РИАЛ нацелился на Пермский мукомольный завод

4 апреля 2008 09:22

Группа компаний «РИАЛ» Юрия Борисовца вчера отказалась от покупки контрольного пакета акций Верещагинского комбината хлебопродуктов, так как намерена приобрести более крупный актив — Пермский мукомольный завод. Его владельцы оценивают контроль над предприятием в 1 млрд рублей. Если сделка состоится, то РИАЛ, владеющий несколькими хлебозаводами в Перми, получит полный цикл производства — от мукомольного до хлебного.

Вчера состоялся аукцион, на котором был продан 51% акций ОАО «Верещагинский комбинат хлебопродуктов» (ВКХП, основное производство — комбикорм), находившийся в федеральной собственности. Как сообщил „Ъ“ гендиректор компании «РИАЛ-Инвест» Артур Васильев, компания отказалась от борьбы за актив, хотя имела серьезные претензии на него. В итоге контрольный пакет акций комбината беспрепятственно «ушел» к топ-менеджменту предприятия во главе с гендиректором ВКХП Маргаритой Андреевой. В интересах руководителей госпакет купило ООО «Вексель», зарегистрированное в Верещагино и уж владеющее 30,59% акций комбината. За актив «Вексель» предложил 163,9 млн рублей (при стартовой цене — 162,9 млн).

Господин Васильев пояснил, что компания отказалась от борьбы за ВКХП, так как получила предложение о покупке Пермского мукомольного завода (ПМЗ). «Мы серьезно рассматриваем такую возможность. Поэтому Верещагинский комбинат оказался не столь привлекательным. Мукомольный завод для нас намного интереснее», — отметил господин Васильев. По его словам, с таким предложением вышли сами владельцы мукомольного завода. «Видимо, потому, что знали о нашем интересе к нему», — отметил бизнесмен. Сейчас компания проводит финансовый и юридический аудит ПМЗ. Сумму возможной сделки Артур Васильев не раскрыл.


Ъ  ОАО «Пермский мукомольный завод» — крупнейшее зерноперерабатывающее предприятие Прикамья. Выручка на 1 октября 2007 года — 843,8 млн рублей. Росимуществу принадлежит 34% акций. 64% контролируют бизнесмены Евгений Вильховецкий, Владимир Андреев, Николай Колпаков и Денис Поливцев.

Председатель совета директоров ПМЗ Владимир Андреев подтвердил „Ъ“, что у Юрия Борисовца есть желание купить предприятие. «Во время одной из встреч такая возможность обсуждалась. Они проявили заинтересованность. А мы сказали, что все продается и покупается», — пояснил господин Андреев. В свою очередь, он известил о таком намерении основных членов совета директоров. Но пока, по его словам, конкретных переговоров с потенциальным покупателем не было, поэтому совладельцы еще не приняли никакого решения. По мнению Владимира Андреева, продажа вполне может состояться, если стороны договорятся о цене. «В РИАЛе располагают открытой информацией о заводе, и сейчас анализируют ее. Вообще программа развития группы «РИАЛ» предусматривает приобретение активов, которые соответствуют направлению работы холдинга», — отметил господин Андреев.

Другой совладелец ПМЗ Евгений Вильховецкий также отметил, что все зависит от предложенной цены. Контрольный пакет акций ПМЗ бизнесмен оценил примерно в 1 млрд рублей. «Если предложат такую цену, то трудно будет отказаться», — отметил он. Еще один совладелец мукомольного завода Денис Поливцев пока не знает о предложении Юрия Борисовца.

Если сделка состоится, то РИАЛ, таким образом, встроит в свою производственную цепочку и зерноперерабатывающий актив. Напомним, группа контролирует ООО «Первый хлеб», объединяющее три пермских хлебокомбината — №1, 4 и 9.

Стоит отметить, что в начале этого года собственники ПМЗ сообщили о намерении перенести производство из Перми в поселок Звездный, расположенный в пригороде краевого центра. Сейчас ПМЗ занимает площадку 6 га на самом берегу Камы. При этом рядом находится еще одна промышленная площадка, принадлежащая заводу имени Дзержинского (ЗиД), тоже порядка 6 га вдоль Камы. Имущество на этом участке ЗиД намерен продать как непрофильное в рамках внешнего управления (напомним, основным кредитором завода являются структуры РИАЛа), правда, пока за него идут судебные споры. Артур Васильев не отрицает, что застройка этого участка в комплексе может быть, но утверждает, что пока слишком рано говорить об этом. «Пока мы такую возможность не рассматриваем», — отметил он. При этом РИАЛ в случае покупки ПМЗ не отказывается от переноса мукомольного производства. «Я думаю, эта идея осуществима, мы ее рассматриваем как необходимое мероприятие в будущем. Но это не ближайшая перспектива», — уточнил господин Васильев.


Источник: КоммерсантЪ
Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/8498
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: