РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Рынок сельхозтехники в 2022 году: спрос вырастет, дефицит на оборудование останется

Рынок сельхозтехники в 2022 году: спрос вырастет, дефицит на оборудование останется

22 ноября 2021 11:40

Поставки сельхозтехники в 2022 году вернутся к прежнему уровню, но дефицит на рынке останется. Об этом сообщил агропромышленный портал АгроXXI.

По информации источника, нынешний дефицит техники длится уже много лет, и начался он еще в 2013 году. Спрос на новую технику тогда рухнул из-за падения цен на сырьевые товары. В ответ производители сократили производство машин.

В то же время дилеры начали страдать от переизбытка подержанной техники последних моделей, которая поступила в продажу за предыдущие пять лет. Компании активно работали над тем, чтобы избавиться от излишков товара, вооружая дилеров программами стимулирования покупателей, которые снижали запрашиваемые цены, предлагали беспроцентные кредиты или под низкие проценты и расширяли гарантийное покрытие за счёт привлекательных программ техподдержки.

Эта тактика сработала: покупатели «клюнули» на спецпредложение. Однако это подорвало спрос на новую сельхозтехнику. А между тем компании продолжали наращивать свои мощности.

Так продолжалось до тех пор, пока не появился COVID-19. Производство на заводе не только оборудования, но и многих компонентов, необходимых для создания этого оборудования, почти остановилось.

Затем, по мере роста цен на сырьевые товары в 2020 году, вырос и спрос на новое оборудование. Фермеры, имеющие низкую задолженность за технику и желающие удовлетворить обоснованный отложенный спрос на новые технологии, начали массово заказывать оборудование. Продажи крупных тракторов и уборочной техники подскочили, а спрос на навесное оборудование вырос более чем на 25%.

Создавшиеся условия привели к тому, что производство упало до минимума. Дилерам, которые с 2013 года стремились вернуться к продаже новой техники, приходилось сообщать клиентам, что им приходится ждать, иногда до 12 месяцев, чтобы приобрести новый трактор, полевой культиватор или сеялку.

Хорошая новость заключается в том, что поставки вернутся к прежнему уровню. Производители и дилеры, лишенные продаж с 2013 года, жаждут удовлетворить спрос. В дилерских центрах уже появляется все больше нового оборудования.

Так, продажи комбайнов выросли на 14 % с начала 2021 года, тракторов мощностью 100 с лишним л.с. - на 27 %, а тракторы с полным приводом (4WD) взлетели почти на 40 %.

Бывшее в употреблении оборудование, особенно последние модели и крупногабаритное оборудование, будет по-прежнему в дефиците. Как ни странно, на такое оборудование ожидается повышение цен в 2022 году.

Проблема с машинами последней модели с маленьким пробегом заключается в том, что часто это оборудование, поступающее в продажу, уже продается до того, как оно попадает в дилерский центр. Поэтому фермеры часто прибегают к поиску в сети и готовы приобрести подержанный трактор или комбайн даже на другом конце страны.



Источник: Деловой квадрат

Число просмотров: сегодня 34, всего 351


Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: