РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Комплексная дойка
02.05.06


Вчера председатель совета директоров агрохолдинга «Авида» (Белгородская область) Елена Романенко объявила о планах по строительству в регионе трех молочных ферм, рассчитанных на 7,1 тыс. голов. Инвестиционные вложения составят более $300 тыс. Компания намерена довести производство молока до 42 тыс. т в год и заняться поиском новых рынков сбыта. Правда, конкуренты сомневаются в способности холдинга второго эшелона эффективно заниматься сразу и производством, и переработкой, и сбытом.

Как вчера сообщила председатель совета директоров и владелец белгородского холдинга «Авида» Елена Романенко, в нынешнем году компания уже ввела в эксплуатацию молочно-товарный комплекс в селе Архангельское (Старооскольский район), рассчитанный на содержание 2 тыс. голов скота. Инвествложения составили 256 млн рублей, 192 млн из них – кредит Сбербанка. Комплекс может приносить до 12,6 тыс. т молока в год. Оборудование поставила шведская компания Delaval, скот приобретен в Голландии.

В планах агрохолдинга, по словам госпожи Романенко, – застройка двух аналогичных ферм на 3,6 тыс. голов в Чернянском районе. А в Старооскольском районе (село Ивановка) уже ведется строительство телятника на 3,5 тыс. голов. Общий объем инвестиций составит более $300 тыс. Все три проекта планируется запустить летом нынешнего года. «Кредит нам предоставил Сбербанк, теперь мы ведем переговоры с Россельхозбанком о возможности кредитования на приобретение скота», – уточнила Елена Романенко.

Она пояснила, что все три комплекса участвуют в нацпроекте «Развитие АПК», по которому из государственного бюджета предусматривается компенсация двух третей процентных ставок, а из облбюджета – одна треть. Кроме того, губернские власти профинансируют подведение электричества и благоустройство молочных ферм. Елена Романенко надеется, что вложения «Авиды» окупятся за восемь лет.

Реализация всех проектов позволит «Авиде» получать до 42 тыс. т молока в год. «Мы не ставим себе задачи закрывать потребности только своего молочного комбината, мы будем продавать молоко и другим потребителям», – поясняет Елена Романенко. По ее словам, увеличение объемов производства на комбинате «Авида» будет напрямую зависеть от поиска новых рынков сбыта. Сейчас агрохолдинг присутствует в Белгородской, Курской, Орловской и Московской областях, но активно начинает осваивать Воронеж.

Замыслы агрохолдинга вписываются в программу областных властей по доведению поголовья молочного стада к 2010 году до 125 тыс. голов, а годового объема производства молока – до 625 тыс. т, что выше уровня минувшего года примерно в два раза. Стоимость программы оценивается чиновниками в пределах 5 млрд рублей.

Участники рынка считают амбициозные проекты «Авиды» жизнеспособными, но сомневаются в том, что сырье, которое будут поставлять молочные фермы агрохолдинга, в полной мере востребовано на рынке. «Высококачественное молоко по достойной цене готовы приобретать только ведущие московские комбинаты», – поясняет руководитель дирекции по сельхознаправлению «Русагро» (содержит в Белгородской области 9 тыс. фуражных коров) Юрий Костюк. По его мнению, в регионах молокозаводы делают ставку на выпуск продукции из сухого молока или молока первого сорта и не готовы платить премию за высококачественное молоко: на сегодняшний день разница в закупочной цене молока первого и высшего сортов составляет порядка 80 копеек за литр.

Коммерческий директор воронежского молочного холдинга ЗАО «Молвест» Анатолий Лосев считает, что в успехе проектов «Авиды» все зависит от качества молока, маркетинговой политики и дистрибуции. По его словам, в настоящий момент высококачественного молока, которое способны поставлять фермы «Авиды», на отечественном рынке практически нет, но сырье будет востребовано скорее в Москве, чем в Центральном Черноземье. «Если компания сможет одновременно заниматься фермами, переработкой и сбытом – я сниму шляпу», – добавил Анатолий Лосев.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова, напротив, уверена, что агрохолдингам обязательно нужно заниматься развитием молочного животноводства: молочно-товарные фермы рентабельны, если поголовье составляет не менее 500 голов. Как считает эксперт, качество российского молока уже стремится к европейскому. А игроки рынка первого эшелона – «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк» – готовы закупать качественное сырье по приемлемым ценам. Правда, госпожа Рыбалова отметила, что на 1 апреля поголовье скота в Белгородской области сократилось на 9%, поэтому об успехах молочного животноводства в регионе говорить рано.

Агрохолдинг «Авида» образован на базе одноименного молокозавода в Старом Осколе. Самый мощный в регионе молочный комбинат «Авида» перерабатывает до 50 тыс. т молока в год. Кроме него в холдинг входит шесть сельхозпредприятий. Его контролирует председатель совета директоров Елена Романенко. Годовой оборот – около $80 млн.

ТАТЬЯНА КАРАБУТ

Коммерсант

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: