В 2025 г. отечественные производители макаронных изделий впервые за всю историю независимости будут производить около 50% продукции из пшеницы дурум, выращенной в Украине. Об этом заявил директор союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский, сообщает Интерфакс-Украина.
«У нас (на производствах макаронных изделий – ИФ-У) в этом году впервые, по всей вероятности, 50% твердой пшеницы, которая раньше закупалась за границей, будет замещена отечественной. Если такая тенденция сохранится, то, думаю, в ближайшие два года Украина перестанет импортировать пшеницу дурум», - сказал он.
Причиной такого импортозамещения эксперт назвал изменение климата в стране. Так, в настоящее время Николаевская, Одесская, Хмельницкая, частично Винницкая области приспособлены для производства твердой пшеницы с учетом глобального потепления.
Кроме того, Р. Рыбчинский предположил, что вполне реальна ситуация, когда отечественные перерабатывающие предприятия в недалеком будущем смогут не справиться с объемом выращенной аграриями пшеницы твердых сортов.
Эксперт напомнил, что во Львовской области строится мельница, которая будет перерабатывать пшеницу дурум на макаронные изделия. При этом он отметил, что ее мощностей со временем может не хватить для переработки всей выращенной аграриями пшеницы дурум.
Также Р. Рыбчинский добавил, что подобную продукцию украинские производители однозначно будут экспортировать, однако объемы экспорта вряд ли можно сопоставить с итальянскими.