5 октября 2022 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Экватор уборки сои на Демо-Полигоне – первые сорта под орошением.

Экватор уборки сои на Демо-Полигоне – первые сорта под орошением.

14 сентября 2022 15:03

Первого сентября на Соевом Демо-Полигоне в Самарской области были убраны самые скороспелые сорта на богаре Дока и Артика от СОКО, Билявка от Русской Генетики и Амбелла от СААТБАУ Рус.

Спустя две недели достигли спелости еще 14 сортов, в том числе и на орошении. Большая уборка была проведена 13 сентября. На орошаемой половине поля убирали Доку, Артику, Билявку и Амбеллу; на богарной Самер 1, Самер 2 (НИИСХ им. Тулайкова); Бару, Альту, Аванту (СОКО); Корифи, Милл Риф (Русская генетика); Адессу и Аляску (SAATBAU); Сиберию (Прогрейн).

Все 14 сортов сои, представленные на 24 делянках полигона, убирались комбайнами Акрос, оснащенными стандартными зерновыми жатками.

- Растения полностью были готовы к уборке и соответствовали своим показателям. С учетом того, что погода у нас стоит пасмурная, а в ближайшие дни обещали дожди, мы не стали их дожидаться, - отметил Юрий Майоров, управляющий агроном Соевого Демо-полигона. - Уборка сои проводилась при влажности от 14 до 17%. Все собранное зерно мы в дальнейшем просушим и доведем до стандартной влажности 14%, а затем посчитаем урожайность. Это делается для сохранения точности эксперимента - все сорта должны находиться в одинаковых условиях с одинаковой влажностью.

Точные данные по урожайности мы получим после лабораторного анализа и увидим конкретные цифры урожая по каждому сорту. Но уже сейчас визуально видно, что урожайность на всех сортах будет очень хорошая. Если смотреть по зерну, то на орошении у всех сортов оно крупное, стручки наполненные и без следов растрескивания. Семена не осыпаются и остаются на створках бобов, что говорит о хорошем качестве посевного материал. Отмечу еще одну особенность - и на богаре, и на орошении первыми созрели одни и те же сорта. И те сорта, которые сегодня мы убираем на богаре, через неделю будем убирать и на орошении.

На сегодняшний день на полях полигона дозревают оставшиеся 16 сортов сои, которые будут убираться по мере созревания в обозначенные агрономические сроки. После уборки всех сортов сои будет проведена подробная оценка каждого сорта по различным параметрам: продуктивность, урожайность, качество полученного зерна и т.д., с учетом условий выращивания на орошении и богаре в различных вариантах посева.

Все полученные результаты и итоги масштабного эксперимента будут объявлены на Дне поля, который состоится на Соевом Демо-полигоне 30 сентября.





Число просмотров: сегодня 22, всего 874


Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: