Агрополигон «Приволжье» - с метеопоправкой

13 марта 2024 14:00

Агрополигон «Приволжье» - с метеопоправкой

Агрополигон «Приволжье» в новом сезоне будет работать с метеопоправкой, которую обеспечит один из членов Зернового Соевого Союза ПФО, компания МЕТОС.

Метеостанцию и два датчика, на орошении и богаре, установят сразу после посева сои, ориентировочно в середине мая. Метеостанция будет подсчитывать количество выпавших осадков, содержание влаги и температуру почвы на различной глубине, а также перемещение влаги от одного слоя к другому.

Юрий Майоров, главный агроном Агрополигона «Приволжье»:

-Показания будем анализировать ежедневно. Причем по влажности почвы считываются данные с диапазоном в 10 см. Зная, на какой глубине расположена корневая система, можно точно рассчитать норму орошения.  Коллеги говорят, что можно будет наблюдать даже влажность листвы и это поможет в корректировке применения пестицидов и гербицидов.  Чтобы получить максимальный эффект, нужно учитывать много нюансов: так если работаем при росе, то получаем большой фитоток растений, а этого не нужно допускать. Возможно, ночные температуры будут слишком низкие, тогда обработки будем проводить в дневное время. И все эти данные получим благодаря станциям. При выращивании сои такие станции - большой помощник, они помогают спрогнозировать развитие болезней и насекомых и вовремя провести обработку, чтобы предотвратить их распространение.

Особых навыков для работы метеостанция не требует – мобильное приложение интуитивно понятно для пользователей программного обеспечения и предоставляет быстрый доступ к погодным данным. Станция питается от батарей, подзаряжаемых с помощью солнечной панели.