РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Современная сельхозтехника вышла в поля Тамбовского района

Современная сельхозтехника вышла в поля Тамбовского района

19 апреля 2022 10:22

Несмотря на переувлажнение почвы, все больше хозяйств области вливаются в сев ранних зерновых. Чтобы нагнать сроки, земледельцы трудятся в две смены и применяют экспериментальные технологии. Наш корреспондент побывал в полях хозяйства «Амур» Тамбовского района, где уже завершили работу с ячменем и приступили к пшенице.

Всего несколько минут, и тонна пшеницы приобретает кирпичный цвет. Прежде чем начать сев, все семена обрабатывают специальным раствором. Он защитит растения от болезней и стимулирует рост. Иначе, говорит агроном Сергей Гладун, на хороший урожай можно не рассчитывать. В этом году было много снега, и почва сильно переувлажнена.

«На данное время мы сеем 2 сорта пшеницы. Это сорт Ликамеро, мы его начали сеять дисковыми сеялками. И сорт пшеницы Корнетта первой репродукции, купленный в этом году. Это семенной участок, мы его начали сеять сеялками точного высева ДМС-9 и ДМС-12. Высев у них более качественный, что дает нам более дружные всходы, так как это все-таки семенное поле. И планируем в дальнейшем увеличить посевы данного сорта», — рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Сергей Гладун.

Пока в большинстве хозяйств техника простаивала, в «Амуре» уже 8 апреля начали сев ячменя. Всего обработали 1245 гектаров. На мерзлой, сырой земле выручают дисковые сеялки, рассказывает механизатор Александр Щелчков. Тратить время приходиться на то, чтобы объехать образовавшиеся лиманы.

«Земля влажная, приходится останавливаться, чистить сошняки, забивается высев, вся сеялка полностью не сеет. Норму уже особо не выполнишь, если поле сырое», — говорит механизатор.

Медленно, но верно здесь обрабатывают гектар за гектаром. Главное — соблюсти технологию: подкормить землю, зерно посеять на нужную глубину и вовремя защитить почву от сорняков.

Для улучшения технологий здесь приобрели кольчато-зубчатые катки, которые состоят из отдельных звеньев необычной формы. В отличие от классических гладких, они не только прикатывают землю, но и разбивают комки. При этом будет образовываться корка и есть вероятность, что растения взойдут быстрее.

Готовиться к посевной здесь начали еще осенью. Закупили несколько современных сельхозмашин и навесное оборудование. Успели достроить зерносушильный комплекс и подготовить ангары для хранения урожая.

«В декабре мы взяли кредит и закупили полностью весь объем ГСМ на весь год, приобрели семена, гербициды, удобрения. Мы еще в предыдущем году оплатили их, поэтому повышения не сильно коснулись, хотя по гербицидам нам пришлось доплатить», — говорит генеральный директор сельхозпредприятия Владимир Бобриков.

Если погода не подведет, сев пшеницы здесь завершат в ближайшее время. Всего зерновыми культурами в Приамурье планируют занять 245 тысяч гектаров. Это на уровне прошлого года. С развитием животноводства и птицеводства площади под ячмень, овес, пшеницу и тритикале необходимо увеличивать, считают в областном Минсельхозе.



Источник: Вести - Амурская область

Число просмотров: сегодня 13, всего 2233


Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: