РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Пресс-релизы

На Сахалине завершается уборка овощей и корнеплодов

О промежуточных результатах уборочной кампании в Сахалинской области рассказал директор департамента растениеводства и малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Сахалинской области Геннадий Лысенко.

Геннадий Михайлович, скажите, пожалуйста, стартовала ли уборочная кампания в срок? Что можете сказать о ее результатах на сегодня?

Надо отметить, что уборочная кампания в этом году стартовала позже, чем обычно, даже чем в прошлом году. Это связано было с тем, что посевы весной были завершены позже и надо было дать посевам срок вегетации, чтобы они подошли полностью. Однако, благодаря тому, что техническая вооруженность и обеспечение у хозяйств стала лучше, мы справляемся с уборкой, в частности картофеля, довольно неплохо. На сегодня убрано 96% картофеля или 1825 гектаров.

Текущая урожайность – 235 центнеров с гектара, она выше, чем в прошлом году. Хотя, напомню, что по итогам прошлого года Сахалинская область в ДФО заняла по урожаю картофеля 2-е место. Так что у нас есть возможность хорошо продвинуться в этом направлении. Накопано и заложено на хранение практически 43 тысячи тонн картофеля, и еще ожидаем в пределах 1000-1500 накопать с оставшихся 78 гектаров. Таким образом уборочная кампания по картофелю будет полностью завершена. Ведущие предприятия уже полностью завершили уборку картофеля.

А что по овощам?

По овощам уже убрано 45% площадей. Всего у нас посевная площадь в этом году составила 625 гектаров по овощам. И буквально на сегодня данные – убрано 285 гектаров, что составляет 45 с небольшим процентов площадей.

Отмечу, что овощи корнеплодной группы – это морковь, свекла – убраны на 70% от посевных площадей. Урожайность по овощам также выше, чем в прошлом году. И тут прирост даже больше, чем по картофелю – около 80 центнеров с гектара превышение. Если у нас в прошлом году было 315 центнеров с гектара на эту дату, то сейчас 395 центнеров. Однако сельхозпредприятия показывают еще лучшие результаты. В целом по ним урожайность составляет 490 центнеров с гектара. Это очень высокая урожайность.

По урожайности овощей в ДФО в прошлом году Сахалинская область заняла 1-е место, и мы держим эти позиции, но конкуренты не дремлют (смеется). Закончили полностью уборку корнеплодной группы такие крупнейшие хозяйства как «Совхоз «Тепличный», АО «Совхоз «Южносахалинский», СПК «Соколовский», близки к завершению АО «Совхоз «Заречный»».

Предприятия сейчас приступили параллельно к уборке капусты поздних сроков созревания. Это засолочные сорта, это сорта, которые позволяют долго хранить ее и потреблять в свежем виде. Сахалинская область будет обеспечена овощами, и капустой в частности, по апрель включительно – это точно. Далее все будет зависеть от условий, которые позволят или не позволят хранить урожай. Корнеплоды будут храниться, конечно, дольше. В мае-середине июня мы можем завершить снабжение этой группой овощей.

Что Вы можете рассказать о хранении овощей?

Хранилища все подготовлены. Проведена ревизия вентиляционных систем и все необходимые мероприятия. Весь урожай у нас размещается в существующих хранилищах, но есть и проблемы. Это, к примеру, недостаток холодильных мощностей. Все хранилища обеспечены системами вентиляции, системами климат-контроля, которые позволяют хранить овощи и картофель до тех сроков, который я назвал. Но холодильных систем, которые позволяют дополнительно продлить срок хранения, в Сахалинской области все еще недостаточно.

Можно по пальцам пересчитать предприятия, которые имеют холодильные мощности. Их доля все еще недостаточна и надо продолжать работу в этом направлении. Вот мы часто ссылаемся на Нидерланды, где лучшие овощеводы на планете и там действует принцип соседства на прилавке урожая текущего года и урожаем года прошлого. Надо к этому стремиться.

С чем связано то, что удалось в этом году получить такие хорошие урожаи?

Прежде всего этому способствовало техническое обновление. Мы очень хорошо поработали в этом направлении. Благодаря помощи из бюджета Сахалинской области техническое оснащение местных предприятий существенно продвинулось. Сейчас у нас процент автомашин и сельхозтехники моложе 10 лет уже превышает 62%. Это говорит о надежности техники. Бывает так, что вышел сельхозпроизводитель в поле и сломался трактор. Какие тут могут быть сроки посева или уборки?

Надежность техники позволяет своевременно проводить все технологические мероприятия. Это не только посев и уборка. Это же и уход за растениями, своевременное окучивание, мероприятия по защите растений от вредителей и сорняков. И с этим связано и повышение урожайности.

Кроме того, нельзя не отметить, что в последние годы оптимальным становится внесение минеральных удобрений. Это большое подспорье в получении хорошего урожая. Урожай из почвы выносит часть элементов питания и почта обедняется. Внося минеральные удобрения, мы возвращаем почве те элементы питания, которые необходимы для создания следующего урожая.

Много делается для того, чтобы вносить в почву именно органику. В деле поддержки органические удобрения сейчас на равных с минеральными удобрениями. И существуют виды поддержки из бюджета региона на такие мероприятия как известование кислых почв. Кислые почвы уменьшают урожайность на 30%, а также уменьшают возможность извлечения растениями питательных элементов из почвы.

Ну и последний вопрос… когда планируете завершить уборку урожая?

Я думаю, что завершим в традиционные сроки. Пока погода этому благоприятствует, несмотря на несколько небольших циклонов, которые прошли – они переувлажнили немного почву. Однако уборку корнеплодов планируем завершить 25 октября, а капусты – 12-15 ноября. Для капусты это не страшно, хоть метеорологи нас и пугают заморозками, но капуста выдерживает их, так что здесь проблемы я не вижу.



Источник: RuNews24.ru